а если отказаться от привычек, то и нужда в концепциях отпадёт.)
Однако, некоторое время назад было объявлено об одном научном открытии.
http://news.battery.ru/theme/science/?newsId=2888119&from_m=smail Её суть в том, что все электромагнитные поля во вселенной взаимодействуют мгновенно. Т.е. любое изменение любого электромагнитного поля в любой области вселенной становится мгновенно "известно" всем другим электромагнитным полям во вселенной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аппарат папы римского посчитал это открытие научным доказательством бога, за что и выразил башкирскому учёному благодарность.) Эта теория действительно укрепляет мысль о целостной, неразрывной вселенной.
Нужно ещё отметить общеизвестный факт, что элементарные частицы, включая фотоны, современная субатомная физика вообще рассматривает, как гипотетические явления (т.е. как частицы больше математические, чем физические), которые происходят в ожидаемом месте пространства в ожидаемое время в процессе эксперимента. Кроме того, существование фотонов, как элементарных частиц, обладающих массой и способных передвигаться в пространстве, является спорным, исходя, хотя бы, из парадокса суперпозиций. Т.е. никто уверенно не доказал: является ли фотон частицей или волной.. . (Я говорю о фотонах, потому что о них говорится в приводимой вами статье).
Из всего этого возникает вопрос: зачем вообще фотону нужно двигаться через всю вселенную (или даже между соседними галактиками), когда информация о его появлении и "его намерениях" становится известной всей вселенной в момент его возникновения? Разве что из любви к путешествиям.)
С другой стороны, допустим, наблюдатель, находящийся на очень далёком расстоянии от этого фотона, стремится наблюдать искомый фотон. Вселенной было бы, возможно, проще не передвигать частицы из конца в конец, а просто генерировать их в нужном месте с необходимыми свойствами для нужд наблюдателя. Т.е. только в момент, когда наблюдатель заинтересуется каким-то квантовым явлением, ему будет предоставлена возможность это наблюдать, причём квантовое событие будет сооружаться тут же на месте из подручного материала, но полностью передавать факты из жизни далёких соседей. Т.е. событие сделается видимым. А когда наблюдатель не наблюдает, тогда зачем зря стараться?) Мне такой подход кажется более рациональным, чем суетливо метаться взад и вперёд.)
Ведь широко известен эксперимент, когда электрон в одно и то же мгновение времени проходит через два разных отверстия.
По-моему, физикам стоит чаще вспоминать, что физика и вообще материя, и вообще вселенная, как объекты изучения, представляют интерес только для наблюдателя. Т.е. для ненаблюдателя материальные объекты со всеми их свойствами неактуальны. И может быть следовало бы в качестве параметров эксперимента вводить параметры наблюдателя, которого предварительно тоже стоила бы физике изучить? Т.е. в первую очередь определить: кто является наблюдателем? И кто им не является?)
Я считаю вашу тему интересной, поскольку она подхлёстывает моё воображение.)