Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Другие практики. Опыт.  (Прочитано 1681 раз)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Другие практики. Опыт.
« Ответ #14 : 20 ФХЪРСап 2012, 04:36:32 »
Григорий Рейнин о том, как мы собираем свою картину мира, о восприятии, о патогенных системах верований.
Работа, не претендующая на научное исследование, скорее это описание непосредственного опыта.

Сенсорное пространство становится патогенной системой с того момента, когда человек начинает в нем жить. Когда он абсолютизирует, жестко закрепляет плоскость своего восприятия, приписывая всем формам определенные значения. В патогенной системе каждая форма соответствует определенному смыслу. Сенсорное пространство становится жесткой системой верований, незыблемой и соответственно неуправляемой. В этой ситуации действует закон: «Практика — критерий истины». Потому, что нет никакой другой истины, кроме той, которая существует в данной плоскости. Просто ничего другого нет. Тогда человек, попадая в определенную систему, в этой системе начинает лечиться, получать информацию, обучаться, болеть, воевать, умирать, защищаться. Он начинает в ней жить. Почему это случается? И в чем опасность?

Г. Рейнин, "Картина мира, его описание и патогенные системы верований"

http://www.aquarun.ru/psih/relig/relig7.html

Об авторе: http://www.isra-trainings.com/who/grig.html
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

rimlyanin

• Аскет
  • Reputation Power: 22
  • rimlyanin barely matters.rimlyanin barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 ЮЪвпСап 2012, 19:49:30 »
А вот трактат сидур  :)

Sulamif

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Другие практики.
« Ответ #12 : 19 ЮЪвпСап 2012, 18:13:47 »
...

Раби Эльазар Бен Азарья говорил
 "Если нет понимания-нет познания; Если нет познания-нет понимания " Сидур  Трактат Авот

отсюда
http://toldot.ru/tora/articles/articles_19664.html

nisso

• Ариф
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 ЮЪвпСап 2012, 15:24:02 »
Тест на логику.

Еврейская традиция не отвергает в принципе абстрактное мышление. Мудрецы стараются предусмотреть все возможные варианты. И ситуации, которые рассматриваются в Талмуде, иногда могут лежать в сфере маловероятного. Но сама изучаемая проблема всегда должна иметь конкретный смысл и прочную опору в реальной жизни.

http://kirych78.livejournal.com/56422.html

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 РТУгбвР 2012, 22:27:29 »
Как это было.

Интересный ресурс нашла на Psylib'е. Самиздат 1969- 1984 г.г. 

http://psylib.org.ua/books/danch01/111.htm  - это одна из тем

http://psylib.org.ua/books/danch01/ -  всего их 14

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 РТУгбвР 2012, 17:11:22 »
Может вот так, Ив?
Насыщение чувственным, затем перевод его в разумное и обратно (для сравнения). Так сказать, наполнить словесную форму содержанием состояния.
Вот написала, а индикаторная лампочка мигает: "Недостаточно информации! Недостаточно информации!"
Ладно, буду сопоставлять...
Да,пока,наверное,достаточно.Буду "думати". :) Хотя "чувственным"(только) я бы не называл.Это.   ПэСэ - Спасибо за Лебедько - нтересна. :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Показалось интересным:

Еще одно уточнение касается двойственной природы Осознания. Через всю данную статью проходит определение Осознания как владения. В действительности, владение - это лишь один аспект Осознания, отражающий его активную (яньскую) составляющую. В настоящем, сквозном Осознании постоянно присутствует и вторая (иньская) составляющая, находящаяся с первой в диалектическом единстве. Эта вторая составляющая -- отдавание себя, принятие того, что есть. Без принятия, без отдавания себя Осознание превратилось бы в "сидху",- корыстное манипулирование собой и миром. С другой стороны, без владения, принятие было бы неполным и у человека не было бы инструмента для полного переживания мира и адекватного реагирования. Принятие без владения может представлять из себя единичный инсайт и последующее понимание, что "все совершенно" (что, к сожалению, часто упрощенно принимается за Осознание).

Для того, чтобы на самом деле принимать Мир в каком-то диапазоне, этот диапазон должен быть развит, проявлен в организме человека, что и осуществляется посредством владения, достигаемого серьезной практикой.

Осознающий человек владеет собой и Миром, как инструмент Духа, полностью отдавшись ему и не имея иных целей, кроме Предназначения.

http://www.sunhome.ru/books/b.chto_takoe_osoznanie/1

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 РТУгбвР 2012, 02:18:08 »
Может вот так, Ив?
Насыщение чувственным, затем перевод его в разумное и обратно (для сравнения). Так сказать, наполнить словесную форму содержанием состояния.
Вот написала, а индикаторная лампочка мигает: "Недостаточно информации! Недостаточно информации!"
Ладно, буду сопоставлять...

iv2259

• Ариф
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 РТУгбвР 2012, 10:26:53 »
  • Ремарка:
    Описание «путешествий» по уровням собственного подсознания, доступных при занятиях духовными практиками (другие я не рассматриваю), напоминают(?) шизофрению. (Аллюзия к Джойсу: это не шизофрения, а только выглядит чертовски похожим…) Тем более, если ты принимаешь это описание за реальность. Возможно, один из способов избежать «диагноза» - логически выверенное построение этого описания, своего рода отсутствие «пробелов» в мышлении. Чем, мне кажется, форум тоже занимается - долгие ему лета!

P.S. Между двумя «чужими мыслями» точно моя неявная логика ))
А всегда получается "логически выверенное построение этого описания"?Да и само описание,в словах,имеется ввиду?Восприятие похоже на усвоение пищи,где "логически выверенное построение" - самый последний этап процесса.Потому,наверное,наши слова так разительно отличаются даже от того,что мы думаем,уж не говорю обо всём процессе познавания,хоть себя,хоть внешнего...Может,цель форума,в том числе - избавление от страха "диагноза"?Понимаешь,что ты не один такой странный тип,есть ещё страннее. :D
P.S. Не знаю,правда,избавит ли форум от страха происходящих изменений.Ну,хоть примирит с ними.Наверное... :)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 РТУгбвР 2012, 17:49:33 »
Но самое страшное для тебя не в этом - а вдруг,откусив кусочек,ты станешь уже не тот,"не я",чужой,тебе поставят "диагноз"!..А его поставят.

Я согласна с вами, Ив. Это всё равно как читать медицинскую энциклопедию и тут же находить у себя абсолютно все диагнозы (из "Трое в лодке, не считая собаки"). Но, может, кому-то интересно читать такие истории, для опыта, но совсем другого. Главное, не увлекаться и не вовлекаться. Как говорится, "держите свой мозг в чистоте".   :)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #4 : 10 РТУгбвР 2012, 16:12:43 »
Уолт Уитмен. Листья Травы
Песня о себе

Я верю в тебя, моя душа, но другое мое Я не должно перед тобой унижаться,
И ты не должна унижаться перед ним.

Поваляйся со мной на траве, вынь пробку у себя из горла,
Ни слов, ни музыки, ни песен, ни лекций мне не надо, даже самых лучших,
Убаюкай меня колыбельной, рокотом твоего многозвучного голоса.
Я помню, как однажды мы лежали вдвоем в такое прозрачное летнее утро,
Ты положила голову мне на бедро, и нежно повернулась ко мне,
И распахнула рубаху у меня на груди, и вонзила язык в мое голое сердце,
И дотянулась до моей бороды, и дотянулась до моих ног.

Тотчас возникла и простерлись вокруг меня покой и мудрость, которые выше нашего земного рассудка,
И я знаю, что божья рука есть обещание моей,
И я знаю, что божий дух есть брат моего,
И что все мужчины, когда бы они ни родились, тоже мои братья, и женщины — мои сестры и любовницы,
И что основа всего сущего — любовь,
И что бесчисленные листья — и молодые и старые,
И бурые муравьи в своих маленьких шахтах под ними,
И мшистые лишаи на плетне, и груды камней, и бузина, и коровяк, и лаконоска.

отсюда

iv2259

• Ариф
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 РТУгбвР 2012, 15:28:05 »
А у нас есть что то,кроме шведского стола жизни?!..Я думаю есть,стоит сходить по ресторанам,не обязательно экзотическим,можно и в пельменную...Фрукт,который мы ищем,не обязательно красив,как манго,может это и не фрукт,а вообще - "килька в томате",или выращенная тобой самим(или с друзьями,или вообще другим) -  капуста?Станешь ли ты его есть?Или побоишься - грязен,не из тех рук,не похож на описанное классиками.Но самое страшное для тебя не в этом - а вдруг,откусив кусочек,ты станешь уже не тот,"не я",чужой,тебе поставят "диагноз"!..А его поставят.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 РТУгбвР 2012, 14:20:44 »

Вот по этой ссылке можно прочитать несколько опытов переживания так называемого просветления.

Эта ссылка взята со старого сайта И. Саторина, о чём он поведал в конце страницы.   :)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Другие практики. Опыт.
« Ответ #1 : 10 РТУгбвР 2012, 14:10:08 »
  • Цитирую других, т.е. чужие мысли, потому что они близки моему пониманию. На мой взгляд, сказано точно и емко,  вряд ли можно сделать лучше, ну если только ты не Ибн-аль-Фарид ))

ПРОБУЖДЕНИЕ.
    http://progressman.ru/2012/08/waking/#more-4800

И еще:
    Ничто из сотворенного умом не имеет смысла, если сквозь это творение не смотрит лицо любящего тебя существа («Форест Гамп»)

Ремарка:
    Описание «путешествий» по уровням собственного подсознания, доступных при занятиях духовными практиками (другие я не рассматриваю), напоминают(?) шизофрению. (Аллюзия к Джойсу: это не шизофрения, а только выглядит чертовски похожим…) Тем более, если ты принимаешь это описание за реальность. Возможно, один из способов избежать «диагноза» - логически выверенное построение этого описания, своего рода отсутствие «пробелов» в мышлении. Чем, мне кажется, форум тоже занимается - долгие ему лета!

P.S. Между двумя «чужими мыслями» точно моя неявная логика ))

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100