Маркс учил нас, что в капиталистическом обществе работа равняется отчуждению. Человек до той или иной степени отчуждает часть своего внутреннего мира и делает его товаром. В любом его труде, в любом его навыке все равно всегда кусок него самого, кусок его души. Получается, что при капитализме человек торгует душой. В результате растет гнев, страдание, и прочая фигня.
Я думал об этом, и как с этим быть.
Пришла вот какая мысль... быть нищим. То, чему учил Иисус - "Блаженны нищие духом".
То есть - человек трудится, вкладывает свою душу, но не торгует этим как товаром. Он дает это миру и людям - а в обмен получает подаяние. Кто сколько даст. Кто сколько захочет.
Эта идея хорошая, и она может даже работать. Я вот знаю, есть один арфист, который по примерно похожему принципу живет - он не раскрученный и не крутой музыкант, но замечательный и очень настоящий-живой. Он собирает деньги на издательство своего нового диска "с миру по нитке", и люди дают, потому что знают, ЧТО у него за творчество, и хотят, чтобы этот объект - его новый диск - появился в мире. Это что-то вроде подаяния, на мой взгляд.
Но жить так трудно, и встает вопрос - возможно ли вообще в течение долгого времени? Что, если никто не захочет дать подаяние? Как тогда возможно будет выжить? Конечно, тот же Иисус говорил "Не заботьтесь о дне завтрашнем", но все общество, социум, учит, что надо работать, иметь место какое-то, стабильность, и прочее...
...вот есть ли какое-то решение этой проблемы?