(Из чата).
[wayter] юмор производит тот же эффект, что и кокаин, как показывают последние научные исследования юмора. Не удивительно, что к смеху официальные круги относятся с подозрением.
[мухомор] смех - очень странная человеческая способность. Совершенно непонятно, зачем она нужна
[wayter] смех - награда за осознание тупости и заблуждения (чужой или своей). эволюционно может быть очень полезным изобретением. Или же наоборот - награда за обнаружение необычных связей.
[мухомор] для чего так сделано - порождать приятные ощущения от нахождения необычных связей, которые в общем бесполезны?
[мухомор] какие выгоды это дает эволюционно?
[wayter] мухомор> нахождение необычных связей, как и развитое чувство юмора/остроумие, говорит об изощренности ума. А ум - важное средство выживания для человека
[wayter] связь между трением двух палочек и получением огня - тоже, в общем-то, необычна )
[wayter] это было остроумное изобретение)
[wayter] я уверен, что все кругом смеялись - сначала над нелепостью идеи, а потом от радости, что получилось :-)
[мухомор] необычных связей можно насоставлять сколько угодно. Но почему-то только некоторые из них порождают смех
[wayter] мухомор> да, действительно. Это предмет многочисленных исследований
[petol] над чем же следует смеяться?
[wayter] petol> над собой, наверное? помогает исчезновению "я".
[мухомор] Может быть, смех ничего не дает. Просто какой-то побочный эффект в устройстве человеческого мозга.
[wayter] мухомор> да и сам мозг - рудимент, вроде хвоста?
[wayter] мухомор> я считаю, что Природа заслужила презумпцию невиновности. Сначала нужно доказать, что ничего не дает.
[мухомор] wayter> не обязательно. Просто ничего же идеального нет. Так и тут. Известно, что в момент смеха мозг утрачивает способность управлять телом. что-то там с нейронными импульсами такое. Как же это может быть эволюционно полезно? Можно расслабиться и потерять бдительность в критический момент
[wayter] мухомор> в критические моменты смех обычно прекращается
[alterego] хороший настрой всегда давал оптимизм
[alterego] гюйс> смех дает расширение, а печаль сжатие
[yes] wayter> с одной стороны смех над чужим горем, с другой - помощь человеку с помощью чувства юмора разотождествиться со своей ситуацией, со стороны бывает трудно различить грань, а есть ли она вообще?
[wayter] yes> а со всем остальным - разве не так? Слово может быть целительным, а может убивать. Смех бывает самый разный.
[yes] wayter> да, так... наверное, разница в собственном мотиве и в умении чувствовать другого человека
[гюйс] wayter> а есть духовный смех?
[wayter] гюйс> если смех над собственной ограниченностью - вполне можно отнести к духовной сфере.
[alterego] wayter> смех над самим собой - это когда проявляется совесть?
[wayter] alterego> есть такая связь.
[мухомор] Вот интересно, в христианстве "смехотворство" - один из грехов наряду с пустословием.
* * *
[килька] wayter> можно ли сказать, что посмеяться или пошутить можно над чем угодно, кроме того, с чем смеющийся себя идентифицирует (что является Сверх-ценностью для индивидуума)?
[wayter] килька> обычно то, с чем человек себя идентифицирует, особенно нелепо и смехотворно :-)
[килька] и если возникает мысль, что "а вот это уже не смешно", то это и есть границы собственного "я" - то, с чем ты себя отождествляешь, как правило, почему-то не вызывает смеха :-)
*
[Моська] сакральная роль смеха - уморить:))
[wayter] уморить - растворить каплю в Океане :-)