По моему, Фрейд сказал: <Если вы задумываетесь о смысле жизни - значит у вас не все хорошо с психикой>.
Думаю, действительно, многие люди не задумываются подобными головоломками и живут не тужат. Но как им это удается? Неужели вокруг столько психически здоровых людей?!
Если человек не обладает просветлением Будды, дабы научиться жить в пустоте, или могучей верой в <смысл-жизни-после-жизни>, то способ избежать подобного вопроса зачастую оказывается следующим. (Я не рассматриваю патологический случай, когда у человека попросту не хватает интеллекта, чтобы размышлять над подобной проблемой. Не рассматриваю и способ умышленного, в первую очередь, путем алкогольного опьянения отключения этой возможности.)
Люди, борясь со столь ненавистным и тупиковым вопросом о смысле жизни, придумали весьма хитроумную процедуру. Давайте назовем смыслом жизни кого-то (или чего-то) - от этого он станет не таким страшным и непонятным. В роли такого псевдосмысла выступают, в первую очередь, окружающие: дети, родные и близкие, друзья и коллеги, работа и творчество.
Подобную процедуру зачастую называют любовью или заботой, реже привязанностью. Но забывают спросить того, кого собираются любить, а хочет ли он этого? Неудивительно - ведь этот шаг необходим вовсе не ему.
В дальнейшем он служит хорошим оправданием многих поступков <любящего> его субъекта, как впрочем, и его неудач. Хорошая страховка, хорошее алиби:
Плохо ли это? Я не хочу навешивать ярлыки на анализируемую проблему, а постараться лишь, по возможности нейтрально, рассмотреть ее последствия.
Первое что бросается в глаза - это ложь. Хорошо завуалированная и от этого более опасная.
В прекрасной фразе <Я люблю тебя!> проскальзывает контекст <Разреши мне видеть в тебе мой смысл жизни. Позволь, ведь без него мне так трудно>. Взамен об объекте любви будут, быть может, заботиться. Но правда в том, что, разрешая любить, тот делает одолжение, а не наоборот.
Рассмотрим два характерных случая на примере поведения женщин. Оговорюсь сразу, что не являюсь шовинистом по отношению к вам, и несколько не собираюсь вас принизить здесь. Мужских примеров подобного поведения можно привести целую кучу (в следующий раз).
Случай 1
Женщина, не нашедшая себя в работе или в семейном счастье, испытывает сильнейшее потрясение в пожилом возрасте, когда повзрослевшие дети отдаляются от нее, не позволяя ей больше видеть в них смысл своей жизни.
Разве не в подсознательном желании матери затормозить взросление ребенка, кроется повальная инфантильность современной молодежи? Особенно это характерно для семей с одним ребенком. Слишком большой соблазн у матери видеть в нем не самостоятельную (а, как следствие, чужую) личность, а средство для оправдания своего смысла жизни и оправдания многих жизненных неудач. Увы, но он приносится в жертву.
В этом случае ребенок необходим матери больше, чем она ему. Другими словами, она в долгу.
Случай 2
Подобный случай мы наблюдаем и когда женщина тащит на себе крест <мужа-погубившего-ей-жизнь>.
Слов нет, картина крайне нерадостная, но с чем связан тот факт, что многие подобные браки не распадаются? Ведь в большинстве случаев объективно преимущество прекращения таких отношений. Женщина надеется, что муж бросит пить? Почему же тогда статистика утверждает, что большинство разводов приходится как раз на этот счастливый случай?
Мой вывод будет достаточно жестким: женщине в этом случае необходим муж-алкоголик. По крайней мере подсознательно, она страшится необходимости искать новый смысл жизни и новые оправдания. Тогда пусть и подсознательно, сама не замечая того, она будет прикладывать определенные усилия, чтобы удержать его и не дать сильно измениться. (Я не в коем случае не отношу сюда женщин, чьи <за> продолжения такого брака по тем или иным обстоятельствам превысили <против>.)