Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Чем нас кормят  (Прочитано 1444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sestra

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 77
  • Reputation Power: 0
  • sestra has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Чем нас кормят
« Ответ #4 : 04 ФХЪРСап 2009, 11:00:22 »
чтобы филе сохранить, его обкладывают льдом, потому филе во льду и я считаю, это хорошее филе, по крайнее мере оно менее порченое, чем оттаявшее, потому как процесс разложения мяса в ледяном замедлян.

tool

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1213
  • Reputation Power: 8
  • tool has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Чем нас кормят
« Ответ #3 : 04 ФХЪРСап 2009, 10:58:29 »
"Проверка продуктов питания, организованная "Зеленым патрулем", носит выборочный характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в маленьких магазинчиках в "спальных" районах Москвы и Санкт-Петербурга"

Т.е. это фактически не продукты, а закуска :)

wayter

  • Администратор
  • Дервиш
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Чем нас кормят
« Ответ #2 : 04 ФХЪРСап 2009, 02:39:14 »
Качество большинства мясных и молочных продуктов, продаваемых в магазинах, не соответствует нормативам.

Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В "черный список" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог - в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.

http://www.rg.ru/2009/12/02/produkty.html
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

Меркадор

  • Подвижник
  • ***
  • Сообщений: 89
  • Reputation Power: 1
  • Меркадор has no influence.
    • Просмотр профиля
Чем нас кормят
« Ответ #1 : 31 ШоЫп 2009, 12:51:42 »
Оказалось, что российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. Рыбой это можно назвать с большой натяжкой. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.

Правительство предоставило рыбакам такое количество льгот и преференций, о котором во многих других отраслях предприниматели могут только мечтать. Налогоплательщики, за счет которых правительство помогает рыбакам, вправе рассчитывать хотя бы на увеличение ассортимента и повышение качества товара на рыбном рынке. Но "рыбы с большой буквы" у нас по-прежнему нет.

"Окунь порционный" на поверку оказывается обрезью минтая или пангассиуса - всеядного родственника сома, которого вьетнамцы выращивают в мутных водах своего Меконга. Та же обрезь скрывается в эффектной, яркой упаковке под именем "Треска порционная". Просто "Треска" в полиэтиленовом пакете - просто филе минтая. И все это наглое жульничество, оказывается, процветает не на вонючем рынке какого-нибудь забытого богом и властью моногородка, а в столице нашей Родины городе-герое Москве. Прямо на прилавках известных сетевых магазинов "федерального значения", которые кичатся высоким качеством того, чем торгуют.

Таковы результаты исследования, которое лучшие лаборатории страны провели по инициативе Росрыболовства и "Российской газеты". В материале "Лед по цене рыбы" (№ 4923(99) от 3.06.2009) мы попытались выяснить, почему китайское филе минтая в порту Санкт-Петербурга стоит дешевле, чем сырье, из которого оно приготовлено - то есть минтай, пойманный российскими рыбаками и доставленный в китайские порты. Эксперты объяснили, что китайское филе наполовину состоит изо льда. То есть за свои деньги вместо рыбы мы получаем воду.

С подачи "РГ" в Росрыболовстве решили пойти дальше - проследить судьбу этих китайских ледышек на российском берегу. Чиновники просто отправились в магазины и накупили в рыбных отделах образцов для анализов. Непосредственным заказчиком экспертизы стало управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Теперь заключение получено, выводы неутешительные. То, чем кормят нас многие рыбопереработчики, годится только на корм хорькам на звероферме. Названия компаний, добившихся наиболее "выдающихся" результатов в области обмана покупателей, известны "Росрыболовству". Руководитель рыбного ведомства Андрей Крайний заявил корреспонденту "РГ", что, имея на руках "доказательную базу", намерен всерьез взяться за решение этой проблемы.

Строго говоря, качество рыбы на прилавках не входит в компетенцию Росрыболовства. Однако этот нечистый бизнес, по словам Андрея Крайнего, помимо прочего еще и "тормозит береговую рыбопереработку", на развитие которой из федерального бюджета выделены деньги именно Росрыболовству. Со всеми вытекающими последствиями.

Дальневосточный рыбопромышленник Дмитрий Дремлюга не раз заявлял, что его рыбоперерабатывающие фабрики, построенные без помощи государства в прежние годы, работают только на 40 процентов мощности. Причина - нет сбыта. Китайский товар вытесняет качественное филе своей ценой.

Добросовестному предприятию с фальсификаторами тягаться почти бесполезно, вторит Дремлюге Александр Бондарь, директор одной из компаний, которая действительно занимается переработкой рыбы в Европейской части страны. В качестве иллюстрации этого тезиса он предоставил "РГ" анализ цен на поддельную и нормальную рыбу. Тушка окуня, из которой производится филе, стоит не меньше 130 рублей за килограмм. Отбрось шкуру, кости - останется половина. Поэтому, утверждает Александр Бондарь, филе окуня не может продаваться дешевле 270 рублей за килограмм.

А вот обрезь минтая под видом "окуня порционного" уже на прилавке продается по 141 рублю 83 копейки. Покупатель, как правило, выбирает более дешевый товар. Но после разморозки обнаруживает, что маленькие кусочки рыбы плавают в большой луже воды, к тому же они мало съедобны. Он плюется, дает клятву "больше никогда не покупать эту гадость". И не покупает. Тем временем рыбаки сетуют на то, что спрос на рыбу у нас в стране низкий, и продолжают таскать свои уловы в Китай. Где из вполне нормальной рыбы готовят дрянное - на треть, а то и наполовину состоящее из воды - филе. Причем специально для поставки в Россию. Потому что по заказу европейцев на тех же китайских рыбоперерабатывающих фабриках из того же сырья готовят отличный продукт. Европейские законы не позволяют продавать лед под видом рыбы и обрезки минтая под видом окуня.

У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А на импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов - влагоудерживающих химических добавок.

Недобросовестные псевдо-переработчики из России заказывают в Китае самый наидешевейший товар из обрези минтая, льда и полифосфатов, потом где-нибудь в алтайской, калужской или подмосковной деревушке расфасовывают по ярким пакетам, называют треской или окунем и поставляют в торговлю. Как правило, под видом продукта отечественного, российского производства.

Один из результатов анализов таков: из 55 образцов, закупленных в московских магазинах, только пять (!) вписались в требования ГОСТа по массовой доле глазури для отечественного филе. Это была, кстати, норвежская семга и филе тунца из Индонезии и с Тайваня.

Зато в "филе трески", произведенном в подмосковном Дмитрове, глазури оказалось 39,3 процента. В "филе морского окуня", на котором честно был назван производитель - Китай - оказалось 40 процентов льда. Чемпионом по содержанию воды стало филе минтая, якобы произведенное в России, в котором содержалось 46 процентов воды (скорее всего из рек Янцзы или Хуанхэ), а также 11 граммов фосфатов на килограмм веса. Без химии столько льда наморозить на бедного минтая просто невозможно. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали рыбопереработчики, которые уже пытаются воспроизвести китайские опыты с водой и рыбой на территории нашей страны.


http://rg.ru/2009/07/31/ryba.html

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100