Сравнивание, по моему основная функция ума, которую человек может производить опираясь на свой опыт. Сравнивание желаний трудная и долговременная работа. Даже в разговорном языке существует разные степени или глубины желаний как хотение, желание, нужда, необходимость и так далее. И тут почти факт что если желание можно и не выполнить(можно и выполнить но если идти по принципу "что наиболее постоянно" или как-то похоже) то необходимость должна быть осуществлена иначе или быстрая смерть или медленная от какой болезни или чего похожего. Есть разные необходимости как телесные-дышать, пить, писать, какать... Есть и личностные, исходящие часто из того что так устроено общество вокруг и с этим надо считаться, нужна какая-то минимальная композиция личностных удовлетворений(источник какого нибудь там серотонина или чего-то чтоб не впадать в депрессию) одним их нужно больше другим меньше но познавая себя можно это понять.
Могут появиться(но не обязательно) и более глубокие желания(или как это назвать) основанные на менее личностных вещах так называемые духовные желания. Но это уже материал изучения. Часто такие более глубокие желания или склонности сопровождают по всей жизни, их можно вспомнить как в детстве так и позже и пытаться их развивать ими руководствоваться. Это и была-бы работа в познании себя, своих глубинных желаний. И некоторые учения как, по моему Кабалла, этому уделяет основное внимание.
И по моему и есть самое главное понять свою основную склонность, может "основную черту", может сущность, но я бы искал каких-то постоянств, как необходимости и по жизни не меняющиеся склонности, потребности...
Что-то вроде этого.