Не относитесь серьезно к моим глупым рассуждениям, но по химии в школе была пятерка вот и хочеться както попробовать соединить знания с идеями ЧП.
В общем, можно сказать, что водород и электропозитивные элементы вертикальных нот до, си, ля стремятся соединяться с электронегативными элементами нот ре, ми, интервал, фа, и присутствии воздуха и нередко с дополнительным требованием тепла, давления, электричества или какой-то иной формы энергии. То есть самые активные элементы в верхней части периодов стремятся соединиться с самыми пассивными элементами в нижней части периодов. В большинстве случаев такие соединения возможны лишь в присутствии атмосферного азота, то есть катализатора, или третьей силы. То, что известная нам химия жизни протекает в воздушной среде, настолько очевидно, что его смысл остается непонятым. В этой
связи я вижу, что азот и связанные с ним элементы играют особую роль в заполнении вертикального интервала между ми и фа. Это и есть третья, или нейтрализующая, сила элементов.
Итак, я беру металлы как активное начало, металлоиды как пассивное, а воздух или азот как нейтрализующее. Эта триада творения, действия которой я пытаюсь понять в природе Солнечной системы, находит свою уменьшенную, но точную копию в мире
химии. Ограничив себя органической химией, я обнаруил, что (наряду с повсеместным присутствием водорода) эти три творческих начала совершенно явно и просто представлены тремя элементами: углерод - активное начало, азот - нейтрализующее, кислород - пассивное.
Нужно только помнить, что эти роли зависят не от внутренней природы элементов, а от их отношения к высшим и низшим элементам. Так, в соединении с водородом углерод станет нейтрализующим, а азот пассивным, тогда как в другом соединении кислород может оказаться между водородом и азотом и играть для них роль
посредника.
Что касается их отношения между собой, то углерод всегда можно считать активным началом, азот - нейтрализующим, а кислород - пассивным. Кроме того можно предположить, что в мире элементов также существуют шесть возможных соединений этих трех сил и шесть процессов, аналогичных тем, которые в небесном мире управляют такими фундаментальными понятиями как рост, разрушение,
совершенствование, болезнь, обновление и возрождение.
Однако в данный момент меня интересует другое. Я пытаюсь понять, как атомы простых элементов, представляющие исходный материал воздуха и земли, материи в молекулярном и материи в минеральном состояниях, постепенно выстраиваются в сложные формы клеточной жизни.
При рассмотрении миров в целом, установлено, что за миром, существующим в масштабах молекулы, следует мир, существующий в масштабах клетки. Теперь я пытаюсь выяснить, используя какие ступени и стадии, бесконечное множество малых миров выстраивается в сложную и самодостаточную структуру большого.
Какой микроскопической кладкой из этих молекул воздвигается живая материя?
Сначала атомы смыкаются по одному, но два, по три, по шесть и по двенадцать, создавая молекулы разных соединений. Два атома водорода (атомный вес 2) и один атом кислорода (16), соединяясь, образуют молекулу воды с молекулярным весом 18. Молекулы простых органических соединений - таких как эфир, молоко,
клетчатка, морфий и так далее -являются сложными цепями или сетями, образованными атомами водорода, углерода, кислорода и азота, иногда скрепленными серой и фосфором. Эти органические соединения, которые насущно необходимы органической жизни, но о которых нельзя сказать, какие они сами - органические или живые, в большинстве своем имеют молекулярный вес, варьирующийся от шестнадцати (метан) до тысячи.
Чистые элементы, как я понял, гармонично укладываются в семь октав в соответствии со своим атомным весом, то можно ожидать, что и органические соединения будут сходным образом укладываться в октавы в соответствии со своим молекулярным весом. Так оно и есть. Отдельные ноты - до ре ми фа соль ля си до, - издаваемые атомами разных элементов, отзываются во многих октавах органических
соединений, воспроизводящих те же ноты в более сложной форме. Азот с атомным весом 14 отдается эхом тремя октавами ниже в виде гистамина белых кровяных телец (111), пятью октавами ниже - витамином К зеленых листьев (450) и шестью октавами ниже - хлорофиллом (907). Эти вещества, играют, в общем, одну особую,
хотя и неочевидную роль, связанную с воздухом, кровью, жизненным соком, с жизненной средой на разных шкалах. В том же ряду нисходящих октав, представляющих молекулярный вес,издают особые ноты другие, еще более обширные классы известных нам соединений.