Язык (или слово) в этом смысле, является просто "оформителем" воображения, если хотите "фиксатором" - мне так думается.
И, действительно, за "такое" воображение уже надо отвечать
вообще какова цель статьи?
если общение необходимо по деловым качествам, то там идет в ход рационализм, каков работник, каковы результаты и тд.
если это личное общение, то человек всегда имеет выбор: общаться с тем, кто вызывает неприятные воображения или не общаться. Даже если эти воображения не соответствуют действительности, это личное дело человека, в котором он не должен отчитываться. Личное общение возникает когда положительные воображения совпадают с обеих сторон. А если впечатление неприятное, то зачем отягощать отношениями, в которых все время надо будет объясняться?
В офисной практике так же можно использовать воображение, но рациональнее использовать деловой подход, есть общая модель общения-поведения, универсальная- официальная.
В общем впечатление и воображение можно сравнить с интуицией.
В любом общении получается так. Если это случайное общение, то тут мало что заботит, просто играют роль внешние конструкции и потом мало, что беспокоит, если только не зацепило что-то за существенное. Отдельный разговор, когда случайный попутчик в поезде или вроде этого, тогда сам Бог повелел вести случайный разговор. Но мы не об этом, как я понял.
Поясняю. Любое затрагивающее так глубоко, как описано, общение - это общение между людьми, которые строят между собой планы, осознанно или нет. Например, офисное общение. Тут всё просто. Это понятно, что если офис менеджер не даст понять прямо или косвенно работнику о своих планах на бизнес и на данного работника в этом деле (расклад), а работник, в свою очередь, - на его участие и планы в отношении его зарплаты и затрат по времени, интенсивности и т.д., то остается только потом притираться в процессе труда и тут, как никогда, важна дальнейшая коммуникация, иначе дело проиграно. Никакого успеха не будет в отношениях.
Опять же, это только один из внешних кругов - круг официального или функционального взаимного планирования. Соприкосновение самых дистальных окружностей, можно сказать.
Потом идут иные сферы и среди них наиболее интимные, которыми можно соприкоснуться. Скажем, разумный офис менеджер умеренно очертит окружность своих семейных отношений, личных предпочтений - авто, мото, вело, фото, гребля, рыбалка и охота и т.п. и конечно же своих наиболее интимных вопросов. То есть. Его отношение к эсхатологическим и гносеологическим вопросам. Это необходимо. Иначе могут быть недомолвки, или как минимум мало доверия. Команда точно не состоится. В жизни так, и никуда не попляшешь.
В не офисной ситуации всё может быть по другому. Но в любом случае, диалог с раскладом, с наброском пусть абстрактных планов - конечно же желателен. Например в семейных отношениях. Как тут только не бывает, а между тем, всё начинается с интуиции, подразумеваемых недомолвок, ласковых и нежных щебетаний, и все готовы быть слугой друг-другу до гроба, если любовь. И так оно всё и бывает в некоторых случаях, если совместно потом люди духовно растут. Даже пусть и в разных традициях.
Очень сложная тема.