"Остров" очень понравился. Давно не видел ничего подобного в русском кино.
Фильм где то перекликается с другим, чУдным корейским фильмом "Весна, лето, осень, зима...весна", мне даже показалось - наш ответ....
спичкаЯ в этом фильме не понял многого.
В частности:
1. за счет чего (без Учителя и др.) необразованный матрос из глубинки, совершивший аморальное деяние, вдруг так "просветлел"?
Есть мнение, что потому, что оказался на острове, где был православный монастырь.
Я попробую передать, как я понимаю этот фильм.
Во первых существовало много духовно продвинутых людей вышедших "из глубинки". Во вторых этот матрос не "просветлел". Он просто глубоко раскаивался в совершенном поступке. Он осознал, что натворил. Вначале, если помните, сразу после того как его отпустили он радовался, что избежал смерти. Совершенно забыв о своем напарнике. Затем мы его видим на острове, уже совершенно другим человеком. Это до глубины души раскаявшийся человек. Он постоянно, днем и ночью, молит Господа о прощении. такая сильная связь несомненно преображает человека. И ему дан дар вИдения. И лечит он силой своей веры. Его интенсивность и искренность заражают все вокруг и, очевидно, благодаря этому к многим приходит исцеление. В силу своего интенсивного чувствования Господа, он очень чувствителен к лжи и лицемерию и видит других "насквозь".
2. Зачем, после осуществления определенных ритуальных процедур (мальчику ногу вылечил, девушку из тьмы сознания вытащил) герой Мамонова обязательно предписывал посещение Православного храма и причащение?
Если вы когда нибудь сами печатали фотографии (сейчас только очень профессиональные фотографы сами печатают свои снимки), то знаете, что для того чтобы снимок получился, в конце отпечаток всегда надо опустить в закрепитель. А потом еще и водой промыть.
Матрос сделал свое дело, но его надо довести до конца. Надо закрепить это изменение. Эти люди христиане, иначе зачем бы они приезжали в православный монастырь, и поэтому они должны посетить храм, помолиться и причаститься и таким образом укрепится их дух, а за ним уже и тело. Это очень важно, иначе болезнь может вернуться.
Смотрел два раза, и во второй раз тоже понравился, что сегодня бывет редко.