Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Человеческие грёзы показали на экране  (Прочитано 796 раз)

life3D

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • life3D is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Человеческие грёзы показали на экране
« Ответ #2 : 16 ШоЫп 2010, 22:54:03 »
Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на экране зрительные образы из мозга человека, что в перспективе открывает путь к видеозаписи снов и визуальных фантазий.

...

Гамлет

Покажи  мне.  (Берет  череп.)  Увы,  бедный Йорик! Я знал его, Горацио;
человек  бесконечно  остроумный,  чудеснейший  выдумщик; он тысячу раз носил
меня на спине; а теперь - как отвратительно мне это себе представить! У меня
к  горлу  подступает при одной мысли. Здесь были эти губы, которые я целовал
сам  не  знаю  сколько  раз.  - Где теперь твои шутки? Твои дурачества? Твои
песни? Твои вспышки веселья, от которых всякий раз хохотал весь стол? Ничего
не  осталось,  чтобы  подтрунить  над  собственной  ужимкой?  Совсем отвисла
челюсть?  Ступай  теперь в комнату к какой-нибудь даме и скажи ей, что, хотя
бы  она накрасилась на целый дюйм, она все равно кончит таким лицом; посмеши
ее этим. ...

Уильям Шекспир. Гамлет, принц датский (пер.М.Лозинский)

user

• Гость
Человеческие грёзы показали на экране
« Ответ #1 : 16 ШоЫп 2010, 07:30:44 »
Человеческие грёзы показали на экране

Японские исследователи впервые в мире смогли зафиксировать и воспроизвести на экране зрительные образы из мозга человека, что в перспективе открывает путь к видеозаписи снов и визуальных фантазий. Такого революционного результата добилась группа специалистов Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований (ATR), который базируется в городке Сэйка в префектуре Киото.

Исследователи исходили из того, что оптические образы преображаются в сетчатке глаза в электрические сигналы и затем обрабатываются в соответствующей части головного мозга. Для фиксации таких импульсов специалисты применили магнитно-резонансный сканер особой чувствительности, а также специально разработанную компьютерную программу для анализа полученных результатов.

Двум участникам экспериментов на экране в 100 пикселей один за другим показывали сотни различных простых изображений - комбинации черно-белых пятен, буквы. Исследователи смогли при этом зафиксировать и проанализировать изменения в работе участка головного мозга, отвечающего за визуальные сигналы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, путем обработки на компьютере удалось, в частности, считать из мозга слово "нейрон", которое было показано людям на экране, а также пять геометрических фигур, включая крест и квадрат.

В работе группы исследователей принимает участие доктор Юкиясу Камитани, который ранее прославился разработкой технологии, позволяющей в принципе управлять роботом силой мысли. Используя магнитно-резонансный сканер, он сумел заставить механическую руку повторять простейшие движения руки человека - например, сжимать пальцы в кулак.

Источник

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100