Собственно, само наличие особых отношений с близкими и можно рассматривать как главную черту. Это подразумевает, что вы являетесь членом коллектива: семьи, друзей, виртуальных друзей и т.д. А коллектив является особой самостоятельной сущностью, своего рода демоном, который старается сохранить свою целостность, подчинить себе, и делает это через вашу личность и такими способами, которым трудно противостоять: Вам приятно в коллективе ("как здорово что все мы здесь сегодня собрались") и тоскливо вне его, вы стараетесь угодить друзьям, заботитесь о том, что они о вас думают (вспомните "учитывание" Успенского), вы чувствуете обязанность лучше выглядеть перед близкими, стараться быть умным и логичным, вам неприятно осуждение друзей, вы объясняете им свое поведение и поступки иначе чувствуете себя виноватым и т.д. и т.п.
Я отнюдь не призываю порвать отношения с близкими и семьей, стать пофигистом и поступать в соответствии с тем, что придет в голову. Для сознательного человека независимость от коллектива является следствием мировоззрения и личных убеждений, а не наоборот. Поэтому нельзя и осуждать человека привязанного к коллективу или конформиста - нельзя же осуждать за наличие/отсутствие убеждений.
--------------------------------
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня." (Мф. 10:34-38)
"Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." (Мф 12:46-50)