Анализ ситуации как подспорье при самонаблюдении.
Общеизвестно, что один только сбор эмпирических материалов и наблюдений редко приводит к открытиям в науке: необходимо иметь хоть какую-то гипотезу или теорию, прежде чем начинать наблюдение. Аналогичным образом, трудно наблюдать себя вообще, не имея какой-то направленности и идеи - что именно следует наблюдать.
Пытаясь увидеть себя, а также предсказать или скорректировать свое поведение, полезно выделить характерные особенности ситуации, ее, так сказать, "архетип".
Например: знакомый или близкий приятель, работающий в той же сфере, что и вы, сообщает, что получил повышение. Это стандартная ("архетипическая") ситуация, которая вызывает стандартные механические реакции у определенного типа людей. (Тут, конечно, полезно знать и свой тип). Попав в нее, было бы разумным ожидать от себя определенной реакции. Если эта реакция нежелательна - скажем, зависть - то следует быть готовым к тому, что она проявит себя через набор стандартных симптомов. Внутренне - через отрицательные эмоции, неприятные ощущения в области желудка, мысли вроде "я это больше заслужил, чем он". Внешне - через негативизм по отношению к приятелю.
При таком подходе труднее обманывать себя относительно происходящего: источник отрицательных эмоций не в другом, а в нас. Зная ситуацию и что в ней обычно происходит, сложнее притвориться перед собой "борцом за правду" (обычная подмена ролей при зависти).
Таким образом, полезно периодически задавать себе вопрос: в какой типической ситуации я сейчас нахожусь? Или еще лучше: персонажем какого произведения я в данный момент выступаю? С какими проблемами обычно сталкивается такой персонаж, в каких ситуациаях оказывается? Что его ждет в будущем? Как вырвать его из привычного образа мыслей и поведения, кто или что его может "спасти"?