Вот и вопрос встает - действительно, как любить Бога, если я Его не вижу?
Я не чувствую Его.
Я даже не всегда уверен, что верю - хотя чисто интеллектуально, конечно, "верю". Но это вера головы, а не сердца.
В самые тяжкие свои моменты я чувствую - я один в этом мире, я заброшен, нет Его рядом. В самые радостные свои моменты я даже не вспоминаю пригласить Его порадоваться со мной за компанию. В горе и в радости, в болезни и здравии - всю жизнь, как мне кажется, мы с Ним порознь.
То есть башкой я "верю", что "Он рядом", но в жизни моей - по ощущениям - Его присутствия нету.
И как же Его в таком состоянии любить? Когда не только "не вижу" - но и "не видел никогда?"
Мой Ответ
Да, логически, если ты не видишь Бога, то не можешь любить Бога.
1. Постижение Творца
Поэтому, сперва нужно увидеть Бога, или познать Бога, или постичь Бога.
2. Созерцание Божественной Любви.
После того как ты постиг Бога, начинается жизнь в Любви к Богу
1.1. Цель суфизма - это постижение Бога, постигший Бога приобретает счастье.
Чтобы постичь Бога имеются различные пути (тарикаты) и т.д. Цель суфиев постижение Бога.
2.1. Цель религии (дина) достижение предельного счастья, это Божественная Любвовь.
После постижения Бога, начинается религия (дин), или религиозная жизнь. Жизнь в Любви к Богу - это и есть религиозная жизнь.
В исламе есть предание (риваят), где описывается община в Медине Ахли-Суфа, которая жила рядом, но обособленно от религиозной общины Мухаммада РасуАлла благословенного. Община Ахли-сСуфа и есть суфии, тоесть ищушие Бога люди, но не постигшие Бога. А религиозная община святого пророка и Возлюбленного Бога Мухаммада РасулАлла, это община людей постигших Бога.
P.S.
У религии (дина) имеются свои методы и принципы, согласно которым придерживаются этой религии. Они могут отличаться или быть даже противоположными, методам и путям, которые имеются у суфиев. Тоесть это разница между ищущими Бога и уже беседующими с Богом.