«Если тебя ударили по щеке, подставь другую щеку». Не означает ли это проверку на благородство и шанс для обидчика остановиться? Ведь благородный человек не ударит того, кто не сопротивляется. Не следует ли при этом помнить, что если тебя ударили и по ВТОРОЙ щеке, то ТРЕТЬЕЙ щеки у тебя нет? :-)
Кажется, история говорит не о том, что надо, подавив инстинкт самосохранения, без необходимости подставлять свою голову под удары. И устраивать проверки на вшивость ценой собственного здоровья тоже ни к чему.
Дело в том, что поступки Баязида и его отношение к другим людям не зависят от случая. Хорошей иллюстрацией может послужить другая история:
Али в битвеНаучись у Али, как сражаться
без участия самости.
Лев Господень не совершал ничего,
что не зачиналось бы
глубоко в его сердцевине.
Однажды в битве он взял верх над неким воином
и выхватил свою саблю. Человек,
беспомощно лежавший на земле, плюнул
Али в лицо. Али бросил саблю,
смягчился и помог человеку подняться на ноги.
"Почему ты пощадил меня?
Как могла молния втянуться обратно
в тучу? Ответь, владыка мой,
чтобы душа могла расшевелиться
во мне, словно зародыш".
Али молчал, но наконец ответил:
"Я Лев Господень, а не лев страстей.
Мой владыка - солнце. У меня нет иных стремлений,
кроме как к Одному.
Когда налетает ветер личностной реакции,
я не следую за ним.
Многие ветры наполнены злобой,
похотью и своекорыстием. Они сдувают мусор,
но крепкая гора нашей подлинной природы
остается, где была всегда.
Сейчас нет ничего,
кроме божественных свойств.
Войди через эту раскрытость в меня.
Твоя дерзость была лучше любого почтения,
потому что в этот момент я это ты, а ты это я.
Я даю тебе это открытое сердце как Бог раздает дары:
яд твоего плевка
стал медом дружбы.
Джалал ад-дин Руми "Сокровища вспоминания"
И еще одна история:
Давным-давно, во времена, когда суфийский форум был еще маленьким, а сетевой журнал "Суфий" только начинал свое существование, один молодой дервиш написал в журнал стишок. Шейх прочитал и опубликовал в ответ стихотворение Вяч.Иванова. Стихотворения были немного похожи и дервиш решил, что шейх хочет упрекнуть его в плагиате.
Когда шейх вышел в чат, молодой человек, вне себя от злости, испохабил и напечатал свое стихотворение. А когда шейх спросил, что это с ним, дерзко ответил: "Это я, чтобы на Иванова было непохоже!"
"Оно стало непохоже на Иванова, когда ты поставил ударение на И в слове сироты" - спокойно ответил шейх.
Спокойная реакция и ровное доброжелательное отношение шейха успокоили дервиша и заставили устыдиться своего поведения.