Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Область единобытия (Мысленный эксперимент) Ключ.темы 1.1.3  (Прочитано 3541 раз)

Wladimir

• Германия
  • Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Wladimir has no influence.
    • Просмотр профиля
Единобытиё, в моём понимание, это не соедининение с какимто потоком, а соединение разных сторон (Качеств) в самом себе, которие дают человеку взможность не просто находиться в каком то потоке а какоето понимание вещей и существования, той области где ты находишся, и это как раз ведёт человека к единству и единобытию...

mia

• Искатель
  • *
  • mia has no influence.
    • Просмотр профиля
Привет!!! :) :)  :)
Ветерок боится, что женщины в лес убегут? А ты тоже иди с ними в лес! Там ведь, хорошо... Я, например, постараюсь не отстать...  :)
Классно, наверное, Анна провела ночь! Во всяком случае, не надо пренебрегать такой практикой.
А ЛоЛа не знает как договориться с комаром? Я заметил одну странную вещь. Если настроиться определенным образом, то комары перестают докучать. Телепаты они, что ли? Можно спокойно ходить в самых комаринных местах и не получить ни одного укуса. Вот только не всега удается такой настрой... :)
с уважением, mia...

Veterok

• Искатель
  • *
  • Veterok has no influence.
    • Просмотр профиля
Мужики :!:

Надо чё то делать :?

А то все наши женщины в лес убегут к деревьям и Шивам  :D

И тогда точно останется нам пустыня  :cry:

мухомор

• Энтузиаст
  • мухомор has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://kenoma.chat.ru
Цитата: "Anna"

Тогда получаешь реальный опыт и понимаешь, как далеки твои представления от действительного Единобытия.

Поделюсь своим опытом. Мне кажется, он про это.

Я  ночевала на дереве.
Все просто: берешь фонарик, веревку, что-нибудь мягкое под попу и идешь в лес.
Предварительно с деревом нужно договориться. Не всякое согласно принять к себе человеческое тело. Для первого знакомства достаточно ощутить контакт на уровне обычного восприятия - как с человеком: <свой - чужой>.

Никаких интеллектуальных заморочек не нужно. Природа не проявлена через Слово. Она проявлена, как и мы, через физическую оболочку: ствол, стебель, тело. Воображение тоже только мешает: столько всего перемешано в сознании, что тяжело отделить истинное видение от желаемого, стимулируемого подкоркой.
Поэтому лучше сразу отключиться и просто сонастроиться с энергией пространства. Кстати, природа очень этому способствует. Практически сразу окутывает в мягкое тепло и толкает в забытье. Устроившись на ветке, я заснула практически мгновенно.

Лес ночью другой. Как будто лес - это не много деревьев на земле, а одно большое мирное животное. А я частичка этого целого, крохотная, маленькая, ничего ни для кого не значащая, сама по себе и не отделима от всего.
Когда я  приникла к стволу, спиной прижалась тесно, почувствовала жар по позвоночнику. Будто в меня вливается горячий сок. Тело перестало ощущаться отдельным. Так бывает в воде, помните? А теперь я была деревом, пропитана его соками и заполнена его энергией. Наши Духи слились в один. Я чувствовала неимоверную силу. Непохожа эта сила на ту, которую ощущаешь в человеческом теле. Это была сила единого Духа.

Все  верно, все правильно, все именно так. Но Вы можете поверить, что прямо сейчас, без особых усилий в это можно окунуться?
И сохранить свой опыт для того, чтобы в повседневной жизни была возможность осознанно двигаться к знакомым ощущениям.

Извините, что я  нарушила целостность Вашей системы. Может быть, мысленные эксперименты тоже имеют право на существование, но, все же, они не должны доминировать в восприятии. Иначе мы получим пластмассовую модель Единобытия, вместо того, чтобы быть в нем каждое мгновение.

Суфизм произошел от арабов. А там у них в пустыне леса нет, и вообще природа бедная. Поэтому их идеи более глобальные, а не просто "единение с природой" (понятно, что тушке это нравится, после отравленного города). Ночью в пустыне наверное не о деревьях и утках думается, а о чем-то покруче.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
ой, извини Анна! меня тут выкинуло и я не заметила твой ответ.

но всё таки странно...

(слушай, а почему ты одна ночью в лес отправилась?
(а если кто-то на другом дереве неподалёку будет привязан - это что, считаешь уже будет "не то"?
(или просто у тебя нет подходящих друзей-едино-мышлеников для разных "авантюр?

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
я потому спрашиваю, что по странному совпадению примерно такими экспериментами этим летом сильно интересуюсь, и что-то пробую... - а комары мне сильно мешают ))) причём с большим комаром, который вход в параллельные миры охраняет, проблем как-то не возникает ))) а вот маленькие... - чем мельче, тем больнее кусают! )))
мазаться чем-то я не люблю из за постороннего запаха. убивать их тоже не люблю (хотя перед смертью и говорю им "Харе Кришна". (ну, чтоб дать им шанс в этой жизни услышать трансцендентный звук Имени. (в смысле, это я изобрела специально для разных паучков, слепней... - кого я осознаю, что лишаю жизни. (впрочем, а может и не я это  изобрела? не знаю... - ну не важно! а ещё у меня есть такая шляпка с вуалью - в ней медитировать классно. и комары "помогают", соучаствуют создавая интересный звуковой фон своими многоголосыми завываниями бесконечного: у-у-у-у.... - но в шляпке с вуалью на дереве? это почти как в парандже на велике! не очень-то удобно...
поэтому я хотела поинтересоваться у Анны, пока лето не кончилось: может она сумела так  договориться в своём "объединении с целым" чтобы части целого не беспокоили? может есть какой-то способ?
(просто обыкновенно для практики. а то недавно мы с друзьями в Шиваитском горном ашраме ушли по  дорожке довольно глубоко в лес и наткнулись на заброшенный песчанный аэродром - просто как пляж! и ручеёк сбоку... все завалились отдохнуть, позагорать... - а я ушла по этой же дрожке, пересекающей полосу, в лес. "объединяться" ))) такой зной стоял... до звона! и лес словно замер и оцепенел.  источалось благоухание... - и вдруг сбоку от меня в густом кустарнике раздался т а к о й треск и шум! словно там кинг-конг ворочается и топает... - и я даже, помню представила как он сейчас ветви раздвинет и выглянет ко мне; ку-ку! и засмеялась ))) ну словом спугнула кого-то лесного в кустах... вот. а потом дорожка стала подниматься вверх,вверх... -  и там за нею уже не было почему то деревьев, а  только сияющая Пустота! как ожидание Счастья... - ну а потом, когда я поднялась, оказалось что это обыкновенное асфальтовое шоссе )))  
вот вернулась на аэродром. увидела издали уже что друзья бегают по песку, словно нашли там белые грибы или самородки золота, машут руками мне, что-то кричат... - и когда подошла то увидела то, чего никогда в жизни не видела (сначала я, конечно, поняла что они меня разыгрывают и смеялась, мы тоже в детстве любили делать в песке у моря всякие страшные следы, словно тут "кто-то" был... - но когда до меня наконец дошло, что тут очевидно играли два? медведя и я осозналы эти размеры  прыжков, когтей, веса разворотившего песок... эти противоестественно огромные следы... (нас вообще-то предупреждали, но такие встречи всегда кажутся горожанину чем-то невозможным, удалённым, противоестественным... - как Смерть ))) - и я вдруг ощутила что-то такое прекрасное, что замерла и стояла от счастья... - ккакой то "контакт" с тем кинг-конгом который смотрел на меня из кустов...? и я почему-то чувствовала то ли то, что он чувствовал когда смотрел на "меня-пришелицу"... то ли то что "оно" из леса вот-сейчас на нас смотрящее чувствует... - и это была какая-то странная необъяснимая "форма" Любви... - а другого слова как-то и не приходит )))
словом, Анна, может быть у тебя есть какой-то ответ на поставленный мною вопрос? )

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Цитата: "ЛоЛа"
А с комаром(и) как договорилась? )))

Ты забыла, я же была деревом, чего мне с ними договариваться? :))

А если серьезно, сама потом удивлялась, что и комары стали ручными: пожужжали немного, а потом я перестала их замечать. Укусов не было.

ЛоЛа

• Аскет
  • ЛоЛа has no influence.
    • Просмотр профиля
А с комаром(и) как договорилась? )))

Anna

• Энтузиаст
  • Anna has no influence.
    • Просмотр профиля
    • Арт коучинг
Цитата: "wayter"
Ключевые темы. 1.1.3

Один из главных элементов, основа как физического мира, так и культуры - принцип единобытия. Духовность может быть понята как проявленность единобытия.

Мысленный эксперимент: представим себе как могла бы выглядеть область, где единобытие более проявлено, чем в обычном мире - область "повышенной духовности".

Честно: я ничего не поняла из этого набора фраз - так сложно и отстранено. А если попробовать  экспериментировать практиками, а не представлениями?
 Тогда получаешь реальный опыт и понимаешь, как далеки твои представления от действительного Единобытия.

Поделюсь своим опытом. Мне кажется, он про это.

Я  ночевала на дереве.
Все просто: берешь фонарик, веревку, что-нибудь мягкое под попу и идешь в лес.
Предварительно с деревом нужно договориться. Не всякое согласно принять к себе человеческое тело. Для первого знакомства достаточно ощутить контакт на уровне обычного восприятия - как с человеком: <свой - чужой>.

1. Прежде всего, это была бы знаково-символическая среда. Единобытие начинает являть себя через Слово и творческое воображение.

Никаких интеллектуальных заморочек не нужно. Природа не проявлена через Слово. Она проявлена, как и мы, через физическую оболочку: ствол, стебель, тело. Воображение тоже только мешает: столько всего перемешано в сознании, что тяжело отделить истинное видение от желаемого, стимулируемого подкоркой.
Поэтому лучше сразу отключиться и просто сонастроиться с энергией пространства. Кстати, природа очень этому способствует. Практически сразу окутывает в мягкое тепло и толкает в забытье. Устроившись на ветке, я заснула практически мгновенно.

2. Сняты или уменьшены пространственно-временные ограничения, поскольку разделенность существует в пространство-времени.

Это так. Но, как же далеко понимание этой неразделенности от реального ее ощущения!
Ниже я напишу свои видения в эту ночь и может быть кому-то это поможет

3. <Прозрачность> - обитатели этого мира перестают быть абсолютно
отграниченными от остального мира, получают возможность переходить в другие формы.

Лес ночью другой. Как будто лес - это не много деревьев на земле, а одно большое мирное животное. А я частичка этого целого, крохотная, маленькая, ничего ни для кого не значащая, сама по себе и не отделима от всего.
Когда я  приникла к стволу, спиной прижалась тесно, почувствовала жар по позвоночнику. Будто в меня вливается горячий сок. Тело перестало ощущаться отдельным. Так бывает в воде, помните? А теперь я была деревом, пропитана его соками и заполнена его энергией. Наши Духи слились в один. Я чувствовала неимоверную силу. Непохожа эта сила на ту, которую ощущаешь в человеческом теле. Это была сила единого Духа.

4. Как следствие прозрачности, <тайное становится явным>.

Очнулась от видения: внизу из кустов взмывает вверх стая уток. Вокруг темно, а в этом месте свет мягкий  полосой в небо. И в то время, когда они взлетали, внутри меня что-то поднялось вместе с ними и выпорхнуло. В теле осталась радость.
Когда открыла глаза, все было как и прежде: ночь без звезд, ветер, темень.
Я точно помню, что это был не сон. Это была явь.
Это был параллельный мир и я была в нем.

5. Такая среда, вероятно, будет содержать эстетический элемент:
а) Образность - характерная потенциальная особенность
знаково-символической среды.
б) единство замысла, состоящего во все большей проявленности единобытия.
в) идею прекрасного как выражение гармонии, соразмерности частей.  
г) драматизм - напряжение от встречи с более высокой проявленностью единобытия.
д) катарсис - очищение и преображение (достижение гармонии со средой, проявляющей единобытие).

Все  верно, все правильно, все именно так. Но Вы можете поверить, что прямо сейчас, без особых усилий в это можно окунуться?
И сохранить свой опыт для того, чтобы в повседневной жизни была возможность осознанно двигаться к знакомым ощущениям.

Извините, что я  нарушила целостность Вашей системы. Может быть, мысленные эксперименты тоже имеют право на существование, но, все же, они не должны доминировать в восприятии. Иначе мы получим пластмассовую модель Единобытия, вместо того, чтобы быть в нем каждое мгновение.

wayter

• Администратор
  • Дервиш
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Ключевые темы. 1.1.3

Один из главных элементов, основа как физического мира, так и культуры - принцип единобытия. Духовность может быть понята как проявленность единобытия.

Мысленный эксперимент: представим себе как могла бы выглядеть область, где единобытие более проявлено, чем в обычном мире - область "повышенной духовности".

1. Прежде всего, это была бы знаково-символическая среда. Единобытие начинает являть себя через Слово и творческое воображение.

2. Сняты или уменьшены пространственно-временные ограничения, поскольку разделенность существует в пространство-времени.
3. <Прозрачность> - обитатели этого мира перестают быть абсолютно
отграниченными от остального мира, получают возможность переходить в другие формы.

4. Как следствие прозрачности, <тайное становится явным>.

5. Такая среда, вероятно, будет содержать эстетический элемент:
а) Образность - характерная потенциальная особенность
знаково-символической среды.
б) единство замысла, состоящего во все большей проявленности единобытия.
в) идею прекрасного как выражение гармонии, соразмерности частей.  
г) драматизм - напряжение от встречи с более высокой проявленностью единобытия.
д) катарсис - очищение и преображение (достижение гармонии со средой, проявляющей единобытие).

6. Этический аспект: поступок как результат не только заботы о себе, но и как выражение всеобщего блага (необходимость всеобщего блага для собственного благополучия менее очевидна в физическом мире).

7. Экономический аспект - утопический элемент.
а) Равенство.
б) вытекающее из равенства изобилие, уменьшение роли денег.

---------------------------------

http://www.sufism.ru/sufi_forum/read.php?f=1&i=5908&t=5908&v=t
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100