Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Правда о здоровом питании  (Прочитано 1075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

kopernick

  • Бодхисаттва
  • *******
  • Сообщений: 3626
  • Reputation Power: 22
  • kopernick barely matters.kopernick barely matters.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sufism.ru
Правда о здоровом питании
« Ответ #1 : 12 РЯаХЫп 2010, 16:26:58 »
Правда о здоровом питании.

Данишевский К.Д. и Власов В.В. Общество специалистов доказательной медицины.

Трудно представить другую область знаний, где было бы больше мифов, чем в представлениях о питании. Медицинская наука о питании – диетология - эти мифы может разоблачить. Поэтому огромное число необразованных людей маскируются под диетологов.

Вот лишь несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях:

• Есть в вечернее время, после 6 часов, вредно.

• Отдельные продукты вредны, например: сладкое, соленое, острое, копченое, мучное, мясо, кофе...

• Генетически модифицированные продукты опасны для здоровья.

• Можно подобрать для каждого человека индивидуальную пищу, чтобы можно было много есть и худеть (Гемокод и подобные бизнесы используют идею о том, что при помощи каких-то сложных методов анализа крови можно подобрать диету).

• Необходимо принимать витамины – все, всем и всегда.

На самом деле, всем кажется, что они разбираются в том, что такое хорошее питание, а реальных научных знаний – немного. А вот причины у такой неясности понятны: питание очень трудно, почти невозможно исследовать, потому что много людей едят много продуктов по-разному приготовленных и в разных количествах в течение очень длительного времени, прежде чем это приводит к заболеванию или предотвращает развитие заболевания. Если попытаться у людей узнавать, что и сколько они ели, то люди уже на следующий день не могут об этом рассказать. Даже если учесть, что человек ел и в каком количестве, то возникает проблема разного качества как бы одной и той же пищи. Яблоки могут быть свежие и моченые, картофельное пюре из свежей картошки и восстановленное из порошка… Поэтому почти все надежные знания в области диетологии отражают "грубые" факты – о том, как общее количество пищи, питание отдельными продуктами в чистом или почти чистом виде длительное время или питание экзотическими продуктами влияет на здоровье.

Влияние питания на здоровье трудно изучать еще и потому, что эти же самые люди, помимо питания, делают много еще чего – работают на разных производствах, двигаются, радуются и переживают, курят, пьют… Сами люди отличаются по наследственности (генетически) и по тому, в каких условиях они выросли, какими болезнями уже переболели. Люди отличаются по тому, как они усваивают отдельные компоненты пищи и как они усваивают энергию из пищи. Естественно, на это "накладываются" особенности труда и привычки одеваться. Даже в области относительно простой, такой как количество съедаемой пищи – одно и то же количество для человека, одевающегося легко, будет соответствующим его потребностям, а для человека, одевающегося тепло – будет излишним. Соответственно, у второго возникнет избыточное питание, способное превратиться в ожирение.

Двенадцать фактов, известных о питании:

1. Лучше быть худым или, по крайней мере, не очень толстым. Однако существует независимый от веса и более важный фактор риска – физическая тренированность. Физически тренированные люди с лишним весом более здоровы, с точки зрения прогноза развития заболеваний, чем худые, но нетренированные.

2. Сбрасывать вес трудно и долго. Часто срабатывает "эффект Ё-Ё" или эффект отдачи, то есть примерено 90 процентов сбросивших вес при помощи только диеты через некоторое время набирают еще больший вес. При "голодании" людям кажется, что они легко достигают успеха в первые дни. Это самообман. В первые дни ограничения питания жиры не расщепляются – в организме достаточно углеводов, чтобы прокормиться. Человек, тем не мене, становится легче, ведь только содержимое кишечника взрослого человека весит около 7 килограмм.

3. Для потери веса, а точнее для того, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь, необходима комбинация здорового питания и повышения физической активности. Иначе расщепляться будут не жиры, а мышечные ткани (в том числе и миокард – сердечная мышца). Кроме того, физическая активность избавляет от плохого настроения тех, кто "садится на диету".

4. Необходимо есть больше фруктов и овощей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 1 килограмма свежих фруктов и овощей в сутки. Исследования здоровья вегетарианцев и веганов (строгих вегетарианцев, не употребляющих в пищу не только мясо, рыбу и яйца, но и молочные продукты) показали, что, хотя их здоровье и не лучше, чем у людей, ведущих аналогичный образ жизни (с точки зрения курения, физической активности и так далее и с обычной диетой, включающей мясо), продолжительность их жизни аналогична.

5. Потребление рыбы и других морепродуктов, в том числе вместо мяса, благотворно сказывается на прогнозе развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так же как потребление растительных масел, в том числе вместо масел животного происхождения.

6. В рационе россиян незаслуженно снижено количество молочных продуктов. В них содержится важный для здоровья кальций и другие компоненты. Недостаток кальция чреват в том числе развитием ослабления костей (остеопороза). Двадцать лет назад цельное молоко ограничивали из-за опасения получения с ним холестерина. Эти опасения беспочвенны. Молочный жир, молочный сахар и другие компоненты молока важны для здоровья.

7. При разнообразном питании, включающем в себя рыбу, в том числе морскую, достаточно мяса и разнообразных фруктов и овощей обычный человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Исключение составляют беременные или планирующие беременность женщины, для которых обязателен прием фолиевой кислоты (для всех и лучше еще до зачатия), и, возможно, для некоторых женщин препаратов железа и йода.

8. Многие представления о правильном питании относятся к эре, когда не была известна причина язвенной болезни и гастрита. В то время причинным фактором этого распространенного инфекционного заболевания считали неправильное питание. Убеждение о необходимости есть супы и каши, избегать жаренного, острого и копченого – все это наследие тех времен и теорий. В то же время, гастрит почти всегда поддается лечению антибиотиками. А польза от такой противогастритной диеты не подтверждена.

9. Наши родители и прародители выросли в эпоху недоедания. Многие представления о еде и культуральные особенности питания происходят из их времени: необходимо доедать до конца все, что есть в тарелке, есть три-четыре блюда, есть много. Однако мы живем в эпоху избытка пищи и переедания. Даже в России, хоть и наряду с недостатком витаминов и микроэлементов в стандартной диете многих людей, проблема ожирения стоит острее, чем проблема истощения. В связи с этим, забавно звучат рекомендации по приму "Мезима" и других препаратов, облегчающих пищеварение после акта обжорства.

10. В последнее время особенно популярен миф о чудодейственных свойствах йогуртов. Хотя в целом это замечательный продукт может способствовать пищеварению, его влияние на иммунную систему является активно продвигаемой выдумкой, основанной на сильно устаревших представлениях об устройстве иммунной системы.

11. Мы привели лишь несколько наиболее распространенных представлений о питании с комментариями к ним. Индустрия производства пищевых продуктов, хотя с ней и можно сотрудничать, в отличие от табачной и алкогольной, полагается на агрессивную рекламу и активно использует заблуждения населения о здоровом питании для продвижения своей продукции.

12. Здоровое питание – это умеренность во всем, даже в умеренности. Надо помнить о том, что не питание является главным фактором, определяющим здоровье нашего населения в начале XXI века, а курение, пьянство, травмы, отравления, инфекции, плохие условия жизни и труда, отсутствие доступа к хорошей медицинской помощи. Еда – правильная и умеренная, может быть важным удовольствием в полноценной здоровой жизни.

Правильное питание – такое, которое не приводит к излишнему набору веса и в тоже время дает организму необходимые компоненты, в том числе витамины, макро и микроэлементы. Однако здоровое питание должно рассматриваться только в связи со здоровым образом жизни. Помимо обязательного компонента - физической активности, здоровому питанию должны сопутствовать отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

http://lenta.ru/conf/danishevskiy/
"...и козлов Я накажу" (Захария 10:3)

 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100