Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Камо грядеши  (Прочитано 879 раз)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Камо грядеши
« Ответ #4 : 25 РТУгбвР 2011, 09:17:22 »
Вопрос был: "Ну, и когда же ты наконец прийдешь?"
Ничего не ответил дервиш. Просто посмеялись.
Выходит, уже пришёл.  :D

"ищи знание даже в Китае".
Это да.  :)
Только всё равно нет нужды так далеко ехать.

« Последнее редактирование: 25 РТУгбвР 2011, 09:33:06 от Неонилла »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

damovoj

• Подвижник
  • Reputation Power: 2
  • damovoj has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 РТУгбвР 2011, 00:44:30 »
1) Интересно, что на этот вопрос (в оригинале - "Куда идёщь?") ответил тот самый дервиш?

Вопрос был: "Ну, и когда же ты наконец прийдешь?"
Ничего не ответил дервиш. Просто посмеялись.

2) Почему дервиш, уже избравший суфизм (иначе бы его не назвали дервишем), всё ещё ходит туда-сюда с вопросами (ведь именно это имел в виду шейх?)?

Не могу за шейха сказать, что он имел в виду. Но насколько я понимаю, речь была не о том, что дервиш ходит туда-сюда с вопросами - с этим у нас проблем нет, "ищи знание даже в Китае".

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 РТУгбвР 2011, 15:50:33 »
1) Интересно, что на этот вопрос (в оригинале - "Куда идёщь?") ответил тот самый дервиш? 

Из "Википедии":

Камо грядеши, Господи? (рус. Куда ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) — фраза, сказанная, по легенде, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим. Ранее апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан.13:33—36). В Риме существует церковь Домине-Кво-Вадис, расположенная на месте, где по легенде, апостол Пётр встретил Христа, к которому обратился с вопросом: «Куда ты идёшь, Господи?» (Quo vadis, Domine?). И только он услышал ответ: «За то, что ты оставил мой народ (почти все христиане в Риме погибли по приказу императора), я иду в Рим на второе распятие.» (Quoniam relinqui populum Meum, Romam vado iterum crucifigi.) Апостол хотел идти с Ним (Domine, tecum veniam). В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением (в форме вопроса), задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. Используется также в прямом смысле, как шутливо-торжественная форма вопроса о конечной цели чьего-либо движения[1].

2) Почему дервиш, уже избравший суфизм (иначе бы его не назвали дервишем), всё ещё ходит туда-сюда с вопросами (ведь именно это имел в виду шейх?)?

« Последнее редактирование: 23 РТУгбвР 2011, 16:26:25 от Неонилла »
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

damovoj

• Подвижник
  • Reputation Power: 2
  • damovoj has no influence.
    • Просмотр профиля
Камо грядеши
« Ответ #1 : 23 РТУгбвР 2011, 00:31:31 »
Дело было в одной из поездок с шейхом. После получаса распросов на темы здоровья и диеты дервиш говорит шейху: "С вопросами о йоге я иду к йогам. С вопросами по буддизму я иду к буддистам. А с вопросами о суфизме я иду к Вам". "Ну, и когда же ты наконец прийдешь?" - спрашивает шейх.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100