Мать Тереза. Цитаты
Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своем дневнике, в здравом уме и твердой памяти, она с уверенностью писала: «Что для меня Иисус? Иисус это…» И дальше следует потрясающий список:
«Слово, которое следует произнести. Свет, любовь, мир… Иисус — голодный, которого нужно накормить, жаждущий… Бездомный. Больной. Одинокий! Нежеланный! Прокаженный! Нищий! Слепой! Калека! Заключенный!» И, что совсем уже странно, «Иисус — это человек с зачерствевшим сердцем, которому надо помочь его смягчить».
Насколько же милосердна она была! Она брала всю боль и страдания других людей на себя.
Вся жизнь — борьба
Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»
У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»
Великая радость заключена в том, чтобы посвятить себя служению другим людям.
В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишен радостей любви.
Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать.
Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.
Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.
Любите, если это не причиняет вреда.
Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.
Страдание может стать путем к великой любви и великому милосердию.
Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение.
Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.
Долг — это очень личная вещь. Он проистекает из ощущения необходимости что-то сделать, а не только из необходимости побудить других людей к каким-то действиям.
Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.
Любовь нужно проявить в действии, и это действие есть служение.
Деятельная молитва — это любовь. Деятельная любовь — это служение.
Величайшая нищета — это нищета сердца.
Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу.
Пусть люди видят доброту, светящуюся в твоем лице, в твоих глазах и в твоем дружеском приветствии.
Радость — это сети любви для уловления душ.
Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты.
Если вы начнете судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.
Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.
Ад — это место, где дурно пахнет и никто никого не любит
http://selfire.com/2008/09/1677/