Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Путь безголовых Дугласа Хардинга  (Прочитано 2066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вадим

  • Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3604
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Re: Путь безголовых Дугласа Хардинга
« Ответ #2 : 30 РТУгбвР 2004, 13:30:30 »
Цитата: "elmez"
The Headless Way by Douglas Harding.
http://headless.nm.ru

Да, это просто волшебно. Большое спасибо за ссылку!
Не могу удержаться от цитаты:
Цитировать
4) Заметивший отсутствие головы. Всё, что нужно сделать, чтобы перейти на четвертую стадию нашего путешествия - это, хотя бы на миг, обратить стрелу своего внимания в противоположную сторону. Как сказано в книге "Ката Упанишад", "Бог создал все чувства обращенными наружу, так что человек смотрит наружу, а не внутрь себя. Но изредка смельчак, алчущий бессмертия, смотрел в обратную сторону и обнаруживал себя." На самом деле, многое поддерживает такого смельчака. Он окружен ежеминутными напоминаниями и намеками, бесчисленными способами обращения стрелы внимания - если только он достаточно настойчив в поисках истинного себя, и только если он согласен на секунду перестать считать себя тем, кем он является согласно мнению других, согласно воспоминаниям, согласно воображению, и полагаться на те свидетельства, которые он добывает сам.

Вот три из множества способов повернуть стрелу внимания в обратную сторону, которые внимательный и честный читатель может немедленно попробовать:

(i) То, на что вы смотрите сейчас, это этот текст; то, из чего вы смотрите сейчас, это пустое Пространство, принимающее этот текст. Вы отдаете голову, и получает взамен этот текст, и тогда больше ничто не стоит между вами и им: вы исчезаете ради него.

(ii) Из чего вы смотрите сейчас, это не два маленьких и надежно застекленных окошка, называемых глазами, однако одно огромное и широко раскрытое "Окно" без краев; в сущности, вы и есть это "Окно" без рамы и стекла.

(iii) Чтобы убедиться в этом, укажите пальцем на это "Окно" и отметьте, что палец указывает на... если бы на что-либо. Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас.

В противоположность первому впечатлению, сознательное безголовие (или прозрачность, или видение ничего там, где должен быть я) обладает рядом уникальных преимуществ. Этому ощущению нет подобных. Вот всего лишь пять его особенностей - перечисленных здесь не затем, чтобы читатель поверил, но для проверки:

Во-первых, это смотрение в себя является самой простой вещью в мире, хотя столетиями его представляли как самую сложную вещь в мире. Многие ищущие люди искренне верили в этот культ. Величайшее из сокровищ, в поисках которого они изнашивали себя, на самом деле является самой доступной, самой открытой и самой очевидной из тех вещей, которые человек может найти; это сокровище лежит на ярком свету, и его невозможно скрыть. Когда Будда говорил, что нирвана "доступна зрению, притягательна, привлекательна, достижима", это полностью понятно и непротиворечиво. То же верно и в отношении изречения магистра Аммона, говорившего, что первый шаг по пути Дзен - это увидеть, что нашей истинной природой является Пустота: освобождение от дурной кармы приходит после - не до - такого видения. То же и насчет Раманы Махарши, утверждавшего, что увидеть, Что и Кто мы есть в действительности, легче, чем увидеть ягоду крыжовника у себя на ладони - как это часто случается, этот индуистский мудрец подтверждает учение Дзен. Все эти цитаты говорят о том, что к тому, чтобы заглянуть в себя, не нужно готовиться, и не нужно создавать условий. Ваша истинная природа всё время открыта вам, и просто удивительно, как могут люди утверждать обратное. Она достижима прямо в эту секунду, что бы с вами сейчас ни происходило, и, чтобы увидеть ее, вы не должны быть святым, образованным, умным или каким-то особенным.

Во-вторых, только это - настоящее зрение. Это невозможно увидеть неправильно, как бы вы ни старались. Попробуйте представить, как бы вы могли быть более или менее безголовым, как бы вы могли признать себя Пустотой частично или с оговорками. Смотрение на самого смотрящего субъекта нельзя подделать, либо оно есть, либо его нет, в сравнении с ним смотрение на объекты (такие, как страница с черными значками, руки, держащие книгу, их фон) - это всего лишь мимолетное просматривание: большая часть рассматриваемого упускается, проходит мимо. Зрение, направленное наружу, не бывает совершенным, а зрение, направленное внутрь, не бывает затуманенным, как говорили Чуань-цу и Шен-гуй.

В-третьих, это зрение видит далеко. Даже самый ясный и глубокий взгляд наружу мелкомасштабен (подобен взгляду в тупик туннеля) в сравнении со взглядом внутрь, в безголовие, безотносительно простирающееся вокруг и вовеки. Можно сказать, что оно проникает в самую глубину нашего сознания, и, далее того, в бездну вне сознания, даже вне существования, но это звучит слишком многословно и по-книжному. Как далеко может проникнуть взгляд, ничем не задерживаемый, когда мы отваживаемся непредвзято указать на место, где мы, по всей видимости, должны находиться! Самооправдывающее и самодостаточное, не поддающееся определению, поскольку в нем Нечего описывать, то, Что видимо как в видящем, так и видящим, не оставляющее ему сомнений относительно его происхождения. Вот ощущение, отличающееся немедленостью, непосредственностью, неоспоримостью. Это убеждает, как ничто иное. "Когда увидишь истину, - сказал суфий Аль-Алави, - вера уже не нужна."

В-четвертых, этот опыт легче, чем какой-либо другой, разделить с другими, поскольку он один и тот же у всех - у Будды, у Иисуса, у Шен-гуя, у Аль-Алави, у вас и у меня. И понятно почему, ведь в нем нет ничего, что могло бы сделать его различным, ничего, что могло бы не получиться, ничего субъективного; на него не могут повлиять ваши привычки и пристрастия. В Безголовии, если не в чем-либо ином, мы едины. Как это непохоже на прочие ощущения, которые так сложно разделить с другими! Как бы живо вы ни описали и ни объяснили другу ваши мысли и чувства, вы никогда не можете быть уверены, что он переживает то же, что вы. (Вы с ним соглашаетесь, что, скажем, этот цветок является красным, красивым, изящным, и так далее; но ваш внутренний опыт, к которому прикреплен каждый из этих ярлыков, невозможно передать вашему другу. Ваше ощущение красного может оказаться его ощущением розового или синего.) Но стоит обратить стрелу внимания внутрь, и мы немедленно входим в область Абсолютной Определенности. Здесь и только здесь, перед нашим безликим Лицом, на уровне нашей истинной природы, царит совершенное понимание, вечный мир, нет ни одной возможности разногласий. Это соглашение невозможно нарушить или обновить, поскольку это глубочайшее единство в том, что касается того, Чем мы и все остальные существа являемся на самом деле. В свете этого фундаментального единства мы можем различаться до какой угодно степени в том, чем мы кажемся.

Наконец, в-пятых, это ощущение себя как Ничего всегда рядом, подобно воде в кране, какое бы у нас ни было настроение, чем бы мы ни занимались, как бы взволнованы или спокойны мы ни были в данный момент - в общем, когда бы нам ни потребовалось это ощущение. В отличие от мыслей и чувств (даже самых "чистых" и "духовных"), оно доступно немедленно и вызывается простым смотрением внутрь и ненахождением головы.

Мы рассмотрели пять неоценимых достоинств этого простого смотрения внутрь и нашли, что ему очень легко научиться, что его невозможно делать неправильно, что оно достигает необычайных глубин, что его особенно легко разделить с другими, и что оно доступно в любой момент. Но у этой сверкающей медали есть и оборотная сторона, целый набор дефектов и царапин, так сказать, которые мы обнаружили за прошедшие двадцать лет.


P.S. Но иногда она возвращается :twisted: . В смысле голова 8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

elmez

  • Искатель
  • *
  • Сообщений: 2
  • Reputation Power: 0
  • elmez has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://elmez.tut.ru
Путь безголовых Дугласа Хардинга
« Ответ #1 : 30 РТУгбвР 2004, 07:57:47 »
The Headless Way by Douglas Harding.
http://headless.nm.ru

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100