В прошлый вторник после просмотра последнего сеанса фестивальной программы ирландского короткометражного кино, спускаясь в подземный переход, я увидел в электрическом свете бабочку, которая летала в узком пространстве между лестницей и стеклянными дверьми, ведущими в торговый комплекс. Сначала она села на стенку - внизу возле лестничных перил. Пока я спускался, она подлетела к дверям и попыталась влететь внутрь. В момент, когда я подошёл к дверям с намерением не пустить её в торговый комплекс (она бы там быстро погибла!), она вдруг села мне на правый рукав моей землисто-зелёной куртки. Я попытался поймать её, но она выскользнула из кулака, полетела вверх и уселась под потолком. К счастью, она облюбовала место возле лестницы, и потому я смог дотянуться до неё, поднявшись на две ступеньки.
Я осторожно поймал её (она чуть было не попала в паутину). Ещё не зная, что с ней делать, я стал раздумывать о способе её транспортировки. Нести в кулаке было неудобно, а никакой коробочки у меня с собой не было. В конце концов, я посадил её в кулёк, расправив его так, чтобы ей было довольно пространства внутри. Кулёк был достаточно жёсткий, потому я не боялся, что он сомнётся на ветру и придавит бабочку.
Кстати, это оказалась не бабочка, а ночной мотылёк. Когда он расправлял крылья, то внешняя их часть, снизу, была ярко оранжевого цвета.
Понимая, что не стоит отпускать её в центре города, а также то, что до Ирпеня в кульке я её не довезу, я решил изменить свой маршрут и дойти до Ботанического сада, чтобы выпустить её там. Быть может, она найдёт себе место для зимовки (если его она искала в подземном переходе) или, по крайней мере, исполнит свою судьбу, закончив свои дни так, как и полагается ночным мотылькам.
Когда я выпустил её, она не улетела сразу, а умостилась на нижнем краешке моего тёмно-бордового свитера. Подождав несколько минут, я осторожно подставил ей свой палец, на который она спокойно переползла, и стал ждать, пока она решит, наконец, улететь. Её крыльца вибрировали, и я ощущал дрожание её крошечного тельца. Скорее всего, ночная бабочка не осознавала, что она делает, но меня охватило подобие некоторого священного чувства благоговения и восторга, а также нежность к этому живому существу и благодарность к нему за то, что, пусть и неосознанно, оно доверилось мне на это краткое мгновение. Мы были вместе ещё несколько минут. Потом мотылёк вспорхнул и мгновенно исчез, словно растворившись в воздухе. Я боялся, что он снова сядет мне на одежду, и я нечаянно придавлю его. Внимательно осмотрев рюкзак и куртку и не обнаружив там мотылька, я пожелал ему вдогонку счастливой судьбы и отправился домой.