Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Где источник наших проблем - 2.  (Прочитано 2400 раз)

Wais

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
Где источник наших проблем - 2.
« Ответ #9 : 06 бХЭвпСап 2004, 13:15:56 »
Цитата: "Вадим"
...кто не рискует, тот не пьёт ... "пиво" осознания  8)

В народном варианте этого высказывания явно упоминается лишь вариант - пить шампанское и нечего не говорится о других вариантах выпивки, в жизни же возможны любые варианты - и жажда и чистая вода и яд и дерьмо и смерть от переизбытка шампанского. Сознание сознанию рознь, об этом и речь.

Поиск? Что ищем? Всё давно явлено и пути видны... механизмы лишь путают, это лишь одежды, важно направление... оно определяет всё, в т.ч. и выбор (привлечение) механизмов. А идти от механизмов - это позиция слепого раба.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 бХЭвпСап 2004, 09:19:47 »
Цитата: "Wais"
"Делать" за других нельзя, "делать" может только сам человек. Авторы увидели один из механизмов, но что-то изменить может только каждый конкретный человек по собственному свободному волевому выбору. В конце-концов, дело не в механизмах, но их теория легко может лечь в основу всего лишь ещё одного ритуала.

Дружище, да кто ж спорит? Просто с каждым выявленым механизмом возрастает возможность и вероятность вовлечения в поиск новых людей. Те, кто не "срезонирует" с текстом, написанном в "мистических" терминах, возможно увидят для себя полезное в текстах, написанных по "современному".
А риск ритуализации - он всегда есть. Но кто не рискует, тот не пьёт ... "пиво" осознания  8)
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 бХЭвпСап 2004, 15:50:40 »
Вадим, Гурджиев, вероятно, умел собирать и имел корзинку для сбора всего в прибыль. Авторы же, мне кажется, не показали своё умение собирать, да и не во что им складывать собранное, к тому же они пытаются собирать за других, они не учат других собирать самим, а призывают бороться с собой, выбрасываясь во внешнее и противопоставляясь ему и даже борятся с другими. "Делать" за других нельзя, "делать" может только сам человек. Авторы увидели один из механизмов, но что-то изменить может только каждый конкретный человек по собственному свободному волевому выбору. В конце-концов, дело не в механизмах, но их теория легко может лечь в основу всего лишь ещё одного ритуала.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 бХЭвпСап 2004, 15:09:58 »
Небезразличия, вероятно, мало. Когда они увидят, как реально мало от них может зависеть, когда они яснее увидят реальность, небезразличие может заставить эту реальность перечеркнуть - незаметить или даже изнасиловать в угоду себе...

Я так не думаю. Я более оптимистичен. Когда они увидят, что их цель не достигшается в лоб (через призывы, акции и законодательные инициативы), они будут искать более тонкие и комплексные подходы. По аналогии с "паразитом" лекарство должно быть "феноменологически распределённым". В конечном счёте, в любой момент есть то, что мы можем ДЕЛАТЬ. Не могу не вспомнить ту историю со встречей Гурджиева с журналистом в вагоне поезда.
Он ответил неопределенным и слегка ироническим жестом. Мне показалось, что он не расслышал или не понял меня, и я повторил:  

"- А вы не хотите поживиться? "

Он улыбнулся особенно спокойно и произнес с серьезным видом:  

"- Мы всегда извлекаем пользу. К нам это не относится. Нам все равно - война или нет войны. Мы всегда получаем прибыль.

(Конечно, Гурджиев имел в виду эзотерическую работу, "собирание знаний" и собирание людей. Но А. понял его в другом смысле: он решил, что Гурджиев говорит о "нефти".)  

"Было бы любопытно побеседовать с ним и поближе познакомиться с психологией человека, чей капитал зависит разве что от порядка в Солнечной системе, который вряд ли будет потрясен; и потому его доходы оказываются за пределами войны и мира".

Взято оттуда же (с сайта Взаимность) http://www.progstone.nm.ru/reciprocality/r1/howto.html
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 бХЭвпСап 2004, 13:03:58 »
Цитата: "Вадим"
...останутся люди, которым просто Глубоко Небезразлично, что происходит вокруг.
Не будьте к ним слишком строги - они всё ж таки проделали добротную работу...
 P.S. Мы ведь все поначалу были "духовными экстремистами" или нет?

За работу им спасибо, они помогают понять, но ещё надо правильно увидеть, что они понимают понять, возможно, убрав их направляющую конструкцию.
Небезразличия, вероятно, мало. Когда они увидят, как реально мало от них может зависеть, когда они яснее увидят реальность, небезразличие может заставить эту реальность перечеркнуть - незаметить или даже изнасиловать в угоду себе.
А духовный экстремизм вкупе с незнанием во мне и до сих пор остался... о чём свидетельствуют и мои слова. А авторы - молодцы, также, как и "человек с ликбезом" - они идут ясной, размеренной, планомерной поступью науки... я верю в них, вероятно, всё будет хорошо.

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 бХЭвпСап 2004, 12:07:05 »
Проблема с допамином, даже если она есть, - лишь отражение проблем в душе и разуме человека, управление идёт оттуда и соответственно любые манипуляции на допаминовом уровне не могут решить проблемы вышестоящих уровней. Авторы не видят причин, а видят лишь явленные следствия, затем их абсолютизируют и пытаются в своих фантазиях выводы навязать в обратном направлении, в направлении реальных причин, веря, что ухватили корни. Они мне напоминают кое-кого с ликбезом, не к ночи будет сказано. :) Некорректно сравнение человека с животными, также некорректно просеивание глубины человека через сито лишь их теории. Они опускают существенное в человеке, искажают, приписывают, трактуют его в кривом зеркале своей теории. Они самодовольные слепцы, сами попавшие в наркотическую ловушку через игрушку теории своего испорченного ума.

Да, во многом с вами можно согласиться. Да, напоминают :). Да упускают. Да переврачивают цепочку, абсолютизируют и т.д. Но их "опьянение Высшей Истиной" со временем пройдёт - останутся люди, которым просто Глубоко Небезразлично, что происходит вокруг.
Не будьте к ним слишком строги - они всё ж таки проделали добротную работу по переводу старых истин на современный язык. Если уж компьютер и биотехнология стали обыденными, то почему бы не использовать их в качестве опор для понимания.

P.S. Мы ведь все поначалу были "духовными экстремистами" или нет?
(Моше Фельденкрайз)

Wais

• Энтузиаст
  • Wais has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 бХЭвпСап 2004, 23:40:43 »
Захотелось сделать пару рваных набросков для себя, чтобы прояснить необходимость читать и контекст чтения. Уже открыл окно для создания реплики и неожиданно решил, что всё же слова Мустафа точны и надо их напомнить:
а если отказаться от привычек, то и нужда в концепциях отпадёт.)

Источник наших проблем в отчуждении от проблем, в отчуждении от себя. Кто-то придумывает концепции, Гурджиев придумывает человека-машину, эти авторы придумали паразита на человеке. Все хотят стать наблюдателем? Всё проще - концепции - человеческие фантазии, обслуживающие цели и желания, воплощённый человек - творение Господа, а МО - человеческий паразит - воплощение проблем авторов. Не зря самым искренним, живым и реальным фрагментом их работы мне видится этот фрагмент:
эх, потерял... в общем, про них умных, про значимость, про славу - в этих словах была их наиболее реальная реальность...

Авторы готовы отказаться от работы над собой, от признания, что всё "проще" и все пути явлены и без них, не ими... а их благие намерения... да, ведут в ад. Очередная фикция, видимость и желание облагодетельствовать человечество принудительным путём, извне, механически, а не живым выбором изнутри. Не получится, фантазии, очередная подмена  духа химией.

Надо ближе к сути... к концепции... :)  а то много слов, становлюсь похожим на словесное болото авторов... человек создан и выполняет свою задачу и не вам отменять вашу задачу... я могу принять свою задачу, принять себя, соединиться с собой и затем сделать выбор, а для его возможности уже всё дано. Проблема с допамином, даже если она есть, - лишь отражение проблем в душе и разуме человека, управление идёт оттуда и соответственно любые манипуляции на допаминовом уровне не могут решить проблемы вышестоящих уровней. Авторы не видят причин, а видят лишь явленные следствия, затем их абсолютизируют и пытаются в своих фантазиях выводы навязать в обратном направлении, в направлении реальных причин, веря, что ухватили корни. Они мне напоминают кое-кого с ликбезом, не к ночи будет сказано. :) Некорректно сравнение человека с животными, также некорректно просеивание глубины человека через сито лишь их теории. Они опускают существенное в человеке, искажают, приписывают, трактуют его в кривом зеркале своей теории. Они самодовольные слепцы, сами попавшие в наркотическую ловушку через игрушку теории своего испорченного ума.

Мустафа

• Ариф
  • Reputation Power: 17
  • Мустафа has no influence.
    • Просмотр профиля
а если отказаться от привычек, то и нужда в концепциях отпадёт.)

Однако, некоторое время назад было объявлено об одном научном открытии. http://news.battery.ru/theme/science/?newsId=2888119&from_m=smail

Её суть в том, что все электромагнитные поля во вселенной взаимодействуют мгновенно. Т.е. любое изменение любого электромагнитного поля в любой области вселенной становится мгновенно "известно" всем другим электромагнитным полям во вселенной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аппарат папы римского посчитал это открытие научным доказательством бога, за что и выразил башкирскому учёному благодарность.) Эта теория действительно укрепляет мысль о целостной, неразрывной вселенной.

Нужно ещё отметить общеизвестный факт, что элементарные частицы, включая фотоны, современная субатомная физика вообще рассматривает, как гипотетические явления (т.е. как частицы больше математические, чем физические), которые происходят в ожидаемом месте пространства в ожидаемое время в процессе эксперимента. Кроме того, существование фотонов, как элементарных частиц, обладающих массой и способных передвигаться в пространстве, является спорным, исходя, хотя бы, из парадокса суперпозиций. Т.е. никто уверенно не доказал: является ли фотон частицей или волной.. . (Я говорю о фотонах, потому что о них говорится в приводимой вами статье).

Из всего этого возникает вопрос: зачем вообще фотону нужно двигаться через всю вселенную (или даже между соседними галактиками), когда информация о его появлении и "его намерениях" становится известной всей вселенной в момент его возникновения? Разве что из любви к путешествиям.)

С другой стороны, допустим, наблюдатель, находящийся на очень далёком расстоянии от этого фотона, стремится наблюдать искомый фотон. Вселенной было бы, возможно, проще не передвигать частицы из конца в конец, а просто генерировать их в нужном месте с необходимыми свойствами для нужд наблюдателя. Т.е. только в момент, когда наблюдатель заинтересуется каким-то квантовым явлением, ему будет предоставлена возможность это наблюдать, причём квантовое событие будет сооружаться тут же на месте из подручного материала, но полностью передавать факты из жизни далёких соседей. Т.е. событие сделается видимым. А когда наблюдатель не наблюдает, тогда зачем зря стараться?) Мне такой подход кажется более рациональным, чем суетливо метаться взад и вперёд.)

Ведь широко известен эксперимент, когда электрон в одно и то же мгновение времени проходит через два разных отверстия.

По-моему, физикам стоит чаще вспоминать, что физика и вообще материя, и вообще вселенная, как объекты изучения, представляют интерес только для наблюдателя. Т.е. для ненаблюдателя материальные объекты со всеми их свойствами неактуальны. И может быть следовало бы в качестве параметров эксперимента вводить параметры наблюдателя, которого предварительно тоже стоила бы физике изучить? Т.е. в первую очередь определить: кто является наблюдателем? И кто им не является?)

Я считаю вашу тему интересной, поскольку она подхлёстывает моё воображение.)

Вадим

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 бХЭвпСап 2004, 15:12:03 »
Хочется предложить для обсуждения материалы сайта, одной из главных тем которого обозначена концепция Взаимной космологии на http://www.progstone.nm.ru/reciprocality/r3/index.html
Долго думал, в какой раздел форума поместить тему. С одной стороны, она близка теме MindWeb, с другой - предлагает ещё один взгляд на вопрос о Единобытии.

Но решающим мне показалось описание "нафса" человека, сделанное на современном языке с привлечением данных из различных областей, имеющих отношение к вопросу - нейрология, бихевиоризм, социальное взаимодействие и фирмирования мировоззрения. И не только описание, но и возможные спсобы решения.

Само понимание "источника проблем" хорошо согласуется с положениями религиозных учений и эзотерических преданий, но выражено в "научной" форме, допускающей эксприментальную проверку.
Анатомия, жизненный цикл и воздействие феноменологически распределенного человеческого паразита M0
http://www.progstone.nm.ru/reciprocality/r1/index.html

Здесь есть не только о чём поговорить, но и кое-что, возможно, требующее приложения действий...
(Моше Фельденкрайз)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100