Имеющий глаза да увидит!Елена ТюменеваОднажды на Востоке жил добрый Садовник со своей красавицей-женой и семерыми детьми. Жили они небогато, но дружно. Выращивали фрукты в саду и продавали их на базаре. Тем и зарабатывали себе на хлеб.
Этот год выдался необычайно урожайным. Абрикосовые деревья склонились под тяжестью плодов. И Садовник радовался, что Господь посылает ему эту благодать.
Собрав фрукты, Садовник отправился на базар в торговые ряды. И попалась ему соседка - очень противная ворчливая старуха, которая тоже продавала абрикосы, но были они неприглядные на вид и никто не покупал их.
А у Садовника фрукты покупали с удовольствием. Он не скупился на добрые слова, да и сами абрикосы, казалось, налиты медом.
Затряслась от зависти Старуха-соседка, стала она недобрыми словами оговаривать Садовника и его товар. И вскоре ее черные слова тенью легли на прекрасные фрукты, иссушив их все до последнего.
Горько плакал Садовник, ведь весь урожай его был погублен. Кто теперь позаботится о его детях, кто подаст на хлеб?
Злорадствовала Старуха. Теперь и у нее покупали фрукты. Но она была очень жадной и совсем немного людей купили ее товар по такой высокой цене.
* * *
Шел по базару Чужестранец. Ему было здесь все в диковинку: и пестрые ткани, и ароматные специи, и дорогие украшения, и необыкновенные фрукты.
Увидев гору сухих абрикосов, Чужестранец воскликнул:
- Что за чудесные фрукты, хозяин? Они лучатся так, будто солнце сошло на землю! Я никогда не ел ничего подобного, но уверен, что они хороши на вкус!
И Чужестранец взял один абрикос попробовать.
- О, да! - удовлетворенно сказал Чужестранец, - Я забираю их все. Они так вкусны, что их с удовольствием будут есть мои жена и дети. Ведь в моей северной стране зима длится долгих четыре месяца, снег покрывает землю, и нет в садах свежих фруктов в это время.
Удивленный Садовник перестал плакать, так как ему и в голову не приходило, что кто-то захочет купить хотя бы один сухой абрикос. А Чужестранец уже протягивал ему кошелек с золотыми монетами, приговаривая:
- Надеюсь, это достойная цена за такое сокровище!
Увидев столько денег, Старуха-соседка запричитала:
- Да Вы только посмотрите, какой плохой товар Вы покупаете! То ли дело мой! Он полон соков и свежести!.. Да и продам я его Вам за половину того кошелька с золотыми.
- Э, нет! - ответил Чужестранец, - имеющий глаза да увидит, твои плоды иссушила твоя же жадность. Хотя они и полны соков, но нет в них жизни. Они тверды как камень и горьки как деготь. Плод же, выращенный любовью, излучает эту любовь даже тогда, когда твоя подлая зависть лишила их соков. В них пульсирует жизнь! И я знаю, что дети мои, скушав этот фрукт, будут здоровы и полны сил!
Итак, продавец и покупатель отблагодарили друг друга и договорились о том, что ровно через год, Чужестранец вновь приедет на этот базар, а Садовник к тому времени специально высушит абрикосы на солнце.
Садовник был счастлив. И, желая порадовать Чужестранца, перед тем как высушить абрикосы, вынул из них косточки. А его красавица-жена и детишки помогали ему в этом кропотливом деле.
http://www.in.msk.ru/rus/biblioteka/skazki/tumeneva/005.shtml