В группах может происходить очень разное. Пикники Гурджиева ведь тоже были не просто пикники. Иногда человеку нужно высказаться чтобы увидеть даже глупость своих мыслей. Многие, не исключая и меня самого, по моему не совсем умеют рассматривать свои мысли и непринуждённо о них рассуждать или просто ленятся оправдывая свою лень нехваткой "знаний", им нужно какое-то внешнее внимание. Это внимание возможно частично получить и на форуме, и учиться по немножку видеть свою глупость. По моему это основная ценность такого общения как форум. Меня очень поражают запреты и ограничения на форумах. Конечно в них должно быть какое то моральное воздержание, но...
Я не считаю что группа должна быть только по образу ученики - учитель. Конечно говорить о групах и возможных образах бесполезно, но возможно указать и хотябы на возможность многогранности разных форм общения.
И допустим форум тоже можно рассматривать как группу людей с общим интересом. Но может и не с одним общим интересом, все какбы общаются об идеях ЧП но может в действительности этого вовсе и не происходит. Может каждый в каком-то смысле смотрит на свою и чужую глупость, учится её больше распознавать, даже не подозревая об этом. Вариантов тут как и в группах очень много... По моему.
Может будете смеяться но скажем одним опытом могу поделиться, так как считаю он должен состоять в жизни каждого настоящего мужика. Вот скажем набухались с друзьями. Открывается откровенность, расслабляются моральные узы и если повезёт и с утра что-то вспомнишь, то бывает иногда стыдно, иногда видишь разные стороны себя, которых в других обстоятельствах никак не приоткроешь. Это тоже очень ценный опыт и группа. Конечно хорошо бы непереусердствовать и не превратить в единственную возможность, но такой опыт тоже довольно серьёзное познание себя я считаю.