Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Собственные мысли и цитаты.  (Прочитано 2733 раз)

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Собственные мысли и цитаты.
« Ответ #13 : 27 бХЭвпСап 2008, 18:33:09 »
Цитата: "Мустафа"

Вот я сижу и думаю. Сколько бы я ни думал, никто, ни один человек на свете, не может узнать моих мыслей: они мои!

Но я открыл рот. Я начал "издавать", как написано в рассказе, "звуки разной высоты и силы". И вдруг все, кто меня окружает, как бы получили возможность проникнуть "внутрь меня". Теперь они уже знают мои мысли: ясно, они узнали их при помощи слов, через посредство языка. Да, но как это случилось? [/b]

Мысли выраженные словами есть ментальная формула, которую могут использовать другие, но не все. 8)
  Могут использовать только те люди которые вас понимают. Помню смотрел фильм о юности Гурджиева "Встреча с замечательными людьми"
В этом фильме хотелось бы обратить внимание  на беседу в монастыре, откуда Гурджиев начинает свой путь... уже в одиночестве.
Настоятель говорит о вере... и пытается донести до собеседника, что то знание которое у него есть, формат этого знания, напрямую зависит от понимания собеседника... и если человек не приобрел того опыта, который есть у наставника, то он способен воспринять лишь часть информации доступную ему... исходя из личного опыта и знания.
"Веру, - говорит он, невозможно передать.. это знание приходит изнутри"... "Вера - твердое убеждение" в переводе с древнееврейского. Вера это внутреннее знание, интуитивное... даже если приведут тысячу логических доводов о внешнем проявлении... внутреннее убеждение останется на уровне ощущения... Вера, можно сказать, это знание сердца.
Он также приводит пример, когда говорит брат "Сез", наш ум, и брат "Ал" наше сердце... Красноречие и логические рассуждения Ума, неизменно производят впечатленя на наши умы... но держатся не долго... так как непостоянны. Речи которые произнены от Сердца...из глубины, воздействуют и трогают именно наши сердца... и поэтому остаются надолго и мы их храним в нашем сердце, как драгоценную жемчужину, хотя они могут быть и неказисты, слова невнятны и едва различимы, сердце любит говорить через благородные поступки... и эти поступки воздействуют на сердца других.

С любовью :wink:

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 бХЭвпСап 2008, 18:06:03 »
Повторю здесь одну цитату, которую приводил в другом топике

Возможно, не вызовет особых возражений мысль, что, чем более внутренне развит человек, тем чаще он прибегает к цитатам и реже публикует собственные мысли. Мне кажется, что это происходит потому, что по мере роста утончается восприятие подлинного творчества.
...Чем ближе человек подходит к Истине, тем труднее ему становится выразить ее прямо словами, возникает необходимость переходить к метафорам, а это требует таланта.  

С другой стороны, мысли, которые освещают Путь, в основном уже выражены в талантливой форме, и нет нужды придумывать их заново, если только не появляется совершенно новая форма, лучше прежней.
   :oops:

Согласен с вами...
Как замечательно, что мы можем читать и размышлять над цитатами людей уже прошедших  этот путь... хотя он у каждого свой, так как  все мы имеем личное восприятие, основанное на приобретенном опыте и исходящем из усвоенного знания.
Но самое удивительное в нас - это способность понимать и воспринимать... эту информацию, а она понятна и доступна далеко не всем... почему?
С любовью

real

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • real is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Собственные мысли и цитаты.
« Ответ #11 : 15 РТУгбвР 2008, 22:12:25 »
молитва с запахом, это, скорее всего, молитва напоказ...
если по сунне, то не принимается молитва в опьяненном состоянии, после посещения колдунов, после добровольного принятия нехаляльной пищи, без омовения и т.д.

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 РТУгбвР 2008, 21:23:04 »
гордость перед Богом, когда человеку, например могущественному влом преклоняться перед Всевышним, он считает себя достаточно сильным и независящим от Бога или простой человек, но тоже считает унизительным вставать на колени,  он непреклонен - гордыня это.

А если человек в определенных ситуациях показывает другому
человеку гордость, непреклонность в каком то вопросе, то что считается им принципиальным, это гордость.

Если менять нюансы,  там можно дойти до "упрямства" и "стойкости......

годидзе

• Ариф
  • Reputation Power: 18
  • годидзе has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 РТУгбвР 2008, 20:04:06 »
Цитата: "real"
некоторые путают гордость и гордыню, и не различают эти понятия.

Как бы лично Вы различили их?

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 РТУгбвР 2008, 16:02:23 »
некоторые путают гордость и гордыню, и не различают эти понятия.

годидзе

• Ариф
  • Reputation Power: 18
  • годидзе has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 РТУгбвР 2008, 02:58:01 »
Я создал этот топик в ответ на некоторые упреки в отсутствии собственных мыслей. "Собственные" мысле есть у всех, но далеко не все они достойны внимания из-за их корявых форм, которые делают корявыми и сами смыслы.

Цитата: "Руми"
Запах гордыни, алчности и похотливости
выдаст тебя, как съеденный лук,
когда ты заговоришь.
Многие молитвы отвергаются из-за их запаха;
испорченное сердце проявляет себя на языке.
Но если твои намерения чисты,
Бог приемлет даже неуклюжие речи.

Аллилуйя!

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 РТУгбвР 2008, 20:18:42 »
Цитата: "Ева"

Мне нужно было сказать:"Чем невежественнее человек, тем больше он склонен демонстрировать только собственные мысли." Хотя и это утверждение можно оспорить. А смысл его понятен?

А смотря чья это мысль :-)

Ну, ффсе! Я запутался в словах.

Это случилось лет шестьдесят назад. В номере какого-то журнала мне попался рассказ Куприна. Назывался он "Вечерний гость".

Насколько я помню, рассказ не произвел на меня большого впечатления; теперь я даже не скажу вам точно, о чем там говорилось. Но одна маленькая сценка из него навсегда врезалась мне в память, хотя в те дни мне было еще очень немного лет - десять или двенадцать, не более. Что меня в ней поразило?

В комнате сидит человек, а со двора к нему кто-то идет, какой-то "вечерний гость".

".. Вот скрипнула калитка... Вот прозвучали шаги под окнами... Я слышу, как он открывает дверь, - пишет Куприн. - Сейчас он войдет, и между нами произойдет самая обыкновенная и самая непонятная вещь в мире: мы начнем разговаривать. Гость, издавая звуки разной высоты и силы, будет выражать свои мысли, а я буду слушать эти звуковые колебания воздуха и разгадывать, что они значат... и его мысли станут моими мыслями... О, как таинственны, как странны, как непонятны для нас самые простые жизненные явления!"1

Прочитав тогда эти строки, я остановился в смущении. Сначала мне показалось, что автор смеется надо мной: что же нашел он удивительного в таком действительно обыкновенном явлении - в разговоре двух людей? Разговаривают все. Я сам, как и окружающие, каждый день разговаривал с другими людьми и дома, и в школе, и на улице, и в вагонах трамвая - везде. Разговаривали - по-русски, по-немецки, по-французски, по-фински или по-татарски - тысячи людей вокруг меня. И ни разу это не показалось мне ни странным, ни удивительным.

А теперь? А теперь я глубоко задумался. Действительно: как же это так?

Вот я сижу и думаю. Сколько бы я ни думал, никто, ни один человек на свете, не может узнать моих мыслей: они мои!

Но я открыл рот. Я начал "издавать", как написано в рассказе, "звуки разной высоты и силы". И вдруг все, кто меня окружает, как бы получили возможность проникнуть "внутрь меня". Теперь они уже знают мои мысли: ясно, они узнали их при помощи слов, через посредство языка. Да, но как это случилось?

Л.Успенский "Слово о словах".

Я не те звуки произнес, поэтому остался непонят даже самим собой. :)

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 РТУгбвР 2008, 23:03:22 »

Мне нужно было сказать:"Чем невежественнее человек, тем больше он склонен демонстрировать только собственные мысли." Хотя и это утверждение можно оспорить. А смысл его понятен?

А смотря чья это мысль :-)
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Мустафа

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 РТУгбвР 2008, 23:00:39 »
Цитата: "kopernick"
 чем более внутренне развит человек, тем чаще он прибегает к цитатам

Если только это не Руми, например -)

Вот именно!  Я коряво выразил свою мысль. :)

Но и Руми очень часто ссылается на Коран.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #3 : 13 РТУгбвР 2008, 20:08:04 »
 чем более внутренне развит человек, тем чаще он прибегает к цитатам

Если только это не Руми, например -)
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

real

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 РТУгбвР 2008, 19:53:02 »
цитируя иногда прячутся за славу цитируемого или свои мысли подписывают мудреными именами в надежде на признания...

Мустафа

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 РТУгбвР 2008, 19:43:27 »
Повторю здесь одну цитату, которую приводил в другом топике.

Д.Андреев:" Творить во всём: в слове и в градостроительстве, в точных науках и в садоводстве, в украшении жизни и в её умягчении, в богослужении и в искусстве мистериалов, в любви мужчины и женщины, в пестовании детей, в развитии человеческого тела и в танце, в просветлении природы и в игре..."

Возможно, не вызовет особых возражений мысль, что, чем более внутренне развит человек, тем чаще он прибегает к цитатам и реже публикует собственные мысли. Мне кажется, что это происходит потому, что по мере роста утончается восприятие подлинного творчества.

Когда хочешь выразить свое отношение к чему-либо, стремишься таким образом подбирать и сочетать слова, чтобы наиболее верно передать собственное переживание. Чем ближе человек подходит к Истине, тем труднее ему становится выразить ее прямо словами, возникает необходимость переходить к метафорам, а это требует таланта.  

С другой стороны, мысли, которые освещают Путь, в основном уже выражены в талантливой форме, и нет нужды придумывать их заново, если только не появляется совершенно новая форма, лучше прежней.

Я создал этот топик в ответ на некоторые упреки в отсутствии собственных мыслей. "Собственные" мысле есть у всех, но далеко не все они достойны внимания из-за их корявых форм, которые делают корявыми и сами смыслы.  

Я сейчас вспоминаю: не говорили ли уже об этом раньше в этом форуме?  :oops:

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100