является ли эмпатия чем-то врождённым, не требующим волевого усилия, или она является следствием осознанности?
До некоторой степени, синонимом эмпатии является сочувствие. На сегодняшний день сочувствие стало, в большинстве случаев, просто светским выражением, как раз - осознанной демонстрацией внешнего соблюдения общепринятых светских норм, при котором реальные чувства (или со-чувства) отсутствуют.
В фильме "Человек и его собака" один старый друг говорит другому старому другу: "Я оказался на улице, мне негде жить". Тот отвечает: "Сочувствую... Мне пора, прощай".
То, что в обиход все больше входит слово эмпатия, недавно практически не используемое, происходит возможно потому, что это процесс жизни языка, его адаптации к текущей ситуации - понятие сочувствия потеряло глубину своего значения, и потребовался новый термин для обозначения этого явления.
Определение, данное эмпатии в Википедии, неудачное. Смысл постигается не разумом, разумом он формулируется, и не всегда адекватно ).
Может быть неосознанным чувство зубной боли? Но если эта боль невелика, известие о крупном выигрыше в лотерею может "затмить" ее на некоторое время - "убрать" с экрана осознаваемых чувств. А чувство страха - является осознанным? Думаю, что и здесь вопрос в интенсивности переживания: при сильном потрясении многое может "не осознаться" даже в последствии. Значит ли это, что чувства отсутствовали? Скорее - что чувства "зашкаливали".
Сознательно "пребывать в осознанности" мы можем лишь при малой амплитуде наших чувств. Расширение этих рамок является результатом длительной работы над собой, в профессиях опасных - результатом специальных тренировок, максимально приближенных к реальным условиям чрезвычайных ситуаций.