Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Из цикла "Кухня творчества"  (Прочитано 4611 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Мустафа

  • Ариф
  • ******
  • Сообщений: 1089
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #24 : 26 ФХЪРСап 2012, 02:50:35 »
...Тут посреди стола
Вознесся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь желтым самоцветом три стакана
Наполнились. Шипучий квас из жбана
Излился с потным пенистым дымком.
Яичница, как восьмиглазый филин,
Серчала в сале. Стол был изобилен.
А тут - блины! С гречишным же блином
Шутить не стоит! Выпить под него -
Святое дело. Так и порешили.
И повторили вскоре. Не спешили...
 

 Давид Самойлов, Гость у Цыгановых, 1973

 
...Потом пошли гулять в избЕ,
Потом дрались не по злобЕ,
и всё хорошее в себЕ...
Доистребили
........
Вова Высоцкий (из песни) >:(

што намекает нам на то, что эпилоги можно выбирать.. )

Мишель

  • Аскет
  • *****
  • Сообщений: 760
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #23 : 25 ФХЪРСап 2012, 00:22:00 »
Нет ничего прекраснее еды,
которую готовит мама.
что я узнала лишь на расстоянии
в 5 тысяч километров.

Черепаха Торчилла

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 249
  • Reputation Power: 6
  • Черепаха Торчилла has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #22 : 25 ФХЪРСап 2012, 00:12:13 »
...Тут посреди стола
Вознесся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь желтым самоцветом три стакана
Наполнились. Шипучий квас из жбана
Излился с потным пенистым дымком.
Яичница, как восьмиглазый филин,
Серчала в сале. Стол был изобилен.
А тут - блины! С гречишным же блином
Шутить не стоит! Выпить под него -
Святое дело. Так и порешили.
И повторили вскоре. Не спешили...
 

 Давид Самойлов, Гость у Цыгановых, 1973

 
...Потом пошли гулять в избЕ,
Потом дрались не по злобЕ,
и всё хорошее в себЕ...
Доистребили
........
Вова Высоцкий (из песни) >:(

wayter

  • Администратор
  • Дервиш
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Reputation Power: 96
  • wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!wayter has great potential!
    • Просмотр профиля
    • Блог
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #21 : 24 ФХЪРСап 2012, 21:43:07 »
...Тут посреди стола
Вознесся борщ. И был разлит по мискам.
Поверхность благородного борща
Переливалась тяжко, как парча,
Мешая красный отблеск с золотистым.
Картошка плавилась в сковороде.
Вновь желтым самоцветом три стакана
Наполнились. Шипучий квас из жбана
Излился с потным пенистым дымком.
Яичница, как восьмиглазый филин,
Серчала в сале. Стол был изобилен.
А тут - блины! С гречишным же блином
Шутить не стоит! Выпить под него -
Святое дело. Так и порешили.
И повторили вскоре. Не спешили...
 

 Давид Самойлов, Гость у Цыгановых, 1973
Главные темы форума
Блог
facebook

«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию».
Г. Померанц

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #20 : 15 РТУгбвР 2011, 09:49:42 »
:D  а спасибо Неонила за сайт бутузики ;D )))))

Да не за что. :)
Вот тоже, на мой взгляд, неплохой рецепт оттуда же (с "Бутузиков" - чтобы были сытыми пузики):


Рецепт на завтрак

Если вам на завтрак мама
Столь невкусный кислый творог
Под предлогом, что полезно,
Попытается подать,
Вы скажите: "Что ты мама!
Просто так — не актуально.
Надо сделать аппетитно,
Мы тебе расскажем как.
 
В горку творога простого
Положи чуть-чуть сметаны,
Чтобы творог стал помягче
И приятней на язык.
Добавляй в ту массу смело
Ты изюм, кокоса стружку,
Малу толику ванили
И корицу не забудь.
А теперь перемешай все
И выкладывай на булку,
Что порезана кусками
Где-то в палец толщиной.
Запекаем все в духовке
И за 5 минут получим
Прехрустящий и нежнейший
Для детей деликатес.
Вот тогда мы с аппетитом
Творожок хрустящий смелем
Да еще не раз добавки
Умудримся попросить".
 
Кира Кононович


1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Sulamif

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Reputation Power: 5
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #19 : 15 РТУгбвР 2011, 00:12:19 »
 :D  а спасибо Неонила за сайт бутузики ;D )))))

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #18 : 09 РТУгбвР 2011, 13:37:29 »
Чтобы отдать дань теме, помещённой почему-то в разделе "Юмор", размещу здесь одно смешное четверостишие:


Маша и каша
 
- Не буду я есть эту кашу! -
Кричала за ужином Маша.
" И правильно, - думала каша,   -
Хорошая девочка Маша!"


Взято отсюда.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #17 : 09 РТУгбвР 2011, 12:21:15 »
Спасибо за рецепт Неонилла! ) И вообще, Вы потрясающая женщина!!! ))

 






УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ



Венец любого дастархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов.
 
Я дам рецепт вам по секрету
И, да простит меня Аллах,
Мне сделать это, как поэту,
Не в прозе проще, а в стихах.
 
Итак, надеюсь, вы готовы
Об этом таинстве узнать.
Над золотым узбекским пловом
Мы будем с вами колдовать.
 
Филе курдючного барана
В большом, чугунном казане,
Как в жерле древнего вулкана,
Обжарьте на большом огне.
 
И не забудьте, что опасно
Вам резать мясо на куски -
Сухим и жестким будет мясо,
Как каракумские пески.
 
Когда же мягким станет мясо
И зарумянится слегка,
Его порежьте, беспристрастно,
Как режет матадор быка.
 
Куски назад в казан сложите,
Добавьте перец, лук, морковь,
Слегка по вкусу посолите
И на огонь поставьте вновь.
 
Затем размокший нут добавьте
И барбарис для куража,
Шафраном огненным приправьте,
Чуть-чуть, на кончике ножа.
 
Ну и, для полного букета,
Нужны изюм и курага.
Хвала Аллаху, что все это
В продаже есть почти всегда.
 
И вот, готов сказать я слово
И повторить его на бис:
Мы с вами не увидим плова,
Пока отсутствует в нем рис.
 
Будь повар - сам апостол Павел,
Плов не получится никак,
Пока мы с вами не добавим
Сей крайне благородный злак.
 
Жемчужный рис вы замочили
В простой воде еще вчера,
Немного воду подсолили
И подержали до утра.
 
Теперь его в казан кладите,
Добавив ключевой воды,
Но только не переварите,
Храни Аллах вас от беды.
 
Накройте крышкой осторожно,
Уменьшите огонь в плите.
Минут пятнадцать, если можно,
Пусть плов томится в темноте.
 
Затем украсьте плов короной -
Головкой целой чеснока
И киндзой свежею, зеленой
Присыпьте блюдо свысока.
 
И, наконец, я вас поздравить
С огромной радостью хочу -
Вам наслаждение доставить
Мне оказалось по плечу.
 
И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Вас точно удовлетворит.


© Олег Нечаянный, 2011




 
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

zulfiya

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 142
  • Reputation Power: 2
  • zulfiya has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #16 : 09 РТУгбвР 2011, 00:15:58 »
Спасибо за рецепт Неонилла! ) И вообще, Вы потрясающая женщина!!! ))

N N

  • Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Сообщений: 5584
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #15 : 08 РТУгбвР 2011, 15:52:15 »
Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак"
Перевод Т. Л. Щепкиной-Куперник   

   
"Рецепт приготовленья
     Миндального печенья".

     Прежде - в пену сбей белки;
           Натолки
     Вместе с сахаром ванили,
     Всыпь в белки душистой пыли
     И миндальным молоком
     Это все разбавь потом.
     После легкою рукою
     Замеси миндаль с мукою
           И скорей
     Тесто в формочки налей;
     И, гордясь своим твореньем,
     Ты, дыханье притая,
     Абрикосовым вареньем
           Смажь края.
     После сбитые белки
           В пирожки
     Влей по капле осторожно,
     Там и в печь их ставить можно.
     Если выйдут из печи
     Пирожки твои душисты,
     Как брюнетки - горячи,
     Как блондинки - золотисты,
     То скажи себе тогда
     С тайным вздохом облегченья:
     Вот миндальное печенье,
           Господа!


Взято отсюда.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

user

  • Гость
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #14 : 02 ЮЪвпСап 2010, 13:03:21 »
Оладьи.

Ровней озерной глади
Лежат, как на параде,
Передо мной оладьи
В торжественном строю.

И я теперь не кексы,
Не сочные бифштексы,
Не вычурные сексы –
Оладьи я пою!

"И я,
       как весну человечества,
рождённую
                в трудах и бою,
пою
      моё отечество,
республику мою!"

В. Маяковский


;D

life3D

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 350
  • Reputation Power: 0
  • life3D is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #13 : 31 РТУгбвР 2010, 18:00:22 »
В поте лица повелело нам Небо
Вкалывать, чтобы не ведать нужды.
Нету оладьев? Три корочки хлеба
Глад утолят твой и кружка воды.

Хомар Айям

Свидетель

  • Пока есть время, хочу понять - каков мир на самом деле.
  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 305
  • Reputation Power: 0
  • Свидетель has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #12 : 29 РТУгбвР 2010, 21:46:57 »
Оладьи.

Ровней озерной глади
Лежат, как на параде,
Передо мной оладьи
В торжественном строю.

И я теперь не кексы,
Не сочные бифштексы,
Не вычурные сексы –
Оладьи я пою!

Поддерживаю и преклоняюсь!



Оладьи лишь от Бога!
В них верная дорога
И очень много смыслов
В них зиждится порой!

Тот, кто средь прочих избран,
Тем смысл Оладьев признан!
Величье чтим же сих слов,
Блюдя Оладьев строй!


29.08.2010 20:38
« Последнее редактирование: 29 РТУгбвР 2010, 21:52:04 от Свидетель »
На всякий случай замечу, мне давно знакомы и близки идеи  раздела данного сайта:
http://www.sufism.ru/dialog/proekt.htm
По мере сил, высказываемые мнения готов рассматривать, опираясь на этот
общеизвестный раздел (цитируя из него).

Ilya

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 162
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #11 : 26 РТУгбвР 2010, 13:26:07 »
Ни к чему чернá икорка
Трюфели, лангусты
Животу милее горка
Квашеной капусты!

Sulamif

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Reputation Power: 5
  • Sulamif has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Из цикла "Кухня творчества"
« Ответ #10 : 24 РТУгбвР 2010, 00:02:40 »

Ах, дервиши, меня вы вдохновили!
Теперь дороже всех
Мне воблы поцелуй сухой
А ведь когда-то я оладьи так пекла!
Ну ничего, сейчас на хачапури перешла.
И это тоже вам скажу приличная еда.
  ;)

Tags:
 

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100