Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Источник способностей Гурджиева  (Прочитано 5425 раз)

R&Co

• Ариф
  • Reputation Power: 0
  • R&Co is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Источник способностей Гурджиева
« Ответ #21 : 02 ШоЭп 2004, 19:07:30 »
Цитата: "отец Никон

...
Поэтому надо выяснить, кем был Гурджиев: святым или колдуном. Ясно, что не первым.
...

А святой - это в смысле бытовом или в смысле канонизирован церковью?
И, следовательно, колдун - любой кто творит чудеса и не святой.
Время место люди...

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 3
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 ШоЭп 2004, 18:41:28 »
Цитата: "отец Никон"
Цитата: "123"
Это настолько упрощенно, что звучит бредом. Разрешите мне, как программисту с 20-летним стажем,
в том числе и на Delphi, сказать, что
говорить о программисте на WinAPI, это также, как говорить о полиглоте, говорящем на языке пословиц и поговорок. Delphi - среда разработки на языке Паскаль, WinAPI - набор системных Window-ских функций, которые можно использовать, а можно и не использовать на языке Pascal, а также на С, Васике, ассемблере и почти всех других языках, для которых есть компиляторы для Windows.
Вы слишком придираетесь к словам. Кажется, смысл сказанного довольно ясен.
Между прочим, если Вы зададите в Google "программирование на WinAPI" то получите 293 ссылки.
Моя мысль была в том, что Delphi позволяет не знать WinAPI но получать те же самые результаты, что и при его знании. (Естественно, Delphi использует те же самые функции)
Вот и прекрасно! Возвращаясь к теме дискуссии - продемонстируйте пару феноменов (т.е. получите результаты на Delphi), без обьяснения их природы (не нужно знать API), а затем мы сможем продолжить ваше "обсуждение" способностей Гурджиева.

Если вы также разбираетесь в "феноменах", как в программировании, то может вам стоит оставить суждения более компетентным людям?
Замечательный, логически выстроенный  аргумент, чтобы сделать мои слова для Вас ничего не значащими.
Как ваши слова могут что-то значить, если вы не знаете того, о чем хотите говорить?

Разрешите, я сформулирую это подругому. У вас есть набор требований, характеристик, исполнение которых для вас значит святость, а не исполнение - грех, сатану и проч. То есть вы може говорить о том, что поведение Гурджиева не укладывается в ваши рамки требований о святости.
Естественно, я говорил о святости с т.з. христианства. Если мы будем говорить о "святых сатаны", то критерии будут иными.

Поздравляю, господин, соврамши! Вы же сами начали тему с предложения обсудить "возможный источник сверхспособностей Гурджиева в свете следующих слов одного из известных суфиев". Вы же не суфий, нет? Как же вы собираетесь обсуждать то, что не знаете, с точки зрения того, что не знаете?  :roll:
Может честнее будет сказать: почитал я Гурджиева и считаю его сатаной. :twisted:  И все понятно.
Давайте обсудим святость тех или иных христианских святых с точки зрения нашего понимания Гурджиева и посмотрим что тогда будет. :shock:

О реальной святости Гурджиева, вы, как и впрочем никто из нас, судить не можете, поскольку во-первых сами не святы, а во вторых не видели Гурджиева вживую, а ориентируетесь только на то, что о нем сказали написали другие люди.
У меня есть его книги и их достаточно, чтобы сделать выводы.

Вам нужно сделать только выводы или что-то еще и обсудить? Если вы так уверены в ответе, то зачем открывать обсуждение? А если обсуждать, то как вы можете знать заранее ответ?  :?:
1+1=?

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Источник способностей Гурджиева
« Ответ #19 : 16 ЬРп 2004, 18:31:22 »
Предлагаю обсужить возможный источник сверхспособностей Гурджиева в свете следующих слов одного из известных суфиев:

В исламском эзотеризме говорится, что тот, кто предстает перед некоей "дверью", не достигнув ее нормальным и законным путем, видит эту дверь перед собою закрывающейся, и обязан вернуться назад, но при этом не как простой профан, что отныне невозможно, но как захир (saher, колдун или маг, действующий в области тонких способностей низшего порядка)

(Рене Генон. "Царство количества и знамения времени")

на самом деле вопрос демагогический  :) ...., понятно, что он породит только спор и пустую трату времени ..., т.к. к реальному опыту "форумчанина" НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ....

ОТВЕТ, кстати, "проще пареной репы" - ИСТОЧНИК СОСОБНОСТЕЙ ГИГа В САМОМ ГИГе , а следовательно Ваш в ВАС, "познай самого себя..."
ай воз мэйд фор лавинг ю бэйби...

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 ЬРп 2004, 18:19:32 »

О реальной святости Гурджиева, вы, как и впрочем никто из нас, судить не можете, поскольку во-первых сами не святы, а во вторых не видели Гурджиева вживую, а ориентируетесь только на то, что о нем сказали написали другие люди.

подписываюсь под этим...
все писатели(эзо, мезо...) могут отдыхать, до тех пор пока не будет уничтожена трилогия "Все и вся" - ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НЕ О ЧЁМ...  :)

лучше заняться практикой и тогда у "форумчанина" появится опыт работы с внутренним миром, вот поделиться им с "близкими по духу" , как говорил ГИГ - для меня, к примеру, наивысшая РАДОСТЬ...

отец Никон

• Энтузиаст
  • отец Никон has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 ЬРп 2004, 17:34:20 »
Это настолько упрощенно, что звучит бредом. Разрешите мне, как программисту с 20-летним стажем,
в том числе и на Delphi, сказать, что
говорить о программисте на WinAPI, это также, как говорить о полиглоте, говорящем на языке пословиц и поговорок. Delphi - среда разработки на языке Паскаль, WinAPI - набор системных Window-ских функций, которые можно использовать, а можно и не использовать на языке Pascal, а также на С, Васике, ассемблере и почти всех других языках, для которых есть компиляторы для Windows.

Вы слишком придираетесь к словам. Кажется, смысл сказанного довольно ясен.
Между прочим, если Вы зададите в Google "программирование на WinAPI" то получите 293 ссылки.
Моя мысль была в том, что Delphi позволяет не знать WinAPI но получать те же самые результаты, что и при его знании. (Естественно, Delphi использует те же самые функции)

Если вы также разбираетесь в "феноменах", как в программировании, то может вам стоит оставить суждения более компетентным людям?

Замечательный, логически выстроенный  аргумент, чтобы сделать мои слова для Вас ничего не значащими.

Разрешите, я сформулирую это подругому. У вас есть набор требований, характеристик, исполнение которых для вас значит святость, а не исполнение - грех, сатану и проч. То есть вы може говорить о том, что поведение Гурджиева не укладывается в ваши рамки требований о святости.

Естественно, я говорил о святости с т.з. христианства. Если мы будем говорить о "святых сатаны", то критерии будут иными.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 ЬРп 2004, 17:19:42 »
Цитата: "Sweyk"

А вот у меня есть мнение, что церковники предали Христа как минимум дважды. Первый раз когда пошли на соглашение с императором Константином и он подмял под себя христианство, а второй раз когда поддались давлению императора Юстиниана и "решили не упоминать учение о перевоплощении", а потом и преследовать тех кто упоминает.
Как вам моё мнение? А ведь оно  исторически обосновано.

Не могли бы Вы привести эти самые "исторические основания" для подобных утверждений?

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 РЯаХЫп 2004, 18:57:02 »

Мне очень нравиться такой способ мышления:
Чтобы быть компетентным хирургом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно почитать книжек... А ну, где мой скальпель, я вам сейчас все популярно обьясню...
Извините, но Ваше сравнение абсолютно некорректно. Я вовсе не претендую производить никаких "феноменов" и для того, чтобы быть врачом, совсем не обязательно быть больным.
Для того что быть врачом нужно быть НЕ больным. Врачу-да исцелися сам. Если вы не претендуете на производство "феноменов", то как вы можете претендовать на то, что бы корректно судить об источнике способностей творить такие феномены?

На самом деле, даже не имея никакого опыта в той или иной области знаний, можно составить мнение о компетентности того или иного человека. Приведу пример. Сравним двух программистов, один из которых пишет на Delphi, а другой на WinAPI. Видимость результатов может быть полностью идентичной, но спросите поклонника Delphi о назначении функции CreateWindow и он ничего Вам не ответит. (Конечно, это упрощенно.)
Это настолько упрощенно, что звучит бредом. Разрешите мне, как программисту с 20-летним стажем, в том числе и на Delphi, сказать, что

Почему, собственно, не первым, батенька?
Для меня это совершенно очевидно и я уже приводил на форуме некоторые факты из жизни Г., которые не позволяют говорить о его святости. Кроме того, некоторые пункты его учения говорят о том же.
Разрешите, я сформулирую это подругому. У вас есть набор требований, характеристик, исполнение которых для вас значит святость, а не исполнение - грех, сатану и проч. То есть вы може говорить о том, что поведение Гурджиева не укладывается в ваши рамки требований о святости. О реальной святости Гурджиева, вы, как и впрочем никто из нас, судить не можете, поскольку во-первых сами не святы, а во вторых не видели Гурджиева вживую, а ориентируетесь только на то, что о нем сказали написали другие люди.
1+1=?

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Источник способностей Гурджиева
« Ответ #14 : 16 РЯаХЫп 2004, 11:06:30 »
Предлагаю обсужить возможный источник сверхспособностей Гурджиева в свете следующих слов одного из известных суфиев:

В исламском эзотеризме говорится, что тот, кто предстает перед некоей "дверью", не достигнув ее нормальным и законным путем, видит эту дверь перед собою закрывающейся, и обязан вернуться назад, но при этом не как простой профан, что отныне невозможно, но как захир (saher, колдун или маг, действующий в области тонких способностей низшего порядка)

(Рене Генон. "Царство количества и знамения времени")

http://www.sufism.ru/forum/viewtopic.php?t=904&start=0

(BlikНачинающий 1Зарегистрирован: 19.02.2003Сообщения: 11Откуда: Москва-МитиноДобавлено: Ср Фев 19, 2003 09:58    Заголовок сообщения:

Куда влип Гурджиев? Гении и просветленные тоже ошибаются!)

Sweyk

• Энтузиаст
  • Sweyk has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://shweyk.nightmail.ru
« Ответ #13 : 14 РЯаХЫп 2004, 23:49:55 »
На самом деле, даже не имея никакого опыта в той или иной области знаний, можно составить мнение о компетентности того или иного человека. Приведу пример. Сравним двух программистов, один из которых пишет на Delphi, а другой на WinAPI. Видимость результатов может быть полностью идентичной, но спросите поклонника Delphi о назначении функции CreateWindow и он ничего Вам не ответит. (Конечно, это упрощенно.)

Отец Никон, вы что пишете? Это же дикость и архиабсурд.
Да мнение можно составить по всему, по чему хочется, но...
Это будет фантазия помноженная на ЧСВ.
А вот у меня есть мнение, что церковники предали Христа как минимум дважды. Первый раз когда пошли на соглашение с императором Константином и он подмял под себя христианство, а второй раз когда поддались давлению императора Юстиниана и "решили не упоминать учение о перевоплощении", а потом и преследовать тех кто упоминает.
Как вам моё мнение? А ведь оно  исторически обосновано.
Если быть строгим, то мнения ничего не стоят. Это только разговоры.
Интереснее было бы попытаться выяснить т.н. скользкие вопросы четвёртого пути в книгах Гурджиева.
Например: Вечное возвращение, перевоплощения, кундалини и его роль в развитии, различие в описании ф-ки пищи у ГИГа и Успенского и т.д. А не заниматься мнениями.
Попробуйте исходить не из подозрения что ГИГ это правая рука рогатого, а из того, что он был развитее нас и из его книг можно понять многое. Например, можно знания четвёртого пути применить к изучению состояний святых в процессе  их  развития. А это поможет и нам понять свои проблемы.
человек удовлетворяется не количеством водородов, а качеством их!

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 РЯаХЫп 2004, 23:37:50 »
Цитата: "zw"

напомните, где ГИГ упоминает Афон,плз...

См. "В поисках чудесного". Там, напр., описывается упражнение, когда человек произносит слово "я" и смотрит, в какой части тела оно отдается. Утверждалось, что монахи на Афоне также это практикуют. В той же книге было перечисление источников Системы и среди них также назывался Афон.

отец Никон

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 РЯаХЫп 2004, 23:26:03 »

Чтобы быть компетентным хирургом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно почитать книжек... А ну, где мой скальпель, я вам сейчас все популярно обьясню...  
Чтобы быть компетентным музыкантом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт игры на муз. инструментах, достаточно просто сесть за орган и я вам сейчас все сбацаю  
Чтобы быть компетентным автогонщиком, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно американский фильм о гонках посмотреть... А ну, дайте, я сюду за руль, я вам сейчас все популярно покажу...  

Извините, но Ваше сравнение абсолютно некорректно. Я вовсе не претендую производить никаких "феноменов" и для того, чтобы быть врачом, совсем не обязательно быть больным.

Почему, собственно, не первым, батенька?

Для меня это совершенно очевидно и я уже приводил на форуме некоторые факты из жизни Г., которые не позволяют говорить о его святости. Кроме того, некоторые пункты его учения говорят о том же.

Ilia

• Неофит
  • **
  • Ilia has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 РЯаХЫп 2004, 01:01:04 »
А батенька Никон то ведь про другое говорит .... возможный источник сверхспособностей Гурджиева ..... Во как!!!!

Ну тут оценка не только личности Гурджиева, тут выносится на суд вся школа.

На самом деле сверхспособности это довольно таки второстепенный аспект. Главный фокус в школе это преобразование человека, обретение Бытия (или Жизни Вечной = Царствия Небесного). Вопрос рождения нового и умирания старого. По существу - центральный вопрос христианства.

Вопрос - источник сверхспособностей Гурджиева - нужно бы переформулировать тогда так: что является итогом деятельности школы и учеников школы, Вечная Жизнь или Вечная Смерть? Царствие Небесное или Царствие Подземное?

На такой вопрос голословно ответить невозможно. Даже если ответить словами нужна определенная степень доверия. Ну допустим я скажу - идите, учитесь, вас ожидает Вечная Жизнь! Вы мне скажете - а кто ты такой? И будете правы.

К сожалению я не знаю способа проверить истинность школьных методов иного нежели действительно - вначале - взять их НА ВЕРУ и ПРАКТИКОВАТЬ. Только опытным путем.  Не обращая внимания на трудности в начале.

Вы скажете - ну давайте сравним формально. Но самом деле практика (подчеркиваю - ПРАКТИКА) которой учит церковь содержит те же самые формы что и школа. Формального сравнения не получится, нужно все еще смотреть чем наполнена форма. Форма школы Гурджиева может быть наполнена и иезуитством и начетничеством и гордыней и колдовством. Так же как и форма церковная- примеров сколько угодно, те же еретики и раскольники всегда использовали те же формы, а сколько их было! Так что критерий все же не формальный.

Извините братья если не сумел помочь. Вопрос очень сложный.

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 РЯаХЫп 2004, 11:31:53 »
Цитата: "zw"
123, странно, что Вы не понимаете на что намекает Никон...

1).для того ,что бы НАЧАТЬ "прикладывать сердце", действительно не надо НИКАКОГО ОПЫТА...
2).можно использовать всем доступный инструмент : "БАШКУ"  :) , для анализа...
3).потом проверяй на здоровье, копи ЗАКОННЫЙ опыт и т.д., когда сделал выбор, как Вы :

Вы ведь поставили на Р.Бёртона? Подумайте,не лгите себе,готовы ли Вы умереть за него?(это означает "прикладывать сердце")

1) Согласен. Все мы с чего то начинаем.
2) Согласен, с возможными ограничениями. Башка может даааааааалеко завести.
3) А что есть опыт еще и НЕзаконный?!?!  :lol:  :lol: Мне кажется, что это могут быть только наркотики... которые я не употреблял, не собираюсь и никому другому не рекомендую.

А что, уже нужно умирать за кого-то  :cry: ? Я вот только хотел научиться сначать жить по человечески  :o  ...

А батенька Никон то ведь про другое говорит .... возможный источник сверхспособностей Гурджиева ..... Во как!!!!

Извините за ерничанье (настроение сегодня такое)  :P
1+1=?

zw

• Энтузиаст
  • zw has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 РЯаХЫп 2004, 10:48:29 »
Отец Никон, а вы компетентны в данном вопросе? Вы имеете такой уровень бытия чтобы обоснованно рассуждать о сверхспособностях?
Вы имеете хотя бы одну сверхспособность, чтобы знать о чём идёт речь?

Чтобы быть компетентным в этом вопросе, совершенно не обязательно иметь какой-либо высший уровень бытия. На этот счет я бы посоветовал Вам прочитать главу "СМЕШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО" из указанной мною книги. (http://genonlib.narod.ru/Part31-35.htm)

Чтобы быть компетентным хирургом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно почитать книжек... А ну, где мой скальпель, я вам сейчас все популярно обьясню...  :lol:  :lol:
Чтобы быть компетентным музыкантом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт игры на муз. инструментах, достаточно просто сесть за орган и я вам сейчас все сбацаю  :lol:  :lol:

123, странно, что Вы не понимаете на что намекает Никон...

1).для того ,что бы НАЧАТЬ "прикладывать сердце", действительно не надо НИКАКОГО ОПЫТА...
2).можно использовать всем доступный инструмент : "БАШКУ"  :) , для анализа...
3).потом проверяй на здоровье, копи ЗАКОННЫЙ опыт и т.д., когда сделал выбор, как Вы :

Вы ведь поставили на Р.Бёртона? Подумайте,не лгите себе,готовы ли Вы умереть за него?(это означает "прикладывать сердце")

123

• Радостный
  • Энтузиаст
  • 123 has no influence.
  • Be here, now!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 РЯаХЫп 2004, 10:34:39 »
Отец Никон, а вы компетентны в данном вопросе? Вы имеете такой уровень бытия чтобы обоснованно рассуждать о сверхспособностях?
Вы имеете хотя бы одну сверхспособность, чтобы знать о чём идёт речь?

Чтобы быть компетентным в этом вопросе, совершенно не обязательно иметь какой-либо высший уровень бытия. На этот счет я бы посоветовал Вам прочитать главу "СМЕШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО" из указанной мною книги. (http://genonlib.narod.ru/Part31-35.htm)

Чтобы быть компетентным хирургом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно почитать книжек... А ну, где мой скальпель, я вам сейчас все популярно обьясню...  :lol:  :lol:
Чтобы быть компетентным музыкантом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт игры на муз. инструментах, достаточно просто сесть за орган и я вам сейчас все сбацаю  :lol:  :lol:
Чтобы быть компетентным автогонщиком, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно американский фильм о гонках посмотреть... А ну, дайте, я сюду за руль, я вам сейчас все популярно покажу...  :lol:  :lol:

Там, в частности, говориться:
"феноменальные" проявления сами по себе никогда ничего не доказывают и могут быть совершенно похожими как у святого, так и у колдуна.

Поэтому надо выяснить, кем был Гурджиев: святым или колдуном. Ясно, что не первым.

Почему, собственно, не первым, батенька?  :wink:

Естественно, Ваш вопрос о наличии у меня каких-либо способностей не внесет никакой ясности в обсуждаемый предмет, поэтому я не даю на него ответа, который, впрочем, весьма очевиден.
Конечно, ответ совершенно очевиден, и он как раз вносит полную ясность в обсуждаемый вопрос - о причинах вопроса, форме, и заранее готовом ответе ....  :lol:  :lol:

Извините за ерничанье...  :roll:
1+1=?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100