Спасибо за метод свободных ассоциаций.
Не за что.
Странно, что вы о нём не слышали, термин на слуху. Помнится, в молодости смотрела американский (американцы "сдвинуты" на психологии) худ. психологический фильм (не помню названия), там этот метод был изображён со всеми нюансами (психотерапевт проводил психоанализ пациентки с неврозом).
Поищу что почитать, чертовски заинтересовал.
Да, это интересно - "выйти на связь" со своим мозгом. Во время самоанализа обязательно наблюдайте за своими ощущениями и эмоциями. Потому что это всё взаимосвязано. "Потренировавшись на кошечках", сможете "рентгенить" других людей. Подборка слов должна быть из
разных областей действительности и восприятия.
У на это называется чистка инвентарного списка.
Но термин не очень ясен. Думаю -это синонимы.
То есть, вы меня стараетесь подцепить на схожесть методов в психологии и у КК, чтобы я таки его прочитала. Не катит. Потому что "метод свободных ассоциаций" зародился раньше писанины КК. Так что, вопрос "кто у кого" для меня не стоит.
Если под "инвентарным списком" понимать весь наш бессознательно (!) накопленный хлам, то избавление от него действительно напоминает "чистку" или даже "зачистку". Так что термин довольно прозрачен. При условии, что вы
правильно поняли оба увязываемых вами термина, в результате чего я и "считала" информацию, но уже от вас.
P.S. Кстати, вы не в курсе:
"карты идей" (схематически разветвлённые идеи) в 4П - не из той же области?