Хочу привести довольно большой отрывок из книги Конрада Лоренца "Так называемое зло", который мне показался важным.
* * *
НЕСКОЛЬКО ЗАРИСОВОК НА ВЫДЕЛЕННЫЙ АВТОРОМ КУРСИВ:
... человек как чисто разумное существо был бы отнюдь не ангелом, а скорее его полной противоположностью!
У "святых отцов" христианства (не помню уже, у кого) вычитал, что человек превыше ангела именно тем, что у него есть свобода выбора. А у ангелов её нет: быть им ангелами навеки - или только хорошими, или только плохими (демонами).
"Чистое разумное существо"? Ну тогда это будет чистый ангел. А наоборот - нечистый (демон). Без выбора.
Противоречия с разумом появляются лишь при нарушении функций инстинкта.
Самый сильный инстинкт - это инстинкт самосохранения, а в более широком смысле - инстинкт сохранения Жизни. Взять дельфинов, почему они спасают утопающих?! Ведь те абсолютно не похожи на их детёнышей!
Инстинкт автоматичен. Человек, следующий своему инстинкту, действует на автоматике. Это правило. Но есть и исключения (когда своя жизнь ценится дороже другой).
Реальный факт (помню из докфильма): японка вся в слезах вспоминает о том, что побоялась из под горящих развалов (в результате атомного взрыва) спасти свою кричащую и еще живую маленькую дочку...
Я никогда не забуду это искореженное страданиями лицо, горестные морщины и непрекращающийся поток слёз ... этой (практически уже мёртвой) японки... Это лицо до сих пор стоит у меня перед глазами, хотя я смотрел этот документальный фильм давно - лет 15-20 (а может, и больше) тому назад... Она (японка) сама уже поняла, что лучше бы она тогда не испугалась за себя, а попыталась спасти свою кричащую от ужаса и тянущую к мамочке ручонки дочку... Но уже, к сожалению, ничего исправить нельзя - даже руки на себя наложить... Невинно убиенные и самоубийцы на Небесах не встречаются - разные у них обители...
Если бы даже в этом конкретном случае атомной бомбардировки японке и не удалось бы спасти свою маленькую дочку (всё по Воле Бога), то хотя бы её совесть была бы чиста... и на Небесах бы они встретились и были бы неразлучны у Бога...