Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Наблюдение за желаниями 2  (Прочитано 1932 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Наблюдение за желаниями 2
« Ответ #13 : 29 РТУгбвР 2008, 05:48:42 »
Это понимать в (нео)фрейдистском духе?
Что именнов Вам интересно?
Иди за тем, с кем тебе по пути.

ЛоЛа

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 РТУгбвР 2008, 02:10:40 »
Интересное наблюдение: практически за каждым действием стоит определенное количество эмоциональной энергии того или иного центра или части центра. Эта энергия используется для мотивации как совершения действия, так и для мотивации бездействия.
Пример: этот пост. Получился в результате желания поделится наблюдением.
Обсудим?
Да. Наверное интересно исследовать желания, лежащие под действиями...

А мне кажутся гораздо  более интересными так называемые "нереализованные желания" ...

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 РТУгбвР 2008, 19:03:13 »
Сем писал: Эмоциональные части центров и частей центров - в некотором смысле  :?: содержат энергию, используемую каждым центром или его частью.

Вы хотите сказать, что другие (кроме эмоциональных) части центров не содержат энергию?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #10 : 27 РТУгбвР 2008, 17:14:05 »
Цитата: "Evgeny"
Цитата: "Sem"
механические части центров - это словари центров, эмоциональные части - это запасы энергии, интеллектуальные части - управляющие элементы
Можно поподробнее: что вы имели в виду? И как это связано с той темой, которую обсуждали мы с Раз-два-трисом?
Связано напрямую. МЧ - это словари центров, он включают в себя простые, автоматические элементы деятельности каждого центра - простые эмоции для ЭЦ, слова и определения для ИЦ, автоматические движения для ДЦ и автоматические действия ИнЦ. Эмоциональные части центров и частей центров - в некотором смысле содержат энергию, используемую каждым центром или его частью.  ИнтЧасти выполняют действия которые не происходят автоматически как в МЧ или являются реакцией приятжения-отталкивания на внешние стимулы как у ЭЧ. Они требуют усилий в своих прявлениях.
Часто приводимый пример езда на велосипеде. Вначале вы думаете как ездить, и контролируете каждое действие и их последовательность - ИЧ. затем вы более уверенно сидите в седле и получаете удовольствие от езды - ЭЧ. Затем вы делаете все действия полностью автоматически, не думая - МЧ.
Если вы хотите узнать больше, то стоит почитать книгу Сюзан Заннос. http://www.ozon.ru/context/detail/id/927390/ Там это все есть очень подробно, с примерами, и о каждом центре.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 РТУгбвР 2008, 16:01:34 »
Вопросы есть пока, спасибо за готовность отвечать. "эмоциональные части - это запасы энергии". Какой энергии? Специфической энергии соответствующего центра или эмоциональной энергии?
А как вы сами думаете?

Я в таких категориях вообще не думал. Это же ваши слова, не мои:

механические части центров - это словари центров, эмоциональные части - это запасы энергии, интеллектуальные части - управляющие элементы

Можно поподробнее: что вы имели в виду? И как это связано с той темой, которую обсуждали мы с Раз-два-трисом?

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 РТУгбвР 2008, 12:26:21 »
Вопросы есть пока, спасибо за готовность отвечать. "эмоциональные части - это запасы энергии". Какой энергии? Специфической энергии соответствующего центра или эмоциональной энергии?
А как вы сами думаете?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 РТУгбвР 2008, 10:10:19 »

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 РТУгбвР 2008, 00:55:48 »
Понимаю, понимаю. А вот давайте посмотрим теоретически. Интеллектуальный центр производит что? Мысли. Эмоциональный? Эмоции. Двигательный? Сокращения/распрямления мускулов -> движения тела. И вдруг у нас получается, что все центры имеют части, производящие эмоции! То есть все части могут производить то, что им положено по их специальности + эмоции. А что производит интеллектуальная часть эм. центра, к примеру? Эмоции или мысли? Как -то некругло получается, что-то здесь не то.  :(

Можно я отвечу? Насколько я понимаю, не так все просто. Интеллектуальный центр (ИЦ), двигательный центр (ДЦ), инстинктивный центр (ИнЦ) не производят эмоциональной энергии. ИЦ может производить эмоциональные мысли, ДЦ - эмоциональные движения, ИнЦ - эмоциональные ощущения. Интеллектуальная часть (ИЧ) ЭЦ прозводит "интеллектуальные" или "умные" эмоции.
А вообще, очень вкратце - механические части центров - это словари центров, эмоциональные части - это запасы энергии, интеллектуальные части - управляющие элементы. У каждой части каждого центра есть своя специфика.  И затем есть еще более тонкое деление на 3 части каждой части каждого центра.
Теоретически, каждый центр делится на 4 части, но в принципе разница между двигательной и инстинктивной частями невилика и их можно обьединить в одну механическую. Разные части работают с разной скоростью. Разные части реагируют на разные стимулы и прозводят разные реакции. И что самое интересное - все это можно наблюдать в самом себе.
) вероятно стало еще больше вопросов?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 РТУгбвР 2008, 22:25:27 »
Понимаю, понимаю. А вот давайте посмотрим теоретически. Интеллектуальный центр производит что? Мысли. Эмоциональный? Эмоции. Двигательный? Сокращения/распрямления мускулов -> движения тела. И вдруг у нас получается, что все центры имеют части, производящие эмоции! То есть все части могут производить то, что им положено по их специальности + эмоции. А что производит интеллектуальная часть эм. центра, к примеру? Эмоции или мысли? Как -то некругло получается, что-то здесь не то.  :(

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 РТУгбвР 2008, 21:02:45 »
- Я разве говорил,  что  нет эмоциональных частей центров? Вопрос, и весьма "корешкистский", состоит в том, является ли их энергия эмоциональной энергией.
Ммммм..... не совсем понятно, что вы называете эмоциональной энергией.
По моему, их энергия является эмоциональной энергией того или иного центра.
Например: есть ли у вас любимое блюдо? скажем ваша матушка или жена, или вы сами прекрасно готовите жареную рыбу или пирожки  с яблоками, или вы любите пить пиво Гинесс или даже просто свежую сметану. Вот вы не только слегка проголодались, но и заранее знаете что будете есть эту любимую еду. Вот вы смакуете каждый ее кусочек, и что-то в вас говорит - о да!, как вкусно! еще, еще кусочек! а вот этот - просто загляденье! а теперь еще и оближем пальцы! и еще раз в рот эту вкусноту! , а теперь запить, отдохнуть и еще раз! знакомо? это эмоциональная часть инстинктивного центра. Или например в бассейне, или в парилке, или под руками опытного массажера.
Или например вы танцуете на дискотеке. А вот вы поймали ритм, и все ваше тело просто само является музыкой - оно подпрыгивает и извивается, руки туда! ноги сюда! повернулись подпрыгнули! руки так! ноги сяк! прыыыжок, поворот, все в такт! прыг скок! поворот! - это эмоциональная часть двигательного центра.
Ну и так же есть для эмоционального и и интеллектуального.
Разгадывание кроссвордов - это щекотание эмоциональной части механической части интеллектуального центра.
1+1=?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 РТУгбвР 2008, 20:11:52 »
123 писал:Относительно эмоциональных частей: эмоциональные части центров есть в каждом центре, и в каждой его части и каждой части его части. Вопрос только в том, чтобы научиться их видеть и ощущать их энергию.

- Я разве говорил,  что  нет эмоциональных частей центров? Вопрос, и весьма "корешкистский", состоит в том, является ли их энергия эмоциональной энергией.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
Re: Наблюдение за желаниями 2
« Ответ #2 : 25 РТУгбвР 2008, 14:59:14 »
 У меня тоже есть несколько интересных наблюдений. Первое: 123 начал тему и забросил ее, не появляется с марта. То ли все для себя выяснил, то ли дискуссия пошла по неинтересному для него руслу, где выяснить (то, что он хотел), невозможно. Второй вариант явно правдоподобней.
Мой интерес открыть эту тему и поддерживать обсуждение был обусловлен тем самым наблюдением, с которого  я начал. В данный момент мой интерес сосредоточен на других вещах, и поэтому у меня нет более эмоционального интереса к этому обсуждению.

123, вы еще здесь? Отнеситесь с пониманием к тому, что я переоткрыл вашу тему: это должно быть в ваших интересах. Позвольте поделиться еще одним наблюдением, даже если оно отличается от вашего. Так вот - каждый центр может работать со своей энергией или с энергией других центров. Так что не всякое наше действие движимо эмоциональной энергией. Правда, мы не договорились, что считать "действием". Действовать в смысле "делать" мы вообще не можем - это аксиома ЧП, которую, впрочем, каждый должен сам для себя доказать. Поэтому будем считать действием все что от нас исходит, в том числе рефлекторные акты. Таковые есть и в двигательном и в интеллектуальном центрах,  они не требуют эмоциональной энергии. Но факт, что эмоциональный центр обладает гораздо большей энергией, чем эти два. Есть еще один центр, обладающей мощной энергией: инстинктивный. Про сексуальный центр я не говорю: он, так сказать, несамостоятельный, вторичный, все его проявления можно разбросать по другим центрам.
  Далее, я сильно сомневаюсь, что существует такая вещь, как эмоциональная энергия частей центров.
  Пока хватит, сначала я проверю, будут ли у меня собеседники, готовые держаться темы. В частности, того практического направления, которое задал своим вопросом Вах.

Переоткрыли тему? Очень хорошо, с моей стороны полный одобрямс. Могу только заметить, что ни одного ответа на ваш пост за 2 месяца, да и мой скорее всего будет последним. Вероятно, что обсуждение перешло в тему "О природе желания", а может просто никому не "интересно".  :lol:

Относительно того, что вы писали:под действием я имел ввиду любое осознаваемое действие в самом обычном смысле этого слова, от почесать затылок, до пойти записаться на курсы миллионеров.

Относительно эмоциональных частей: эмоциональные части центров есть в каждом центре, и в каждой его части и каждой части его части. Вопрос только в том, чтобы научиться их видеть и ощущать их энергию.
Это я уж вам точно говорю, как человек центрированный в эмоциональном центре.  :)
1+1=?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 ШоЭп 2008, 22:05:33 »
Цитата: "123"
Интересное наблюдение: практически за каждым действием стоит определенное количество эмоциональной энергии того или иного центра или части центра. Эта энергия используется для мотивации как  совершения действия, так и для мотивации бездействия.
Пример: этот пост. Получился в результате желания поделится наблюдением.
Обсудим?

Цитата: "123"
Цитата: "Wah"
Что ж а теперь пронаблюдай - как возникает и копится замеченная тобою эмоциональная энергия, что дает толчок к накоплению.

Для меня самым важным в этом наблюдении является то, что не существует никаких действий, совершаемых мною, не являющихся следствием использования именно этой эмоциональной энергии центров или частей центров. Это значит, что если я хочу достичь или получить что-либо, на любой шкале, от бессмертия до зажигания спички, мне нужно иметь эту энергию. Если ее нет, я ничего не смогу достичь. Если она есть и ее достаточно и у меня есть соотвествующие спсобности, и обстоятельства сложатся, тогда я, возможно, что-либо сделаю и смогу чего-дибо достичь или смогу от чего-либо ненужного удержаться.
Относительно того, как она копится или что дает толчок накоплению у меня нет пока четкого наблюдения. Часть ее естественным образом восстанавливается во время сна ночью - та часть, что тратится на ежедневные потребности.
Относительно той части, которая заставляет человека совершать например паломничество, у меня нет понимания, как можно получить ее усилием воли, мне кажется, что она просто случается с человеком - такое вот у него внутреннее устройство  что некоторые впечатления попадая в некотрые части центров и взаимодействуя с тем, что в этих центрах записано создают вот такую эмоциональную энергию частей центров, которая затем тратиться на те или иные вещи. Если это происходит постоянно, то такой энергиии может стать больше.
Напрямую ее не создать, но можно изменить условия жизни (если захотеть  :wink:  :lol: ) тогда она, эта энергия появится, и если ее не растратить напрасно, то семя может дать хороший плод 1 на 60 или 1 на 120. 8)

Интересно будет подумать об этой энергии с т.з. идеи 3 сил.

У меня тоже есть несколько интересных наблюдений. Первое: 123 начал тему и забросил ее, не появляется с марта. То ли все для себя выяснил, то ли дискуссия пошла по неинтересному для него руслу, где выяснить (то, что он хотел), невозможно. Второй вариант явно правдоподобней. Второе наблюдение: людей можно поделить на "вершкистов" и "корешкистов". Я имею в виду тех, кто предпочитает синтетнический и аналитический взгляд на вещи и явления. Это даже в раннем детстве проявляется: дай ребенку паровозик - один будет его катать и говорить "ту-ту", другой попытается разобрать и посмотреть, что там внутри. Вершкисты не лучше и не хуже корешкистов, но мне на форуме как-то не хватает вторых. Например, Ригель открыл корешкистскую тему про "напоминалки", но почти никто не поддержал.
  123, вы еще здесь? Отнеситесь с пониманием к тому, что я переоткрыл вашу тему: это должно быть в ваших интересах. Позвольте поделиться еще одним наблюдением, даже если оно отличается от вашего. Так вот - каждый центр может работать со своей энергией или с энергией других центров. Так что не всякое наше действие движимо эмоциональной энергией. Правда, мы не договорились, что считать "действием". Действовать в смысле "делать" мы вообще не можем - это аксиома ЧП, которую, впрочем, каждый должен сам для себя доказать. Поэтому будем считать действием все что от нас исходит, в том числе рефлекторные акты. Таковые есть и в двигательном и в интеллектуальном центрах,  они не требуют эмоциональной энергии. Но факт, что эмоциональный центр обладает гораздо большей энергией, чем эти два. Есть еще один центр, обладающей мощной энергией: инстинктивный. Про сексуальный центр я не говорю: он, так сказать, несамостоятельный, вторичный, все его проявления можно разбросать по другим центрам.
  Далее, я сильно сомневаюсь, что существует такая вещь, как эмоциональная энергия частей центров.
  Пока хватит, сначала я проверю, будут ли у меня собеседники, готовые держаться темы. В частности, того практического направления, которое задал своим вопросом Вах.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100