Zet, у каждого человека своё представление о совершенном обществе. Почему то хочется сперва разобрать понятие «совершенного общества» в Вашем понимании…
1. Судя по всему, Вы верите в то, что общество в какой-то момент может стать совершенным. Так?
Как Вы видите «совершенное общество»?
2. Предположим, что такой момент настал… В чём тогда будет заключаться смысл жизни «совершенного общества», если уже всё достигнуто?
3. Жителей Атлантиды тоже можно было бы назвать «совершенным обществом». Они достигли большого прогресса как в техническом ,так и в эмоциональном(в более тонком ) плане. И что же? Они закончили своё существование, они достигли своего уровня развития.
Было бы интересно узнать Вашу точку зрения.
Маргарита, простите мне такую вольность - я для удобства разделил Ваш пост на части и буду отвечать по пунктам.
1. Совершенного общества наверное быть не может. Суть совершенства по определению в недостижимости. Со-вершилось - всё, капут. Есть только дорога с вершины вниз.
Но тут такие размышления. Только Экстремальное совершенство не достижимо. Человечество переживало и эпоху Возрождения, и в каждой цивилизации были свои подъемы. Может быть, они были лишь характерны тем, что правильно воспитывались юноши и девушки, правители были адекватны, дальновидны и мудры достаточно, чтобы приближать к себе достойных советников. Расцветала культура. Был гибкий менеджмент. Культивировались определенные ценности.
Но ведь недостижимость экстремального совершенства не дает повода к отказу от стремления к пределу.
2. Вот, предел настал. Этом момент я не могу себе представить, в смысле, чтобы на всегда. То есть будет движение.
Почему и собственно обязательно мы рассматриваем движение в какой-то одной плоскости?
Смотрите. Чем-то наше общество явно лучше, скажем, пост-апокалиптического игрового пространства Fallout3, или просто беспредельного главенства физической силы в вопросах выживания. У кого оружие или сила - тот всегда прав. С точки зрения такого беспредела - наше общество совершенно, разве нет??
И даже, по моему, какие-то есть законы, которые выталкивают даже из самой катарсической клоаки что-то к более координированному и терпимому - разумному обществу. Возьмем Второе начало термодинамики. Энтропию.
3. Жители Атлантиды! К сожалению, о них ничего не известно доподлинно. Допустим, они были, и у них было совершенное общество.
Вот уж дудки!
Больше готов поверить, что самое совершенное общество когда-то очень и очень давно было у насекомых. Мы живем и не подозреваем, что есть такой класс живых существ, локально по видам осуществивших уникальное единство внутри огромных групп индивидуальных особей! Пчелы, муравьи - это на вскидку. Еще говорят, что у всех насекомых одна коллективная душа. Что это значит? Мы будем говорить про интеллект? Чьего интеллекта не достает, чтобы понять? Кто эффективнее?
Может быть они когда-то тоже были все индивидуально разумные, такие, крутые перцы и перчихи, ходили на своих хитиновых ногах. И даже летали! Наверное, трудно вообразить лучшего способа передвижения в совершенном и свободном обществе.