Мне очень нравиться такой способ мышления:
Чтобы быть компетентным хирургом, совершенно не обязательно иметь какой-либо опыт, достаточно почитать книжек... А ну, где мой скальпель, я вам сейчас все популярно обьясню...
Извините, но Ваше сравнение абсолютно некорректно. Я вовсе не претендую производить никаких "феноменов" и для того, чтобы быть врачом, совсем не обязательно быть больным.
Для того что быть врачом нужно быть НЕ больным. Врачу-да исцелися сам. Если вы не претендуете на производство "феноменов", то как вы можете претендовать на то, что бы корректно судить об источнике способностей творить такие феномены?
На самом деле, даже не имея никакого опыта в той или иной области знаний, можно составить мнение о компетентности того или иного человека. Приведу пример. Сравним двух программистов, один из которых пишет на Delphi, а другой на WinAPI. Видимость результатов может быть полностью идентичной, но спросите поклонника Delphi о назначении функции CreateWindow и он ничего Вам не ответит. (Конечно, это упрощенно.)
Это настолько упрощенно, что звучит бредом. Разрешите мне, как программисту с 20-летним стажем, в том числе и на Delphi, сказать, что
говорить о программисте на WinAPI, это также, как говорить о полиглоте, говорящем на языке пословиц и поговорок. Delphi - среда разработки на языке Паскаль, WinAPI - набор системных Window-ских функций, которые можно использовать, а можно и не использовать на языке Pascal, а также на С, Васике, ассемблере и почти всех других языках, для которых есть компиляторы для Windows.
Если вы также разбираетесь в "феноменах", как в программировании, то может вам стоит оставить суждения более компетентным людям?
Почему, собственно, не первым, батенька?
Для меня это совершенно очевидно и я уже приводил на форуме некоторые факты из жизни Г., которые не позволяют говорить о его святости. Кроме того, некоторые пункты его учения говорят о том же.
Разрешите, я сформулирую это подругому. У вас есть набор требований, характеристик, исполнение которых для вас значит святость, а не исполнение - грех, сатану и проч. То есть вы може говорить о том, что поведение Гурджиева не укладывается в ваши рамки требований о святости. О реальной святости Гурджиева, вы, как и впрочем никто из нас, судить не можете, поскольку во-первых сами не святы, а во вторых не видели Гурджиева вживую, а ориентируетесь только на то, что о нем сказали написали другие люди.