Из книги: Андрей Тарковский. Мартиролог. Дневники 1970 - 1986
Международный Институт имени Андрея Тарковского. 2008
Цитаты:
Вечером. Увлекся дзеном. Сейчас читаю чью-то диссертация или просто исследование о Коане. Очень интересно. (Стр.73)
* * *
"Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении, когда он изрекает на своем сокровенном (иератическом и магическом) языке намека и внушения нечто неизлагаемое, неадекватное внешнему слову. Он многолик, многосмыслен и всегда темен в последней глубине... Он - органическое образование, как кристалл. Он даже некая монада - и тем отличается от сложного и разложимого состава аллегории, притчи или сравнения... Символы несказанны и неизъяснимы, и мы беспомощны перед их целостным тайным смыслом" (Вяч.Иванов)
Вспоминается дзен-буддизм. А что же тогда, вернее: не такими ли качества обладает
образ как таковой? (Стр.147)*
* * *
Перечитал Кастанеду: "Уроки Дона Хуана". Замечательная книга! И очень правдивая, потому что 1)мир совсем не такой, как нам он представляется, и 2) он вполне может стать другим при определенных условиях. (Стр.195)
* * *
С огромных энтузиазмом читаю интереснейшую книгу (перевод в английского) Успенского "В поисках чудесного" об уроках Гурджиева. "Новая модель Вселенной" - его же книга, Успенского.
<...> "Грех - это то, что не является необходимым".
(Слова Гурджиева из книги Успенского "В поисках чудесного") (Стр.320)
* * *
Надо серьезно заняться медитацией... буддизмом. А как было бы замечательно жить где-нибудь в Италии или в Швейцарии, а на отдых уезжать на Цейлон; пока просто приглядеться.
Да, не помню, говорил ли я о концепции Гурджиева? Я не поверил ей, т.к., будучи агностиком, столкнулся с "универсальной" концепцией конструкции вселенной и роли в ней человека. Я не верю всезнайкам Я допускаю веру, но не знание. А Гурджиев предлагает прямо-таки "метод" существования на основе конструкции,
ясной автору от самого начала до самого конца, - что является бессмыслицей в рамках нашего причинного
бесконечного мира. (Стр.346)
* * *
Дато Эристави дал мне экземпляр ксерокопии книги Розенберга "Проблемы буддийской философии", начал читать. Говоря о "Сталкере" (единственный фильм, который он видел), Дато сказал: "И это не фильм, это - учение". (Стр.382)
* * *
Вчера, нет сегодня утром во время медитации снова увидел голубой свет. (Несколько дней тому назад Анжела посмотрела на меня и сказала: "Ты больше не видишь голубой свет?" "Не вижу", ответил я.) А сегодня утром снова увидел. Это хороший знак. (Стр. 457)
------------------------
* Тарковский приводит это же место из Вяч.Иванова в тексте "Запечатленное время" и далее пишет: "Образ как наблюдение... Как тут снова не вспомнить японскую поэзию?!"
Источник Подчеркивания в тексте - авторские.