Психическое здоровье - вещь, конечно, ценная. То есть, когда возникают сомнения и вопросы на его счет - это, мягко говоря, волнует.
Другое дело, когда есть определенная привычка! Или, там, наследственность. Мама, скажем, с Кришной во сне танцевала и знаки видит во всем. Самолет пролетел - тут же и сосед - бизнесмен у нее с бизнесом пролетел. Кашу сварила - акаша в голове заболела: Столетие Пушкина раскручивали - <до дня рождения Александра Сергеевича осталось : дней>. Вот и выбрали, соответственно, президента: А бывают у нее еще и круче цепочки! Спросишь - вроде бы все логично, когда объяснит - недостающие звенья добавит. Все сходится! Ну, что тут скажешь?
Я сам часто не в курсе, а все ли в порядке у меня с головой, но, вот тут такой рассказ записал:
:
<Со мной такая история приключилась. Хочешь - верь, а хочешь нет. Балкон у меня выходит во двор. Обычный двор из двух параллельных пятиэтажек, тополя растут выше, чем сами дома, детская площадка, скамеечки у подъездов. На балконах такие же полуголые мужики курят. Где-то из окна <дым сигарет с ментолом> что-то качает, ребятишки мяч пинают. Девушки ходят. Справа, в гаражах, кто-то шашлык жарит, пьют, опять же. Вечер. Душно.
Короче, как он тут под подъездом образовался, я не понял. Заметил я его, смотрю:ба:отец приехал! Что же не заходит? Спиной стоит, мнется. Дверь на подъезде железная и с замком. Однако, вот, кто-то выскользнул и побежал по дорожке. Значит все открыто.
Да отец ли это?
Синий костюмчик, не очень новый и не очень представительный, пепельные с проседью волосы, почему-то белые кроссовки или туфли такие парусиновые? Стоит спиной. Это точно не местный, ждет кого-то. Стоит так несмело, как обычно стоят в чужих дворах, только на окна дома не посматривает. Нет, для отца большеват, а так точно - отец!
Ну, повернись хоть, что ли!
Как услышал: поворачивает одну только голову и на мой балкон взглядом хлоп!
Бааа: Лет шестьдесят пять, но не развалина. Лицо серое или загорелое, нос картошкой, мешки под глазами, крупные морщины, нижняя челюсть выступает чуть-чуть. Вид не алкоголический, но видно, что пил мужик или пьет: Руки большие, вполне ухоженные, живот, рубашка синяя в полоску. Батюшки! Это же я! Сам!!!
Надо же, как на отца то похож!
Нет, ведь точно - это я! Только, вид что-то совсем не суфийский!??? Скорее, какой то инженерский и - по выходным - рыбацкий.
Мужик теперь полностью повернулся и смотрит на меня очень удивленно. Короче, он тоже меня узнал. То есть, себя. На лице и сомнение, и смятение, и искорка такая, мол, ага! сейчас начнется! Бывает такая радость, когда вдруг возникают непонятные чудеса: Все можно теперь: и зависнуть, подпрыгнув, и в драку кинуться и кроликов из цилиндров доставать вот-вот кто-нибудь начнет - все понарошку. Цирк, сказка, веселое приключение, игра, свобода: сон!
Мужик подошел ближе. Смотрит уже серьезно. Ошибки точно быть не может. Я НЕ знаю этого человека, но, одновременно я точно ЗНАЮ, что мы знакомы. Все реально, не было никаких переходов, никаких щелчков, никаких провалов. Все видно очень ясно, слышно очень отчетливо и полный контроль над мыслями. Я вижу сам себя через тридцать лет возле своего подъезда, у себя во дворе. И я вижу себя на балконе незнакомой или давно забытой пятиэтажки, с голым торсом и с сигаретой в зубах. Долгая пауза.
Я медленно вспоминаю, что нужно осознавать это. Где-то читал, что, когда больше ничего не остается, нужно осознавать. Мужик внизу улыбнулся - доволен чем-то. Огляделся по сторонам. Мне показалось, что это время существует только между нами и вряд ли кто-то еще сейчас это все наблюдает. Мы выпали, попали в параллельную реальность. Интересно, в этой реальности мы разговаривать умеем? Что можно у него спросить? Вот же он - я, смотри и все дела. Внутри не обнаружилось никакого интереса. Такое чувство, что он контролирует ситуацию. Зачем он сюда пришел? Показать мне один из возможных вариантов меня будущего? Или просто ребус разгадал, как в <Звезде Соломона> у Куприна и теперь исполняет свои желания? А может его просто случайно сюда выкинуло, сидел себе, сидел за столом, вышел за хлебом, а там такой дворик между двух пятиэтажек: И сам себя молодого на балконе курящим узрел...
Как он пропал, я тоже не понял. Сейчас думаю, может он чего сказать хотел? А может и сказал, да я не понял:>