Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Кто виноват, что разговор перед боем окончился трибуналом? См. Ответ #2

генерал
лейтенант
политики, затеявшие войну
никто, случайно получилось

Автор Тема: чужой и свой  (Прочитано 1200 раз)

Irina_N

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Irina_N has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: чужой и свой
« Ответ #10 : 22 бХЭвпСап 2011, 14:47:11 »
Можно понять и генерала, и лейтенанта.
Генерал должен выполнить задачу, которую перед ним поставили, но в бой-то идти лейтенанту, а так хочется жить и любить.
Страх смерти - нормальное состояние для человека, отсюда и тоска. А мысли о женщинах хоть как-то отвлекают.

Irina_N

• Искатель
  • *
  • Reputation Power: 0
  • Irina_N has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 бХЭвпСап 2011, 13:38:00 »
Кстати, о птичках.

Попугай

А он рискнул,
А он заговорил,
И все, что слышал,
Взял и повторил.
Чтоб нам услышать
То, что говорим,
Когда, чего не ведая,
творим.
Зачем же так?
Природе вопреки.
Но если он - дурак,
Мы - дважды дураки.

Валентин Гафт "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы"

« Последнее редактирование: 22 бХЭвпСап 2011, 14:18:51 от Irina_N »

fly

• Аскет
  • Reputation Power: 16
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 бХЭвпСап 2011, 19:17:14 »
Честно говоря, меня эта песенка долго мучила (тем более в исполнении БГ, мимо такого - не пройдешь). Ведь если лейтенант такой-сякой, то ему и по заслугам. Но вся песенка, вся интонация - не такова. Ну еще и сам Окуджава, он же не поет тривиальщину. Здесь что-то должно быть похитрее, поглубже. И финал - он же ужасен, физически чувствуется неотвратимость попадания, если стреляет свой. Гарантия попадания - 100 пудов, и это очень похоже на подлость.
Теперь я эту загадку разгадала. Генерал начинает доверительно, дружески. Лейтенант и раскрывается, показывает - ЕСТЬ страх смерти и тоска по жизни. Наверное, он не самурай. Но... Симона Вейль однажды написала, что если человек не боится смерти, он гарантированно врет (прежде всего - перед собой). Но впрочем, здесь это не так важно, пусть наш лейтенант и не самурай. Но он ничего недостойного не делал, он был просто хмур. Начатая дружески беседа должна была привести к тому, чтобы генерал понял - есть такая буква. Есть страх, есть тоска - что с того, что это есть не в самом генерале, это есть в природе. Если бы генерал ПОНЯЛ, он не стал бы орать и взывать к воинскому долгу. Надо было просто промолчать. Понимающе промолчать - то есть взять немного и на себя этой тоски. Этим бы он и воинского духа добавил.
Вместо этого начинается гон. Танкообразного вида. На человека, доверившегося ему. Раскрывшегося. И в эти раскрытые ворота въезжает танк. Железный и горланящий. Ясно дело, он не промахнется.
По-русски это называется провокация. И злоупотребление доверием. А доверие всегда полагается только Своему, то есть той сестрице, что сидит в зеркале. Сестрица и начинает как сестрица, как Своя. Но отчего-то быстренько превращается в Чужого, сохранив при этом полученную открытую дорогу - прямо в сердце. Использует эту дорогу не для повышения стойкости и смелости, а для глупого удара.
Что и требовалось этому Чужому, то есть Врагу. Враг по-древнееврейски - satan. Он один и в выигрыше. Ни генерал, ни армия ничего не выиграли. А причина - слабость генерала. Ему было легче сбросить с себя этого несчастного лейтенанта, чем превратить это несчастье в стойкость. Я думаю, что у него и самого силы и смелости никакой нет, раз он не может (и не хочет) передать эту силу.
Такой генерал был бы очень хорош (как воин и как командир), если б ему выдали бравых как на подбор лейтенантов. Сделайте мне прекрасные условия, и все будет в ажуре. А так я не могу, у меня того нет, этого, солдаты вон плохие. Как я вам войну выиграю? Нужны условия, вот дайте, тогда я выполню, что должен. А не должен ли часом командир поднимать дух солдат?

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 бХЭвпСап 2011, 14:06:24 »
Я так понимаю,что это всё же аллегория.В моей интерпретации - "трибунал" - это понимание того,что если уж взялся лейтенаствовать,то есть смысл соответствовать(ну, или хоть пытаться)...Не слишком понял к чему тут птичка из притчи Руми,кстати.
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

fly

• Аскет
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 бХЭвпСап 2011, 13:07:16 »
Так откуда ж вылез трибунал?

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 бХЭвпСап 2011, 13:00:39 »
Лейтенант,который думает "о доме" - конечно,нормальный чувак.Но не лейтенант.http://www.youtube.com/watch?v=18lVzl2BkSk&feature=related              :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

fly

• Аскет
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 бХЭвпСап 2011, 12:02:35 »
Заинтересованных в вопросе "генерал-лейтенант" не много, но даже на этом слабом фоне видно, что лейтенант не считается виноватым. А где же воинский долг? Рыцари, фехтовальщики, самураи, похоже всем нравятся. Как же в этом случае?

fly

• Аскет
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 бХЭвпСап 2011, 09:28:57 »
Текст песенки "Дерзость ":
- Господин лейтенант, что это вы хмуры? Аль не по сердцу вам наше ремесло?
- Господин генерал, вспомнились амуры, не скажу, чтобы мне с ними не везло.
- Господин лейтенант, нынче не до шашней. Скоро бой предстоит, а вы все про баб!
- Господин генерал, перед рукопашной золотые деньки вспомянуть хотя б.
- Господин лейтенант, не к добру все это, мы ведь здесь для того, чтобы побеждать!
- Господин генерал, будет вам победа. Да придется ли мне с вами пировать?
- На полях, лейтенант, кровию политых, расцветет, лейтенант, славы торжество!
- Господин генерал, слава для убитых... А живому милей женщина его.
- Черт возьми, лейтенант, да что это с вами? Где же воинский долг, ненависть к врагу?
- Господин генерал, да посудите сами! Я и рад бы приврать, да вот не могу.
- Ну гляди, лейтенант, каяться придется. Пускай счеты с тобой трибунал сведет.
- Видно так, генерал. Чужой - промахнется. А уж свой в своего всегда попадет...

fly

• Аскет
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 бХЭвпСап 2011, 16:36:28 »
Возможно, не очень внятно выразилась. Где связь между Руми и Окуджавой?
Сестрица в зеркале - она ведь родная, своя.
Свой же всегда попадет. Потому что знает, куда и как стрелять, - раз свой.
Видимо, глупенькая птица до того глупа, что все еще полагает, что в зеркале - сестрица. А там Чужой, мимикрировавший под своего. И извлекший из этой мимикрии изрядную пользу. А глупенькая птица - надеется. На своего.
"Научи меня жить вопреки всей надежде" - тот же БГ. http://www.youtube.com/watch?v=io5mm1Q7bCI&NR=1

fly

• Аскет
  • fly has no influence.
    • Просмотр профиля
чужой и свой
« Ответ #1 : 14 бХЭвпСап 2011, 11:23:47 »
Руми, "Попугай и зеркало", пер. Щедровицкого
Один хозяин, птицу обучая,
Пред зеркалом поставил попугая,
А сам за этим зеркалом стоял
И разные присловья повторял.
Но полагала глупенькая птица,
Что за стеклом сидит ее сестрица,
И, разговором с ней увлечена,
Ее присловьям вторила она...
...Вот так, когда мы говорим с людьми,
Создатель обучает нас - пойми!..
Так было в XIII веке. Должно быть, так и сейчас. Но сейчас есть еще такое:
"Чужой промахнется, а уж свой в своего - всегда попадет". Окуджава, песенка "Дерзость (разговор перед боем)".
песенку хорошо послушать в исполнении БГ http://1000plastinok.net/Boris_Grebenschcikov_BG/Boris_Grebenschcikov_poet_pesni_Bulata_Okudzhavy_1999

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100