Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Наркологическое Эссе  (Прочитано 4379 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #16 : 04 ШоЭп 2007, 17:17:44 »
Извините за ошибку, правильный вопрос "Почему я не стал алкоголиком?"
Хотя, возможности есть...[/b][/quote]

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #15 : 04 ШоЭп 2007, 17:12:12 »
(я ж, как Водород, постоянно с наслаждением...

Спасибо, Филин, за поддержку проведения эсперемента с ковырянием в носу :wink:
Наркомания и алкоголизм, действительно интересная и волнующая многих тема. Как правило, современная медицина пытается лечить болезнь внешними способами,не учитывая внутренние особенности личности, где необходим психоанализ.
Константин прав, мы теоретики, и было бы интересно услышать мнение практика, бывшего алкоголика. В чем причина?, если же нам не повезет с его мнением, то можно начать поиски от обратного и задать вопрос самому себе "Почему я стал алкоголиком?" и на мой взгляд причина кроется не в сознании (оно для меня свято), а во второй части слова "знании" или точнее мышлении,(в высшей части интеллектуального центра), способности сопоставлять, анализировать, делать ваводы... и конечно зависит от силы воли индивидуума, т.е. твердости характера.

мотылек

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • мотылек has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Наркологическое Эссе
« Ответ #14 : 02 ШоЭп 2007, 23:47:28 »
Цитата: "filin"
всё написанное тобой достойно внимания и верно, но рассмотрено только с одного бока.
Совершенно верно, птица, любящая ночные полеты (как и мотыльки  :) ), я и не говорю, что я всесторонне рассмотрел вопрос. Я увидел одну грань и рассказал о ней что мог, не более того. Но любое явление, в том числе и рассматриваемое здесь, по своей природе многогранно, и взгляд с другой стороны может показать совершенно неожиданную картину...
Я бросаю в общую копилку различных взглядов и свой, в надежде, что когда-нибудь получится объемное представление....
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
минуточку!
« Ответ #13 : 02 ШоЭп 2007, 11:57:16 »
Милый мотылек)))) всё написанное тобой достойно внимания и верно, но рассмотрено только с одного бока.  У этой проблемы наверное несколько сторон, которых до конца не знает никто. Мне всегда нравилось твоё умение собственные взгляды облекать в незыблемую истину :wink: (я ж, как Водород, постоянно с наслаждением ковыряю в носу, читая твои постинги :oops: ) но фраза: "человек идет в запой добровольно" наталкивает на мысль, что пишет теоретик, а это вносит в неокрепший ум смятение))
А по поводу моего взгяда изнутри..так там иногда ..виднее..
Тему, действительно, надо переносить в другую ветку..например "Другие традиции"))))

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
Наркологическое эссе
« Ответ #12 : 02 ШоЭп 2007, 11:00:02 »
А давайте откроем ветку... :wink:

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #11 : 30 ЬРп 2007, 15:30:27 »
Цитата: "мотылек"
Только человек идет в запой добровольно....
в запое бывали? :mrgreen: мне вспоминаецца цитата некого Гуру(сокурсник мой) - "похмеляцца с утра надо осторожно и контролируемо, т.к. возникающее желание догнаться ведет к тяжело прерываемому запою". Я не видел алкоголиков ценящих состояние запоя... прерываться нехочется, да, неприятно...
Вы хотите сказать, что люди предлагают закурить врагам и предлагают врагам бокал вина???? Может и тосты произносят за здоровье тех, кого ненавидят?
люди? врагам?  :mrgreen: какие люди и каким врагам? ваще кто такие враги? у вас они были?.. ваще-та я про другое писал, но вы немножко вывернули ситуацию, непонятно куда и непонятно зачем... а хотя - наверное решили меня словить, вы молодец  :mrgreen: к сожалению, с вопросом что такое враг я не разобрался, слишком абстракный образ - в природе не встретить, но вы уже его изготовились применять в рассуждениях :mrgreen:, а, да, вынужден вас расстроить -  думаю, дают закурить и чокаются за здоровье врагов... каждый первый, если ситуация сложится - приличия балин  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

по поводу собачег - довольно забавно, а как вы думаете, если собачка не понимает что такое "шприц", "1 мл", это значит она на игле сидеть не может? т.е. она не может пойти заработать денег, купить порошка и сделать себе укол (может только попрыгать и потявкать) - это не значит она недобровольно... животные крайне восприимчивы, социальных фильтров человеческого плана у них нет. Боюсь надо поправить выкладки...
Кто Йа? Йа.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Наркологическое Эссе
« Ответ #10 : 30 ЬРп 2007, 15:11:26 »
Все соответствует :lol:
Да, собаку подсаживают на наркотики, но не дают ей сойти с иглы... Это легко сделать, потому что абстинентное состояние после сильных наркотиков гораздо болезненнее... С мышами та же история. Подсаживают на алкоголь и не дают выйти из запоя.... Только человек идет в запой добровольно....
экстатическое помрачение...

Вы хотите сказать, что люди предлагают закурить врагам и предлагают врагам бокал вина???? Может и тосты произносят за здоровье тех, кого ненавидят?
мотылек

constantine

• Ариф
  • constantine is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #9 : 30 ЬРп 2007, 13:05:54 »
В отличие от животных, человек имеет разум.  Для нашего случая лучше сказать: человек страдает разумом.
Животное не может стать наркоманом.
не соответсвует действительности. Животное быстро становится наркоманом. Не каждое животное может воспринять маршрут/действия/ситуацию приводящую к вмазке - например, собака может(а мышь нет) - их дрессируют на поиск путем подсаживания. Даже мышки учатся реагировать, например, специалист описывал оживление в клетке при появлении человека. Мартышки жрут коку и без неё им уже никак. Собаки пьют водку, обезьяны курят.
Алкоголик учит друга пить только из любви к нему!
Наркоман предлагает яд ближнему своему только из любви!
Мы никогда не предложим закурить врагу. Только другу!
экстатическое помрачение...
Кто Йа? Йа.

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Наркологическое Эссе
« Ответ #8 : 30 ЬРп 2007, 12:38:43 »
Уважаемые Водород и Вадим!
Я рад, что Вам понравилась статья...
Я бы тоже не прочь раздельно исследовать разум и мышление, цивилизацию и культуру, но в рамках данной статьи это было бы неразумно, так как вносило бы ненужную путаницу. Давайте просто откроем новую ветку для этого...  :)  :)  :)

мотылек, что блуждает в ночи
мотылек

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #7 : 26 ЬРп 2007, 16:44:00 »
Все клеется, filin :)  
Просто ты смотришь изнутри этой самой культуры :)
.....
Мы же страдаем разумностью. Мы имеем разум, который вносит сильнейшие помехи в тонкие сигналы идущие от организма. Помехи создает не столько сам разум, сколько цивилизованность, то, что мы называем культурой.
Культура виновата в том, что мы не можем отличить полезное от вредного. Культура лишает нас мудрости, которой обладают животные. Культура делает нас слабыми перед любым извращением, перед любой напастью, придуманной нами самими.

Отличное эссе!
Я бы для точности предложил бы говорить не о разуме, а о мышлении - как о способности механически оперировать прошлыми результатами разума.
То есть, мышление - это способность использовать разум бездумно. Как раз подходит под ваше определение разумности.

Культуру я бы также предложил бы отделить от цивилизованности. Культура - способность находить, развивать и передавать другим людям способы отличать вредное от полезного в соответствии с природной мудростью (а также создавать предметы, наделенные подлинной полезностью), но с большим разнообразием и богатством, чем это доступно для животных.
А вот как раз цивилизованность - способность имитировать культуру, бездумно подчиняясь давлению коллективного мнения.
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
наркологическое эссе
« Ответ #6 : 25 ЬРп 2007, 22:30:04 »
спасибо, Мотылек за эссе :wink: Очень понравилось.

:lol: Всю первую часть, читая, с наслаждением проковырял в носу, пронаблюдал что могу и от этого получить радость, "запретный плод известно сладок". :lol:  Вспомнилась моя тетушка, которая нюхала табак, (продавался специальный нюхательный табак)  запихивая его в нос небольшими порциями, и смачно чихая потом, предлагая мне, "Попробуй" тоже лишь из любви... :lol:

Согласен с Вами полностью, что первый виновник алкоголизма прячется в нашем сознании,  и выгнать его оттуда, можно только сознательным усилием воли...

тява

• С костью - в гости!
  • Ариф
  • Reputation Power: 21
  • тява barely matters.тява barely matters.
  • Ариф без кости - не ариф.
    • Просмотр профиля
Наркологическое Эссе
« Ответ #5 : 22 ЬРп 2007, 00:50:31 »
Клей момент - отлично клеит!
Будь ты филя веселее!  :D

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Наркологическое Эссе
« Ответ #4 : 17 ЬРп 2007, 17:40:52 »
Все клеется, filin :)  
Просто ты смотришь изнутри этой самой культуры :)
мотылек

filin

• Аскет
  • filin has no influence.
    • Просмотр профиля
разве?!
« Ответ #3 : 17 ЬРп 2007, 17:20:13 »
Разве? мотылек... разве во всём виновата культура и разум?
Очень много людей которые не пьют, не принимают наркотики, не курят, не нюхают, не жуют и под язык не кладут...самые неразумные что ли?
а потом, кто ж тебе сказал, что выпивая стакан водки человеку становится очень плохо (я не говорю о себе подобных, меня покачивает от одного только слова)..короче..что-то..где-то не клеится.. :roll:

мотылек

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
    • Студия рисунка.
Наркологическое Эссе
« Ответ #2 : 17 ЬРп 2007, 12:39:04 »
Наркологическое эссе. часть 2

В отличие от животных, человек имеет разум.  Для нашего случая лучше сказать: человек страдает разумом.
Животное не может стать наркоманом. Помнится, много лет назад, в каком-то научно-популярном журнале (то ли “Наука и жизнь”, то ли “Химия и жизнь”) описывалось, как превращают мышей в алкоголиков для изучения алкоголизма.
Ни мышь, ни крысу и ни одно другое животное нельзя заставить пить растворы этилового спирта. Какой бы слабый раствор ни делали, животное сразу чувствует примесь яда и не пьет.
Поэтому, мышам делают инъекции из спиртового раствора в брюшную вену. Мышь пьянеет. Если регулярно делать инъекции, мышь становится алкоголиком. У нее появляется похмельный синдром. Теперь мышь нуждается в алкоголе. Если ей предложить на выбор воду и раствор спирта, то мышь выберет спирт.
Вот бы и радоваться ученым: имеется мышь-пьяница, изучай сколько хочешь! Да не тут-то было! Если мыши не делать уколы, она начнет с каждым днем сокращать количество выпитого спирта и все больше и больше будет пить воду. Дня через три-четыре, мышь полностью избавится от навязанного “алкоголизма”. Мышь пьет спирт только для того, чтобы ослабить похмельный синдром и уверенно отказывается от него, когда приходит к трезвому состоянию.
Это свойственно не только мыши. Любое животное ведет себя точно так же. Единственным исключением является человек.
В этой же статье дается предположение ученых, что все животные имеют в своих клетках ген, обеспечивающий отвращение к этиловому спирту, только человек в процессе эволюции утерял этот ген.
В свое время я принял это утверждение на веру. Теперь, я уверен, что автор статьи ошибался. Если автор объясняет склонность человека к алкоголизму отсутствием гена, обеспечивающим отвращение к алкоголю, то как же он объяснит страсть человека к другим наркотикам? Ведь ни одно животное нельзя сделать наркоманом. Они не привыкают к наркотикам. Только при сильных абстинентных страданиях они немного потребляют наркотик и решительно порывают с ним при первой же возможности.
Значит дело не в генах. Не мог человек одновременно утерять столько разных генов, что не может противостоять ни одному из наркотиков.
Дело в другом. Животные не имеют разум в нашем понимании. И в этом их мудрость. Животные чутко прислушиваются ко всем процессам, происходящим в организме.
Мы же страдаем разумностью. Мы имеем разум, который вносит сильнейшие помехи в тонкие сигналы идущие от организма. Помехи создает не столько сам разум, сколько цивилизованность, то, что мы называем культурой.
Культура виновата в том, что мы не можем отличить полезное от вредного. Культура лишает нас мудрости, которой обладают животные. Культура делает нас слабыми перед любым извращением, перед любой напастью, придуманной нами самими.
Наркомания - продукт культуры. Наркомания и алкоголизм - продукт нашей разумности.
Именно разум и культура приучили нас прислушиваться к мнению друг друга, именно культура научила нас соблюдать традиции, как бы нелепы они ни были. Именно культура научила нас не верить сигналам организма, а верить тому, что говорят “умные” люди.
Мы выпиваем стакан водки и становимся больными. Нам плохо. У нас кружится голова, барахлит сердце, не держат ноги. Нас тошнит, дыхание сбито, кровяное давление подскакивает... Мы становимся очень и очень больными.
Но кто вдолбил нам в голову, что нам хорошо? Почему мы огромными усилиями воли, долгими тренировками приучаемся подавлять тошноту? Причем делаем это так успешно, что впоследствии совершенно не замечаем ее (если не очень сильно перепили). Почему мы вбили себе в голову, что когда нас не держат ноги - это приятно?
Прислушайтесь к своим ощущениям! Что хорошего, когда у вас кружится голова? Когда вам трудно дышать?
Кто нас так коварно обманул? Кто виновник наших удивительных ошибок?
А виновник есть. Даже не виновник, а виновники.
Это наше сознание - то, чем мы познаем окружающий мир.
Это наше чувство товарищества - то, при помощи чего мы бежим на помощь друг к другу, что обеспечивает нашу веру друг в друга.
Это наша культура - наша вера, что поколения наших отцов и дедов жили правильной жизнью, это наша ответственность перед прошлыми поколениями и поколениями будущими, это наше желание сохранить идеи, мысли, чувства, обычаи наших отцов и дедов для наших детей и внуков...
Три элемента нашего “Я” - самое лучшее, что в нас есть... Неужели это и есть причина нашей склонности к наркомании и алкоголизму? Самого страшного нашего падения?
Как ни странно, именно они виноваты в нашем падении.
Мы верим, что наши отцы и деды пили водку, или вино.
Мы верим книгам, которые говорят, что даже самые достойные люди имели маленькую слабость - любовь к вину.
Мы верим, что наши предки, да и вообще все человечество считало опьянение приятным.
Мы никогда не становимся алкоголиками и наркоманами в одиночку. Алкоголизм - это страшное, извращенное проявление нашего коллективизма, нашей любви к ближнему своему.
Может быть поэтому, самые добрые, самые открытые люди легче всего становятся алкоголиками. Они усиленно травят свой мозг страшным ядом ради человеколюбия, ради любви к ближнему, пока совсем не потеряют человеческий облик. Парадокс...
Человек обладает разумом и волей. Именно разум и воля заставляют организм подчиниться и полюбить яд. А еще говорят, что алкоголик безволен! Представляете, какую волю надо иметь, чтобы заставить себя наслаждаться ядом!
Наше сознание внедряет в область неосознанного, в область условных рефлексов и инстинктов любовь к наркотику, к яду. После этого сознание отключается и нами начинают руководить одни лишь условные рефлексы. Мы теряем человеческий облик...

Клин вышибают клином!
А это означает, что только сознание может спасти нас от беды. Только чувство товарищества спасет нас.
Мы должны воспроизвести в сознании весь путь нашего сошествия в ад. Мы должны сознательно обрести мудрость животных - прислушиваться к сигналам организма и определить где есть наслаждение, где есть страдание.
Мы должны мобилизовать все наше человеколюбие и броситься на помощь тем, кто не может сам выкарабкаться из этой беды. Только спасая других мы спасемся сами!
Помните:
Алкоголик учит друга пить только из любви к нему!
Наркоман предлагает яд ближнему своему только из любви!
Мы никогда не предложим закурить врагу. Только другу!
Наша любовь друг к другу привела нас в ад.
Возлюбим же друг друга, чтобы найти дорогу назад - на чистую и счастливую Землю...
1991
конец
мотылек

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100