Разрешите предложить несколько фрагментов из одной моей работы для издательства, с изложением гурджиевских идей, в некоторой расширительной и пояснительной форме.
...
Путь мудреца (третий путь)
Могу прокоментировать, как последователь данного направления.
На этом пути человек переносит центр своего развития в ментальный центр. Человек начинает искать знания, гнозиса.
Реальный Путь это никакое НЕ РАЗВИТИЕ! Развивается человек №3, он же начинает "искать знания".
Нерешительный худосочный очкарик, однако, лишь отчасти наследует к духовному пути мудреца. Конечно, многие черты этого пути проявляются в представителях интеллигенции весьма ярко.
Нужно отличать человека №3 и сам Третий Путь. Не надо валить к этому пути всяких очкариков, "современных интеллектуалов" и даже людей, случайно использующих не механические части ИЦ. Именно эту мысль ты упустил в начале своего текста и получил логический бардак вроде вот этого:
Однако, зачастую это не самые лучшие черты.
Причем здесь вообще "черты"? Или ты сути не хочешь касаться, а лишь только внешние формы описать?
По сути, наука ощутила необходимость учёта Божьей воли – непознаваемого элемента, импульса Творца.
Чаво? :mrgreen: Опять же могу посоветовать не мешать в одну кучу НАУКУ (и в целом научный подход к познанию Реальности) и псевдонауку в виде наукоподобного бреда, котрым сейчас забит весь интернет, и который несут даже отдельные личности с вполне научными регалиями. Например, есть математика и есть математики. Если один (или даже несколько) из математиков - дебил, то это не значит, что математика полностью или частично дебильная наука :mrgreen: :mrgreen:
Поскольку ментальный (мыслительный) центр сильно связан с речью и зрением
Почему бы ни назвать этот центр как в первоисточнике - Интеллектуальным?
Открытие таких явлений, как квантовые скачки в физике
Что такое "квантовый скачек"? Это чисто обывательский термин, который в квантовой механике ничего не значит... впрочем это лишь мои воспоминания о данном предмете, может быть что-то и есть, но я не помню. Если я ошибаюсь, то приведи, пжалста, точное определение данного термина. Ещё есть дебильный сериал "квантовый скачек"... Может быть все-таки тоннельный эффект?
начало возврата интеллектуального пути к традиционной своей формуле – «Нет религии выше истины, и всякая истина есть Бог»
Мда... Ты пишешь о Третьем Пути, или о направлениях базарной беготни в обнимку с ИЦ? Это РАЗНЫЕ вещи.
Маги – мудрецы древности отлично осознавали принцип вновь осознанный только в квантовой физике – опыт зависит не только от формальных приёмов, но и от позиции и состояния экспериментатора
Красивое сравнение, только бессмысленное, так как квантовая механика находится совсем в другом пространстве относительно "магов-мудрецов древности". Более того, принцип неопределенности Гейзинберга формулируется по-другому и "состояние экспериментатора" вообще тут ни при чем :mrgreen:
А значит, по-меньшей мере, совершенно недостаточно передать формальную систему знаний, последовательность тех или иных действий. Не менее важным оказывается уровень духовного развития человека.
Вау! Чем дальше в лес, тем больше дров (с) народ. А дальше в лес у нас начинаются тонкие отличия Духовности от Понимания, Постижения от достижений и познания, и прочее. Честно говоря мне уже не хочется обсуждать эти вещи, так как ты и в более простых вещах сильно запутался. Видно, что ты не владеешь предметом, про который пишешь. Причем это не зазорно, так как практически НИКТО в этом ничего не понимает - вопрос лишь в "состоянии экспериментатора", то есть позволит ли тебе твое ЧСВ понять то, что тебе говорят.
Более подробные выводы о тексте не буду говорить, так как мне запретили грязно ругаться и оскорблять собеседников в любых ветках, кроме моей про базар :mrgreen: Так что если есть вопросы, то милости прошу туда :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: