"У меня множество вопросов, которые я ношу в себе всю жизнь, - сказал он. - И я очень надеюсь, что наконец-то получу на них ответы."...
Единственный вопрос, который он задал, был таким: "А помещение вам не маловато?"
Хорошая притча получилась, коротко и ясно иллюстрирует тот факт, что порой люди приходят со своими мерками, и ставят получение ответов на вопросы "всей жизни" в зависимость от условий, весьма произвольно выбранных. При несответствии ситуации, хотя бы малейшем, этим условиям, все глобальные вопросы вдруг полностью уходят на задний план - и это так естественно, и так механично. Например, гость в чате или в форуме (ведь он же не один-единственный гость в форуме/чате, могут быть и другие) натыкается на другого гостя и по его словам почему-то делает далеко идущие выводы насчет всех подряд суфиев, и продолжает общение со всеми уже с соответствующим настроем.
Для меня вопросом является следующее: значит ли это, что для того, чтобы иметь возможность хотя бы задать свои вопросы "всей жизни" (уже не говоря о том, чтобы когда-либо и где-либо получить на них ответы), обязательно нужно
уже уметь отказываться от выдвижения неоправданных условий и от предубеждений, то есть уже быть хотя бы немного "немеханичным"?
или это дело случая, и есть некая статистическая закономерность, согласно которой, ну, допустим, девять из десяти человек обязательно споткнутся об какую-нибудь мелочь, несуразицу, которая разом сделает второстепенное главным, и полностью скроет из виду то, что действительно важно; а тот, кого эта чаша в решающий момент миновала, просто более удачлив?