Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Как приручить вдохновение  (Прочитано 1008 раз)

AlexandrS

• Подвижник
  • Reputation Power: 0
  • AlexandrS has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Как приручить вдохновение
« Ответ #4 : 16 ШоЭп 2010, 13:23:15 »
Её выступление чем то похоже на выступление христианских проповедников. Было бы здорово если бы у неё возник вопрос: Почему я не получаю радости от своей деятельности, откуда этот страх.
Когда человек делает с мыслью о Творце, для Творца, он радуется и эту радость у него не отнять.
 Но когда над человеком властвует личность и для человека имеет огромное значение мнение других,он в страхе, что его отвергнут.
Такое ощющение, что она ищет помощи.В её словах звучит: я чувствую,что то не так делаю.Но немогу понять что имено.
Её бы начать с психологии суфизма.

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
« Ответ #3 : 16 ШоЭп 2010, 12:11:18 »
Некоторые идеи созвучны идеям духовного пути.
Какие именно? Заранее спасибо.

PS. Помимо прочего, она говорит, что известное восклицание "Оле! Оле! Оле!" - это трансформированное "Аллах".
Интересно, она мусульманка?

Нередко возникает вопрос, что значит смириться? Значит ли это сесть и ждать, пока Бог все за тебя сделает? А если ты слишком полагаешься на себя, на свои силы, не значит ли это, что ты не полагаешься на Бога? И т.п. Вот эта писательница, на мой взгляд, дает очень здравый ответ - я сделала все, что было в моих силах, все, что от меня зависит. Остальное - от Бога, зависит от Его воли. Такая позиция и в психологическом смысле полезна, и с точки зрения Пути.

Думаю, что она не имеет к исламу никакого отношения.

ЗЫ. to Life3D - Я случайно ошибся кнопкой, поэтому Ваше сообщение помечено как отредактированное.
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

life3D

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • life3D is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 ШоЭп 2010, 00:48:24 »
Цитата: kopernick от Сегодня в 00:40:32
Элизабет Гилберт: Как приручить вдохновение

Большое спасибо, ув. kopernick, за действительно интересный монолог. Понравились отсутствие записанного подручного конспекта, чувство юмора и непринуждённость.

Писательница предлагает свой способ, как справится с творческим кризисом, депрессией и прочими проблемами, с которыми сталкиваются творческие люди.
Да, интересная психотехника - своеобразный механизм самозащиты, а заодно и обнародованная подстраховка себя от возможной неудачи у публики в будущем. Она молодчина! Улыбающийся (Хотя, imho, к приручению вдохновения не имеет никакого отношения, но имеет отношение к приручению себя.)

Некоторые идеи созвучны идеям духовного пути.
Какие именно? Заранее спасибо.

PS. Помимо прочего, она говорит, что известное восклицание "Оле! Оле! Оле!" - это трансформированное "Аллах".
Интересно, она мусульманка?
« Последнее редактирование: 16 ШоЭп 2010, 12:10:57 от kopernick »

kopernick

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Как приручить вдохновение
« Ответ #1 : 15 ШоЭп 2010, 23:40:32 »
Элизабет Гилберт: Как приручить вдохновение

Люди творческих профессий живут в постоянном страхе: что, если они никогда не смогут повторить свои первые успехи? Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» пытается решить эту задачу, заново открывая такую давно забытую на прагматичном Западе вещь, как вдохновение.

http://www.snob.ru/selected/entry/7122#81885

Отличное выступление. Писательница предлагает свой способ, как справится с творческим кризисом, депрессией и прочими проблемами, с которыми сталкиваются творческие люди. Некоторые идеи созвучны идеям духовного пути.

"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100