Чегой-то данный пост цепляет мое внимание каждый раз. Какая-то на мой взгляд поразительно "изощренная" в своей несвязанности путаница в терминологии.
Попробую в нем поковыряться:
Пытаюсь вспомнить все, что удается увидеть.
Удается видеть много и постоянно - наблюдение себя работает по простой схеме, восприятие фиксирует происходящее в памяти.
В принципе, это простое описание работы памяти, и спорить здесь не с чем... Но вдруг без всякого перехода работа памяти смешивается с восприятием. Тут бы взять и остановиться немного, подозреваю я, что в этом месте у автора имеется возможно нечто ценное... Но он срывается "в галоп" и различные понятия пускаются в дикий пляс :roll:
Механизмы мышления пытаются "увидеть" записанное строя в памяти визуальные картины - фантазии на заданную тему (удовлетворяя мотивацию наблюдения).
"Восприятие" (из предыдущего абзаца, взятое по умолчанию) в заговоре с "механизмами мышления" - создают "фантазии". Преступный мотив налицо - реализовать некое "наблюдение".
Далее автор приводит "эпизод" подлого зловредительства заговорщиков:
Например, хочу увидеть процесс перехода между отождествлениями - вижу в памяти старое и тутже вижу новое - соответственно переключение внимания между объектами памяти и есть переход...)))
Автор хочет "увидеть переход" между чем - между некими "отождествлениями"... Чтож, имеет право хотеть! Но что есть такое эти "отождествления"? Для меня, если честно, это попросту немыслимо ошибочная грамматическая форма. Поясню, если "отождествление" в единственном числе - есть попросту Отсутствие Меня (Я) в процессе переживания, то что тогда есть во множественном...
Отсутстви-Я...
По определению невозможно "заметить" переход между двумя отсутствиями, ибо некому. :roll:
Есть переходы когда необходимо чтолибо вспомнить или сформулировать невербально мысль. В этот момент в сознании кратковременная (от 0 до 3 сек) пустота - она имеет цвет - черный...)
Поздравляю автора, этот момент пустоты и есть Он сам. Почему она кажется ему черной - сияние Я слепит с непривычки
Шутка!
По какой-то привычке пустота у автора ассоциируется с чернотой... Это как цвет рабочего стола становится видным, когда убраны все объекты и ярлыки...
Мышление на основе памяти врядли может быть осознанным.
А на основе беспамятства?!? :roll:
Здесь не буду особо распыляться, сомнение оно и есть сомнение... Однако замечу, если на рабочий стол постоянно бросать различные вещи, работа становится весьма затруднительной. Чтобы уметь вспоминать то, что хочешь, нужно уметь отказываться от вспоминания того, что не нужно тебе сейчас.
А вот сам процесс мышления вполне объективен, потому-что является объективным физиологическим процессом.
Объективным является вращение шестеренок, называемых ассоциациями впечатлений...
Однако, в авторский текст опять прокрался очередной злоумышленник - понятие "объективности". Мы же вроде об осознанности говорили... Какая связь :roll:
Необъективны отправные точки мышления - та информация (аксиомы), которая хранится в памяти и хотя механизмы хранения информации объективны, но сохраненная информация - сохраненные образи восприятия.
Образы восприятия (то есть впечатления) - это одно, а ассоциативная связь, в которой они находятся - это другое.
Что имеем в итоге?
Вспоминание Себя (то есть чистая сущность субъективности) подменена попыткой сделать мышление "объективным"... Тэк-с, стоп, у товарищей П.Д.Успенского и Гурджиева тоже с объективным-необъективным-субъективным тоже была некоторая путаница, причем именно в контексте "осознаности"... Так что здесь вопрос не к автору, видимо он автоматически усвоил заморочки классиков жанра :wink:
Не могу себе представить объективное мышление - это когда восприятие мышление и память работают в режиме записи новых объектов, отражающих реальность.
Нет, это всего лишь запись "новых объектов", когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сталкиваешься с
новыми объектами.
Это чтото вроде обеъктивных закономерностей, отражающих реальный опыт человека.
Мысль в зародыше верная, но формулировка искажена по простой причине. Шкале "осознанное"----"неосознанное" нельзя ставить в соответствие шкалу "объективное"----"субъективное"... Последняя есть безумный гибрид шкал "объективное"---"надуманное" и "субъктное"---"несубъектное"(то есть
отождествленное)
Для этого необходима прозрачность, позволяющая использовать при отражении инструменты психики.
Опять на мой взгляд излишнее усложнение и невольное искажение...
А дальше глубина...
И тишина, и пустота, и чернота...