Однажды медведь спустился к реке,чтобы наловить рыбы.Он ещё не успел устроиться поудобнее,как в этот момент в воде блеснула рыба.Он протянул к ней лапу,но потерял равновесие и,поскользнувшись на мокрой глине,свалился в воду.
Река же эта была быстрой,широкой и полноводной,и вода унесла медведя по течению.Как он ни пытался вырваться из водного плена и подплыть к берегу,ничего у него не получалось,и он только бестолку кружился на воде посреди потока.
Как раз в это время на берегу показались два опытных пловца.Когда они увидели барахтающегося далеко от берега в воде медведя,они не поняли,что это плывёт:то ли нечто живое,то ли вода крутит какой-нибудь ковёр или шкуру.
Один из пловцов сразу же кинулся в реку и поплыл,а другой сел на берегу и стал наблюдать.Когда пловец подплыл к цели и увидел,что зто-медведь,было поздно,потому что медведь тоже заметил его и в желании спастись схватил его лапами и прижал к себе так крепко,что тот не только плыть,но и закричать не мог.Медведь же с пловцом в лапах продолжал кувыркаться в воде,и пловец оказывался то на медведе,то в воде под брюхом у зверя.
Второй пловец,оставшийся на берегу,на расстоянии не мог понять,что происходит,и закричал своему приятелю:
-Перестань там возиться!Если тебе тяжело тащить эту шкуру или что там ещё,то оставь её там в воде и возвращайся!
-Я не прочь оставить всё это и давно отпустил бы эту шкуру,но теперь эта шкура схватила меня,держит да ещё лапами ломает мне кости!-ответил несчастный...
притча Джами из кн."СУФИИ"(Собрание притч и афоризмов.Изд."Эксмо-Пресс 2001г.)