Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кундалини  (Прочитано 649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nisso

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 2433
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Кундалини
« Ответ #1 : 23 ШоЭп 2013, 11:45:10 »
Когда-то на сайте И. Саторина мне встретился интересный комментарий о кундалини.
Понятное дело, что и система чакр, и кундалини это лишь способ описания древними неких субъективных процессов, так сказать "карта, а не территория".
Возможно, кому-то покажется интересным.

Кундалини, довольно загадочное понятие и до сегодняшнего дня.
Само понятие родилось в недрах драведической культуры на юге Индии, но вот лингвистически оно полностью проистекает из санскрита. Основу его составляет слово «кунда», что в переводе означает «горшок», «кувшин», «кружка» и… довольно странное понятие «вместилище внебрачных детей». Следует отметить, что это понятие не так сильно связано с изменой, как у нас. К таким детям относятся все появившиеся непонятным удивительным образом, а также все дети, имеющие видимые генетические отклонения или особые способности. С этой точки зрения, Иисус Христос обыкновенный кунда…
Пожалуй слово «кунда» следовало переводить, как «капсула», но в те времена просто небыло аналогичного понятия… Некоторые исследователи даже связывают её анатомически с женскими яичниками. Но это не совсем традиционная точка зрения. Более классический вариант размещения соответствующей капсулы – в основании позвоночника. Правда анатомически её там обнаружить уже не удастся…
Следующим производным от этого понятия будет слово «кундала», «кольцо» в широком смысле или кольцо, как украшение, в более узком. Правда, кольцо, это не только украшение на пальце, но и серьга, браслет обруч. Главной характеристикой такого кольца будет незамкнутость формы. Очередная грамматическая трансформация даёт нам слово «кундалин», носящий кольца (один из эпитетов Шивы) или состоящий из колец, что отождествлялось со змеёй. Также именовались и локоны возлюбленных, имеющие характерную форму.
Собственно, само слово «кундалини» (кольцеобразная) уже ничего практического никогда и не обозначало, а всегда было религиозно-философским термином, хотя и не столь древним, как многим хотелось бы.
Известность оно приобрело благодаря исследователям эзотерического направления, от Анны Безант, до Елены Блаватской. Личностей довольно загадочных. Ту же Блаватскую даже подозревали в работе на английскую разведку, да ещё и в чине полковника. Правда, англичане тоже имели свои подразделения, сходные с Германской Аненербой, но была ли Елена их сотрудником, доподлинно неизвестно.
Немало потрудился на ниве «кундологии» философ Рамачарака. И хотя он был приверженцем философского течения бкактиведанта, это не помешало ему ознакомить европейскую публику с секретами самодельной йоги, где кундалини уже равноправно фигурировала с остальными то ли направлениями, то ли ступенями…
Наиболее уважаемым исследователем и переводчиком по этому вопросу можно назвать Джона Вудроффа, творившего под псевдонимом Артур Авалон и его известный перевод «Змеиная Сила», являющийся частью «Тантра Шастры».
Следует обратить внимание, что всякие тантры, шастры, сутры были сугубо религиозно-философскими произведениями. Они не имеют никакого прямого практического назначения. Индийские традиции основываются на том, что практический опыт невозможно передать вербально (словами), а потому и подобной литературы в природе не существует. Именно потому всякие тантры вовсе и не рассматривают какую-либо эротическую практику, поскольку они вообще практик не рассматривают и не для того предназначены.
Но, собственно, вернёмся к кундалини, которая традиционно размещается в той самой капсуле «кунде» ниже позвоночника и представляет собой некую змею, закрученную пружинкой в три с половиной оборота. Три оборота символизируют собой три гуны (основы материи): сатва, тамас и раджас. Дополнительные пол оборота символизируют потенциальную энергию или шакти, способную проявить любую из трёх гунн или даже все сразу… Правда, для этого требуется добавить недостающие пол оборота змеи.
Вот, по поводу механизмов подобного «доворачивания» кундалини и возникает разнообразие методов.
Одни предпочитали умственно-аскетический путь, где при помоши различных самоограничений и размышлений (медитаций) пытались разбудить Кундалини. Это путь известен, как йога или направление правой (умственной) руки.
Другие опирались на очевидный факт, и добавляли недостающий оборот шакти при помоши самой шакти, то есть собственно женщины, как таковой. Это экстатический или эротический путь левой (интуитивной) руки.
Почему-то считалось, что первый путь достаточно обычный и пригодный для многих (типа махаяны), а главное, что он безопасный. Хотя он может быть безопасен только с точки зрения отсутствия результата из-за множества тупиковых действий. А вот при наличии движения, адепт фактически впадает в маниакально-депрессивое психоз, из которого зачастую уже и не в состоянии выбраться. Разумеется, даже древние понимали, что этот замечательный путь не всем подходит, поэтому и не отрицали наличия других, хотя и понимаемых, как редкостных сложных и опасных. Очевидно, что циклотимическим натурам будет ближе первый путь, а шизоидным – второй…
Но на этом не заканчиваются особенности практик Кундалини. Сторонники правой руки могут действовать двумя путями: либо путём невероятных аскетических усилий «доворачивать» Кундалини до четырёх оборотов, и тогда она выстреливает одновеменным действием, озаряя собой все чакры до самой сахасрары; либо применять аналитический путь и, пробудив кундалини, просто «в ручную» проводить её по всем чакрам иногда даже выделяя ту или иную гуну.
Левосторонний путь также имеет свои похожие варианты, но особенностю можно считать использование сунны страсти (раджас) и творчества (сатва).
Во всех этих учениях Кундалини тесно связана с теорией чакр. Кругов или колёс, в переводе. Она даже иногда считается «ободом» для этих «колёс». Иногда её даже считают недостающей девятой чакрой, представляющую собой основу-основ. В связи с индийской традицией амбивалентности всего сущего, она является не менее важной, чем сахасрара и символически обозначается одним лепестком лотоса.
Кстати, изображение этого лепестка очень сходно с тибетской традицией изображения энергии, как таковой…

http://progressman.ru/2009/04/chakry-i-kundalini/
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100