Мне сложно сказать что кто ожидает.
Как минимум ЛЮБОЙ ожидает ответа. Что тут такого сложного? :mrgreen:
Есть вероятно и такие, которые задав вопррос, ждут чуда: что ответ изменит их.
По моему скромному мнению, такая формулировка похожа на отмазку тех, кто не хочет (или не может) посмотреть ВНУТРЬ себя. Причем таких формулировок много и каждый формулирующий "катит" на других, которые по его мнению делают что-то не так. Типа, если ждать чуда - это плохо, а ждать ответа - тут "ждание" вообще не заметно. А самые "крутые" задают вопрос просто так - это, типа, исключает "ждание" совсем :mrgreen:
По моему, задавание вопроса - это признак того, что в человеке зреет что-то новое, зреет новое понимание, которое он САМ должен создать, своими усилиями, размышлениями, проверками.
А по моему скромному мнению, наличие вопросов показывает на невзрослость того, кто их задает. Наличие вопроса означает не полноту его задающего, ограниченность его способности ДУМАТЬ не механически.
Ответы, которые он получает - это концентрированный опыт других людей, который может оказаться созвучным его собственному, а может оказаться и наоборот - ничего не дающим.
Даже на базаре если же вопрос ставить грамотно, то ответ содержится в нем самом. Но не всегда - смотря какой вопрос. ГЛУПЫЕ вопросы вообще не содержат ответа, так что дать ответ на них довольно трудно. Вопросы в пределах базара действительно нуждаются в "концентрированном опыте".
Однако вопросы в области реальной эзотерики не имеют ответов таких как на базаре (по этому МНОГИЕ путают эти вопросы с ГЛУПЫМИ, принимая одно за другое и восхищаясь глупостью), а значит задавать вопросы надеясь на ответ совершенно бессмысленно. Я научился задавать эти вопросы так, чтобы находить ответы в самом вопросе. Для человека №3 это не так уж и трудно, особенно если опереться на то, что истина содержится в нас самих, никуда идти в её поисках не нужно. И тут мы опять приходим к проблеме Учитель или самостоятельно. Не буду в неё углубляться.
Важно также содержание, суть вопроса.
Вот это действительно важно, но не в той плоскости, в который и ты, и другие привыкли смотреть. Дальнейшие твои рассуждения лежат именно в этой плоскости базара.
Вот представь, что у тебя есть вопрос. Ты задаешь его так, чтобы передать суть, сначала на уровне формулировки, потом в плоскости возможного ответа, потом с разных точек зрения, потом с учетом своих собственных фильтров и щитов, потом с учетом... потом ещё глубже.. потом очень ГЛУБОКО... И потом ОП-ПА и ответ найден, причем СОВЕРШЕННО НЕ ТАКОЙ, какой ты ожидал. Лично я делаю именно так, но ты можешь делать так, как тебе будет угодно :mrgreen: