Хочу еще рассказать главное о том как играть. Конечно можно об почитать или посмотреть видео, много чего есть. Но думаю я по особенному вам раскрою этот процесс игры. Игра делится на три стадии и в каждой из них необходимы совершенно различные качества играющего. Начальная стадия требует ЗНАНИЯ, это всякие дебюты защиты схемы итд. Стадия середины игры требует ПОНИМАНИЯ, т.е. как вы понимаете сущность шахмат, как мы можете разработать стратегию, план игры. Конечная стадия требует ТЕХНИКИ, как вы умеете просчитывать ходы, наличие тактического чутья.
Есть два основных стиля игры это атакующий и защитный. Атакующий стиль состоит в том чтобы постоянно наращивать потенциал атаки путем захвата-контроля полей, жертв, разрушения защиты противника и шаха. Это путь наращивания темпа. Защитный стиль состоит в том чтобы наращивать потенциал защиты путем "минирования" полей, создания ловушек, блокировок, провокаций, контр-атак. Это путь медленного захвата инициативы, больше подходит для игры черными фигурами.
Также интересно само понимание шахмат как игры в целом. На мой взгляд тут есть тоже два подхода один абсолютистский, когда ищут единственно правильные ходы и позиции. Другой релятивистский, когда более творчески осмысливают игру, считая что любые ходы и позиции относительны ситуации и других факторов.