Вопросченко поставил хороший вопрос. Касающийся бОльшей осознанности совершаемых нами в жизни действий.
Возможно зачастую мы действительно со всей искренностью прикладываем значительные усилия, совершая действия в "противоположном направлении" - относительно ожидаемого нами результата?
В примере с молодой женщиной вполне наглядно видится:
если бы она потрудилась серьёзней задуматься над дальнейшей судьбой своей пожилой подруги, то возможно комиссии не пришлось бы давать ей по этому поводу дополнительные указания? причём, вполне возможно, что она не стала бы им ещё и следовать? к примеру, если пожилая подруга ставит вопрос таким образом, что ей, возможно, на данном этапе не столько важна степень овладения языком, на совершенствование которого она не имеет сейчас ни сил, и ни времени... - сколько элементарное наличие "корочки", от которой зависит на данный момент получение ею работы? (скажем, для поддержания жизни голодающей семьи) - что же тогда, в подобной ситуации, является "предоставлением ей шанса"? возможно предположить, что молодая женщина решила бы, например, сознательно пойти на то чтобы поступить вопреки "мнению комиссии"? - возможно. но при этом бы она "взяла ответственность на себя" (не металась между "мнениями" - что ей сказала подруга? что говорит комиссия? что скажут мама с папой?) - вот что важно. То есть действовала безупречно.
(рискуя при этом "быть наказанной"? - но ни одно доброе дело не обходится даром ))
Поэтому Вопросченко прав, мы должны заранее задумываться о возможных последствиях своих действий, должны делать свой осознанный выбор - с принятием на себя ответственности и за своё решение и за его последствия.
Но с другой стороны прав и Дарума.
Не стоит и черезмерно индульгировать по этому поводу, слишком уж многое "брать на себя": в конечном счёте это не в нашей власти - лишить кого бы то ни было его "последнего шанса".
Каждый имеет "шансом" свою собственную жизнь. Свой собственнный шанс "прожить её так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"...
Жизнь, которую предстоит пройти приняв на себя всю ответственность за совершаемые действия - и никуда от этого не денешься. ( в конечном счёте и пожилой женщине тоже не мешало бы кое о чём задуматься, прежде чем искать "лёгких путей" ))
- и каждый из нас самим собою проходит эту "баню" жизни (которая одновременно и "парилка", и - "чисти"лище ))
- и каждый из нас является для другого одновременно и "шансом", и одновременно - препятствием (к "шансу" ))
В этой связи к слову припоминается одна из кастанедовских историй:
когда Карлос, увидев выползшую на середину дороги улитку, обречённую очевидно неминуемо быть раздавленной, проявил к ней милосердие - поднял и отнёс обратно в кусты.
На что Дон Хуан отреагировал так: "Идиот! Что ты можешь знать о пути, которым ведёт её Сила?! Возможно она преодолела уже половину самого опасного участка? Как нашёлся вдруг на её голову идиот, который вознамерился вернуть её обратно к началу!"
Карлос бросился в кусты, чтобы разыскать свою улитку и положить её на место или даже, может быть, перенести на другую сторону... ? "Оставь её в покое! Предоставь улитку её собственному пути. Возможно что так было угодно Силе и входило в её планы, чтобы на пути этой улитки появился именно такой идиот как ты, который из самых добрых побуждений сведёт на нет всю проделанную ею работу"... - ?))
Думаю вопрос Вопросченко касался, возможно, проблемы воспитания детей? Или вообще взаимоотношений с зависящими порой от принятия нами решений, и таким образом "слабыми" по отношению к нам, людьми? которым, желая всяческого им добра, мы порою так хотим помочь...
(зачастую даже "подставляя вторую щёку"... ))) ??