По ходу мне пришлость в течении трех часов активно общаться с тринадцатилетним существом по имени Толян. Во время общения выяснилось, что Толян является профессиональным экспертом по меньшей мере в пяти пунктах:
1. Мобильники
2. Машины
3. Модный шоппинг
4. Кино
5. Отдых на море
По ходу Толяна пришлось инспектировать в говорении на английском. Говорит чисто и быстро, для его годов неплохо совсем. Соображает тоже.
Обсуждая ту или иную модель мобильника, Толян моментально вычленяет характерные детали, плюсы и минусы. Практичность он считает вторым пунктом после дизайна, но то и правда - дизайн и практичность в такой вещи, как телефон, переплетены очень плотно. Толян очень любит мобильники.
Говоря о машинах, вписывает их свойства в городскую среду.
Говоря о шоппинге, дает потрясающие советы( много ходит по магазинам вместе с маман, маман же вообще существует в одном магазине или в другом, или на пути от одного к другому). Например, он знает, где сейлы, он знает, где хорошая коллекция, а где лажа. Вкус у него легкий, он хорошо воспринимает цвета и стили, легко отличает что-то действительно оригинальное и новое от вторяка.
Кино же знает отлично, смотрит все новинки,подбил меня сходить в Атриум: сходи в Атриум, тебе понравится. Мне правда понравилось, хорошее нахайтеченное здание, пять или шесть кинозалов, когда ни придешь - можешь посмотреть хорошее кино.
Толян необыкновенно живо и трепетно комментировал действительность, демонстрировал какое-то особенно яркое, четкое и светлое ее восприятие. Например, Толян любит новые здания, блеск, все вообще новое, только что сделанное, любит такие места, музыку, вещи. Мне пришло в голову, что его внутренний мир сильно диссонировал бы с любым старым местом или стилем, потому что давил бы эту его легкую, беспечную песенку.
Мне пришло в голову, что когда мне было тринадцать, мне нравилось все то же самое.
И вот о чем эти слова, или тема, или попытка темы: куда уходит от взрослого человека эта легкость и яркость восприятия, эта радость, это дыхание, которое бывает только у подростков? Куда деваются все эти подробности, блики, отзвуки, которые лепят и кроят мир совсем по другому? Почему мы становимся настолько хуже по сравнению с тринадцатью, десятью, пятью годами? Почему настолько?
Мне кажется, что жизнь - это ухудшение, а не улучшение, ухудшение и постоянное сопротивление этому ухудшению. Сопротивляться легче, если рядом кто-то, кому все-таки пять, или десять, или тринадцать.
Да и с другой стороны, если бы всем и всегда было бы по пять лет, откуда взялся бы Толян.
Дети не спят. Они нас будят.
Наши воспоминания о детстве не похожи на него. Оно было совсем другое, чем мы думаем. Мы были живые, маленькие и очень хорошенькие, и каждый день был длинным, как год, полным побед и поражений, каждый день был другим.
Вот и прошел день Святого Валентина. Всем любви и детей, у кого их пока нету!!