Уважаемый Боб! Есть хорошие комментарии к Евангелию Мориса Николла, ученика Успенского: "Новый человек" (объяснение некоторых притч и чудес Христа) М. ИД "Грааль" 2001г.
Да, людей искренне заинтересованных в развитии сознания очень мало. Об этом много раз писали ГИГ и ПДУ. Рамакришна говорил, что из тысяч начинающих путь, продолжают единицы, а из тысяч продолжающих достигают освобождения единицы (и это в духовной Индии 18-го века!). На этой конференции, казалось бы, посвящённой вопросам духовного развития, люди очень много внимания уделяют просто трёпу, просто игре слов. И, как не удивительно, никто этого не замечает. Это нормальное состояние людей и общества - это СОН. Сейчас хоть можно найти духовно близких людей, а при Советской Власти всё казалось безнадёжным. Я лично знал нескольких человек покончивших собой от этой безнадёги. Так что дело не так плохо как могло быть. А в поиске Вам поможет магнетический центр, который проявляется как интуиция. Есть ещё одна книга, в которой мощно звучит магнетический центр автора: "Голос мастера" Калила Джибрана.
И ещё одно. Похоже у Вас магнетический центр монаха, а жизнь в городе и монашество совершенно не совместимы. Мой хороший товарищ пытается много лет быть монахом в городе, но пока дело дошло до того, что он как юноша влюбился в молоденькую свистушку.
Привет Алексей
Почитал Николла, молодец он, что написал книгу эту у меня бы терпения не хватило например - писать - это так медленно!
Довольно поверхностно конечно с моей т зр но ведь она не для меня и написана.
Хотя фиксация и повторение простых вещей все равно полезны.
Ответа на мой вопрос там конечно нет,
но эта попытка найти его дала толчек и я попытался подумать над смысом этой фразы опять.
И вот что заметил.
(Николл часто говорит о неправильных переводах евангелий)
что фраза - ребенок 7 дней, имеет гораздо меньше смысла чем другая, кот м.б. и должна там быть (хотя я не уверен - ненавижу истолковывать, как прирожденный толковательи демагог знаю как легко свести что угодно к чему угодно)
РЕБЕНОК СЕДЬМОГО ДНЯ
Что скажете.
Как-то видно что из этого полно ассоциаций кот кажется идут в прав напрвлении:
если человек - сын ШЕСТОГО дня творения
то может совершенный человек сын СЕДЬМОГО ДНЯ?
С этой т зр и с этой позиции я далеко могу пойти и много соображений высказать о сыновьях седьмого дня.
Являясь одним из них и прожив уже целую жизнь с ним (т.е. с собой) кое-что об этом знаю.
Насчет заинтересованности в развитии...
Вы говорите мало людей...
Я не хочу сказать что не согласен, но что-то не то в этой фразе.
Наверное слово - заинтересованность.
Развитие - противоречит нормальному течению жизни, т.е. не поддерживается ничем в ней и даже напротив,
все в ней против него (развития)
Поэтому даже сильный интерес недостаточен чтобы итти по пути развития.
Из моего опыта - люди делают только то чего не делать не могут.
Те кто идут по этому пути - не могут не итти.
Сколько моментов было в моей жизни когда подступает выбор - быть или не быть ( для этих особых свойств кот нужны для развития но делают жизнь такой невыносимо трудной). И когда сидишь в полной внутренней тишине - все ждет ответа - и решаешь: быть или не быть?
этому невыносимо низкому порогу восприятия, кот делает даже самое существование практически невозможным, когда ты испытываешь предельной силы эмоции, где другие не видят вообще ничего;
этим ежедневным приступам воодушевления и вдохновения кот дают полное видение всего, ясность того что д.б сделано, как д.б -
и (в результате многих попыток) понимание того что пропасть разделяет тебя и людей - а значит ничего невозможно сделать. Ну не хотят они! Не заинтересованы!
этой невозможности даже чайник поставить на плиту чтобы чайку попить, пока не закончится некая внутренняя работа - кот не видна ни мне самому никому - а только полностью оккупирует мой организм.
Даже сейчас спустя десятилетия такой жизни я не могу порой не волноваться за себя за то что я сижу, ничего не делаю, но полностью занят, как будто-то на страже или начеку.
И всем этим вещам быть или не быть?
и несколько раз были эти моменты, когда очевидно можно было отказаться... и в этой тишине с тоской и болью говоришь - нет, пусть остаются, понесу свой крест дальше.
С тоской и болью потому что нет ничего тяжелее бесплодных усилий и неприносящей плода работы.
Во всяком случае его нет там где я мог бы его увидеть.
Нет по доброй воле на это не идут.
Удивительно что вообще есть люди кот подают т.ск. резюме и стремятся получить знания необходимые для этой работы!
Знали бы они!
Хитрые человеки пытаются во все века обмануть и заманить бедных простецов, чтоб шли учиться, рассказывают им сказки про сверх силы!
Ха-Ха-Ха!
Это как иметь лучшее в мире сокровище - и понуро наблюдать как другие хвалятся своими жалкими побрякушками и не иметь возможности выйти и сказать - вот сокровище!, так как оно невидимо.
Или иметь силу испепелить всех плохишей, сровнять их с землей, но вынужденным молча терпеть их надругательства т.к у них ЕЩЕ НЕТ ТОГО ЧТО ЭТОЙ СИЛОЙ М.Б. РАЗРУШЕНО. Т.е. с т .зр этоЙ СИЛЫ - они и так мертвы.
Но ведь учителям всем времен нужны ученики - чтоб учить и потом учиться у них - ведь только так можно тот самый водород 3 недоступный в солнечной системе получить.
"Пророка" Дж Халил Дж как одну из немногих опубликованных книг - мы все конечно читали в своей юности.
Наверное это форма кот нужна определенным людям.
Я не могу серьезно к ней отностиься.
Хотя его слова о боли - подтвердили мои безумные догадки о том что люди испытывают боль, когда им говоришь что-то необычное (даже об обычных вещах - например чтобы не мерзнуть - нужно впустить в себя холод). Они начинают ажитироваться очень сильно и кричат, как от боли!
Насчет жизни в городе...
Я только в городе и могу жить. Мне здесь спокойно - м забыть себя. Личность отдельного человека среди большого скопления людей ничтожна, легко не замечать ее. Я помню в универе к экзаменам любил готовиться в метро - сяду на кольцевую и урматфиз за пару дней весь возмешь. Ничто не отвлекает, сосредотачиваешься глубоко. А при сосредоточеньи скорость становится невероятной и восприятия и даже действий. Личность, то ли общается с другими то ли внешний шум уравновешивает внутренний - но наступает полная тишина и сосредоточенность.
Насчет самоубийства - для меня это скорее в случае отшельничества.
В городе влачиться проще.
Хотя вообще смерть имеет для меня загадку и вот какую.
Где-то лет в 30 я среди прочих проблем заметил одну -
- из жизни нет выхода!
Или он есть но я его не знаю.
Не смог пока найти настоящий ответ.
Но вообще соблазн велик и если бы ыбл выход - я думаю тут не так много народу бы осталось.
Т.е. дырки илазейки и способы со взрывами и проч - есть.
Есть даже выход Христа, кот кажется доступным, пока не попробовал, а так ли это?
И вообще - я хочу по-английски, без шума и не прощаясь.
Наверное ответ надо искать не с позиций ОТКУДА а с т.зр КУДА!
Выход КУДА!
В никуда он наверное и есть только со взломом и шумом.
А вот ТУДА.
Куда я видимо подсознательно имею ввиду выйти...
Хотя не знаю...
Ощущение просто бессмысленности и нежелания длить это
" Жизнь так постыла мне,
я так страдал и стражду,
что странно мне иметь за гробом ЖИЗНЬ ввиду!
Покоя твоего, ничтожество, я жажду!
От смерти только смерти жду!"
Странно что вы так легко выносите суждения о людях,
для меня они всегда что-то ЗА суждением.
Я даже помню один интересный момент когда мне приоткрылась моя внутренняя лаборатория.
Общежитие МГУ. Сидим все болтаем, одна девчонка (сетра приятеля) такая не в настроении, встала пошла в свою комнату. Приятель (жил у нее, своей сестры тогда) через некот время собрался к ней туда что-то взять и мы пошли вместе - и я говорю ему - ее там нет, она ушла к Алеше (неважно). Он заспешил и действительно поймали мы ее выходящей из лифта, уходит, значит. Брат ее спршивает - ты к Алеше, а она - откуда ты знаешь! Он да вот он (я) мне сказал. Она - как ты мог это знать я сама не знала этого когда ушла от вас! Я - да ты всегда к нему ходишь, когда расстроена.
И вот тут я увидел свою внутреннюю работу - сам до такого не додумаешься, только твой трансцендентальный субъект может такое упороть.
Так вот я вижу ( слышу, ощущаю - внутренний способ восприятия для внутренних же вещей - пора бы название ему придумать) как там внутри такая потеря интереса, как-будто кто-то отвернулся и так подумал - ааа, значит неправильный был весь путь кот привел к этому банальному ответу.
Надо все начинать сначала. Не тот типа поворот выбрал.
И так все сразу отпало. Всякий интерес знать людей и судить их. Как отвалилось, как отвернулся тот, кто все интересным делает. Делает нечто тем чем стоит заниматься.
Может просто потому что науку эту я постиг и экзамен о том сдал.
Можно опять итти своим путем.
Такие дела...
Сечас-то я просто знаю, что
ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.
Не могу выразить свое знание яснее и сильнее.
А вам успехов,
вы труженник, книжки пишете - это не ешака купить, сподвигнуть себя на что-то такое. Главное нужно это людям и шестого и седьмого дня
Книжка Данченко про чакры конечно только начало что следует из ее названия
для меня ее значение в том что он постиг и на современном языке, языке современного знания, живого знания, старое мертвое знание изложил, вернее переоткрыл и нам готовое принес - читаешь все понятно с пол-слова и теперь можно это страрое мертвое знание читать и понимать о чем это они!
Здесь почти нечеловечески трудная задача решена, об это и Блаватская писала, надеялась.
Вот он автор этой книги - один из ключей.
Конечно это только начало и жаль что нет у него учеников, потому что ключ - он сам, и знание надо получить от него и продолжить его труд. Зачем же его повторять этот путь, тем более что вряд ли удастся.
А моя бесполезность на этом фоне просто убийственна.