стереотипная метафизическая структура...и она будет у всех почти ОДИНАКОВАЯ, понимаете? У всех разум работает похожим образом, особенно если это касается метафизических проблем...
Фигушки. "Почти одинаковая" метафизическая структура получается у очень многих, аналогично тому, что многие болеют "почти одинаковыми" болезнями. Но несмотря на такое громадное больное большинство, есть люди здоровые. Или, по крайней мере, ПРАВИЛЬНО чувствующими, что такое значит здоровье. Ну а большинство хочет только побольше комфорта и поменьше боли, что на самом-то деле вовсе не есть здоровье.
"Разум работает одинаково", - это справедливо только в смысле ПРИНЦИПА работы разума. Но вот развитие этого принципа сильно неодинаковое, так же, как есть растения сильные и красивые, а есть дохлые. Это раз.
Только есть и два, которое гораздо важнее. Разум должен расти на ПРАВИЛЬНОЙ почве. А к ней ещё нужно добраться, ибо всё то, что кругом - ни в коем случае не правильно. И вот тут я совершенно убеждён, что СМЕНИТЬ ПОЧВУ как раз разум-то и обязан помочь. Сначала вспомнить, что такая именно почва (правильная) для него и предназначена (т.е. "проснуться"), потом оглядеться, обнаружить плоды "лучших умов" (да и не очень лучших тоже), потом пробовать двигаться. Постоянно обращая все свои концепции к себе и к своему опыту, грубо говоря - проверяя их на себе.
Я вовсе и не хочу решИть вопросы "над планкой". Но я не могу ими не заниматься, не могу их не решАть. И кое-что получается, знаете ли.