Меня моя мамка тоже часто меня теребит по поводу укорененности в действительности. Когда моешь чашку, мой чашку. Когда-то я долбила так же одну девчонку из Иерусалима, гостившую у меня недолго с двумя детьми. Она вечно витала где-то. Ну такая была, неукорененная. Растяпа и неряха. На то что у меня уйдет полчаса, она будет делать полдня. Я старалась все делать за нее и не размазывать кашу по чистой тарелке. Но прошло время, и мне стыдно моей нетерпеливлости, и грустно без нее: она была абсолютно добродушная и безответная, выходит , я ее тиранила: Мой чашку, мой чашку. Как будто это так важно, чашки эта несчастные.
Пройдет время, все чашки разобьются, мой их или не мой. Не вернутся облака за окном, пролетевшие и пропавшие. Может быть, ее чашка была не на столе, а за окном, в этих облаках? Ее главное, что она там мыла?
Сашка, грустно без тебя и малых.
Где она, эта действительность, где есть ее центр , в чем он? Где главное? Это же никогда не бывает что-то на одном месте.
Но моя мамуля никогда не будет любоваться облаками, если рядом есть я. Она будет укоренять меня и воспитывать, я и есть ее главная чашка, которую нужно всегда мыть.
Да и я смотрю в небо совсем редко, и вся память о небе или красивых облаках - лет до тринадцатти: тогда я каждый день видела небо, не специально, а само собой так получалось.
Небо, наверное, все такое же красивое.