Хорошую Вы тему подняли, Боб. Как раз согласуется с тем, над чем я сам размышляю.
Меня тут заинтересовал механизм возникновения самовоспоминания (С.). Я могу вызвать С., когда вспоминаю об этом. Иногда оно приходит само собой. Будильники пробуждают, но лишь на миг, потом приходится делать усилия по удержанию С. Бывает и так, что какая-то, уже знакомая на вкус, мысль, либо эмоция, либо ощущение возникают, я узнаю его и это приводит к вспоминанию того, что надо помнить себя. Прикладываю усилия осознать себя в пространстве - и вот Я ЕСТЬ. Но это быстро проходит. Мне интересны два вопроса: от чего зависит частота появления С. и как мне удлинить и углубить периоды С.?
Будильник. Мы каждый день здороваемся с десятками людей. А если задуматься о том, что значит пожелание "Здравствуйте"? Пожимая руку, мы передаем частичку здоровья (это мысль, настрой). Сразу изменяется отношение к приветствию, оно становится более насыщенным эмоционально, а значит, дает толчок к С. Работает. Причем похоже на перманентный.
И еще. Очень хотелось бы в этой теме обсудить и привести примеры получения высоких впечатлений. Был бы очень благодарен.
С уважением. TOD
Я думаю что С полезно рассмотреть с т.зр. энергетики.
Т.е. С - это отдельный процесс причемне очень сильно мотивированный (просто даже вообще практически мотива нет для него), т.е. для его поддержания необходимо создать много достаточно "тонкой" энергии - мотив и сам процесс удержания внимания, само внимание - это высшие энергии. Чел-во совершенно не владеет ими не контролирует свое внимание только еще учится, про мотив вообще не говорю - только самые продвинутые вообще проблему-то саму видят. Большинство людей летя как брошенные камни, и не задумываются откуда энергия броска? И что делать когда кончится?
Кризис 33-х летия и заключается в том что кончается энергия первичного запуска человека в мир
(я называю ее ювенильной)
и человек оказывается покинут на самого себя
(если конечно заботы дадут ему время осознать это)
и те кто не привыкли пугаться и искать спасения, а пытливо ищут, начинают прорицать эту проблему - проблему мотивации.
Так вот насчет энергетики. это прежде всего значит что в процессе С очень мало произвола. Предел его - излишки или просто начличие тонкой энергии.
Мне не очень нравится слишком широкая применяемость этой аналогии - энергетической и эти "степени тонкости" кот никто не определил, дают много простора для пустой болтовни болтунов и путают наши шаги, но что поделаешь.
Говря тонкая - хочу подчеркнуть что энергия энергии рознь и в многоэтажной фабрике челов организма производится иерархически, и внимание и мотив являясь верхним продуктом в этой пирамиде имеют немного шансов появиться а тем более быть в избытке.
1.Будучи растрачена на нижних этажах она никогда не трансформируется в высшие формы.
2. сами механизмы трансформации ( производства высших энергий) должны быть развиты причем для развития каждого существует подходящее время и место а не сделав вовремя почти невозможно сделать это позже.
Т.е. если энергии нет то борьба с собой и вкл будильников мало помогут.
Т.е. это не человек такой ленивый а объективно нет у него возможности поддерживать пробужденность.
Пробужденность - это прежде всего высоко-энегетичное состояние и тонкоэнергетичное.
Теперь отбросим покров загадочности с энергии.
Организм производит энергию
- из еды путем переваривания и усвоения;
- из воздуха путем усвоения ;
- из впечатлений путем переживания их;
далее следует энергия получению кот. не учат прямо но что требуется для успешной жизни и чему приходится учится самим всю жизнь:
- из изменения материи -путем целеполагающей деятельности (творчество, и не только в искусстве, в наше время есть еще - бизнес - прекрасное ср-во о кот ничего не сказано как о средстве развития лучшем кот существует сегодня, оно дает как-бы прожить несколько жизней);
то что идет далее уста не берутсят высказать но попробую:
- из изменения или создания мотива путем изменения себя;
На этом этапе и требуется С в частности, и еще многое.
Если вы видите проблемы с С то может стоить пройти по цепочке этапов и посмотреть все ли там в порядке? Производится ли там энергия являющаяся топливом для этого последнего этапа?
- еда - движение-тонус, спорт;
- дыхание - прана;
- впечатления - эмоции;
- понимание как процесс - результат понимания - синтез, знание;
- целеполагающая деятелность - изменение материи (жизни окруж среды - всего что вы считаете нужным изменить или создать);
Может надо мыщци подкачать - тонус уже не тот теперь после 30 он спонтанно не дается над ним работать надо каждый день.
Может пранаямами заняться в чистый пригород перехать?
Может вспомнить время когда радость любила тебя и научиться улыбаться радоваться и радовать? Увидеть как в небе тают облака и каким движением ребенок берет стакан и подносит его к губам?
Может вместо телевизора и газеты вспомнить свой день и разобрать непонятые места и понять почему так а не иначе и как сделать иначе? Задуматься и задаться вопросами о завтра или сл годе или чеи-то еще требующем понимания?
Может достать из пыльного уголка сомнения и несделанные задумки и дела и проложить к ним путь и исполнить их?
И может в конце этих полезных упражнений вы обнаружите себя в состоянии такой высокой пробужденности что вам не будильник а усыпитель понадобится?
Попробуйте, причем вы обнаружите на опыте что без предыдущих невозможно приступить к последующим.
Невозможно без понимание доведенного до вИдения осуществить никакой целеполагающей деятельности изменить материю или сделать разницу как говорят у нас.
Невозможно без эмоций достичь понимания. Хотя бы на сек отвлечься и взглянуть на играющего котенка или бегущие облака и - щелк - понял! Про вИдение и не говорю, тут все поле эмоциональное нужно - воображение называется - оно вИдение собственно в нем и разворачивается . Я знаю очень умного человека совершенно без воображения - у него никогда не возникает вИдения. Он приходит ко мне мы разговариваем и я ему излагаю (раз 10-15) видение того что он знает а я только что от него услышал. Он уходит жить и воплощать.
Прана - жизненная сила интегрално характеризуется нашим настроением. Плохая, слабая прана - плохое настроение - плохие эмоции - не до понимания вообще жить не хочется.
Без еды и движения (тонуса мышечного) нет даже шанса получить жизненную силу.
О будильниках мне трудно говорить - они мне практически не нужны, я большую часть жизни пытался понизить свою энергетику, кот после 12 лет у меня до боли высокая всегда.
Разве что такие специфические пробудители-от-гипноза, я бы их назвал.
Строятся они так:
Наблюдая за другими людьми и осознавая их поведение, типичные заморочки, ошибки, приходите к каким-то выводам и делаете себе как-бы зарубку на память, а скорее посылаете себе сообщение во времени, так чтоб сработало когда вы в свою очередь окажетесь в соот-ем положении, кот вы так хорошо и спок проаналировали со стороны.
Очень полезно для отношений между полами, так бывает занесет (бывало) че уж себе не выдумавыешь... и вдруг раз : картинка совпала и воспоминание того вывода как живое перед тобой. Ты смотришь и видишь, как оно изнутри выглядит! Как со стороны ты помнишь, а теперь с удивлением видишь что изнутри совсем иначе, и что если бы не эта посылочка низачто бы не додумался что ты в той же ситуации! Выглядят-то они по-разному изнутри и снаружи1 И только разум и этот вывод его, четко сформулированный, сводят их в одно . И тут ты просыпаешься (медленно и неохотно) и начинаешь изменять свое поведение, сам-то ты уже изменился благодаря этому пониманию.
Вообще для меня понимание великая сила. У меня нет воли, я и не пытаюсь себя заставлять.
Я все силы кладу на понимание. Раз его испытав уже не забудешь этот вкус.: Я понял! Вот как! Как схлопывается что. И вот ты уже изменился. Когда ты действительно понял - ты изменился. Нейроны в мозгу в определенную картину связались и все отныне ты имеешь иной тип поведения по отношению к понятому предмету. Пока нет изменения - не було понимания. Хотя интересно что некот перестрой требуют времени. Ты бьешься думаешь ищещь. пробуешь, из головы не идет. И вдруг. перестал искать и думать забыл. А ничего не произошло... Пошел жить дальше... И потом смотришь и с удивлением видишь как меняешься, можно прямо подсмотреть эту работу! Как повернули тебя в другой ракурс из котвсе ясно и понятно...
Не знаю тот ли это ответ кот бы вы хотели..
Волшебства в нем не хватает.
Да ведь мы ваще материалисты - демистификаторы мистики!
Для понимания кстати хорошо овладеть диалектичсекой логикой, мышление меняет скачком - совершенно другие люди кот им владеют; мы все сразу др др видим а остальные не понимают в чем разница - качественная разница!
Знаете как изменяется качество, мера изменения качества - что?
Интересно учат ли этому еще в ВУЗах?