Для начала сражу скажу, что говорил не о концепциях, там выссказываемых, в которых ИМХО словоблудия на 2 порядка больше, чем в учении Адвайты (см. Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Рамеш Балсекар, Пуджа), при том что предмет и подход очень похожи. Тандем психологии и учения недвойственности - ИМХО нежизнеспособен. Лебедь, рак и щука - какие-то получаются. Но здесь, как говорится, вольному воля - нравится, почему бы не потрещать о высоком.
Хм, я то как раз акцентирую внимание скорее именно на концептуальной стороне вопроса и на способах выражения.
Говоришь, тандем А. и П. нежизнеспособен?
По-моему, как раз "сладкая парочка"
- переклинивает мех. часть интела, если до конца прослежены все ниточки, как здрасте. Здесь жизнеспособность - не в пригодности для непротиворечивого объяснения мира - для разрушения сна, порождаемого повседневной бытовой механикой. Но, в чем я соглашусь, это имеет смысл, когда человек этим сам занимается, по своему почину, а не тогда, когда ему хитрые коаны другой на голову сыплет.
Что касается ученичества, то я категорически против мазохизма, столь насаждаемого AVG все эти годы. Его проявление теперь можно видеть так же у ряда его "последователей" (у того же "Сергея G", хотя пока и в более мягкой форме), даже при том, что сам он отказывается от формального статуса учителя, и утвержадет, что его это не интересует. .....
Особенно паталогична склонность выискивать ЧСВ у других. Результатом этого как правило бывает, что люди начинают активно обвинять друг друга в своих собственных грехах, упоно отказываясь находить их в себе.
Да нет, ну как он может насаждать или не насаждать?
Он лишь может предоставить возможность мазохистам заниматься любимым делом. Он в данном случае - лишь "столб на дороге". А то как в анекдоте выходит, "столбы совсем озверели, я еду на машине все правила соблюдаю, а он как бросится".
А вот насчет выискивания ЧСВ у других вот что скажу.
ЧСВ - это наше если не все, то многое.
С ним нужно не бороться, а холить и леляеть.
Товарищи, не позволяйте другим людям всуе задевать ваше ЧСВ, держите его в чистоте и неприкосновенности.
Поэтому такие люди, как АВГ, это просто находка. На форуме есть возможность потренироваться в развитии своего ЧСВ, чтобы потом в жизни не давать его в обиду.
Товарищ, помни, ЧСВ - вещь хрупкая и ранимая, создавалась годами трудом многих людей. Не рискуй им понапрасну!
Так же имеет смысл добавить, что копание в своем "г...", не столько полезно, сколько "паталогично". Оно затягивает. У людей вырабатывается привычка. Только одни из-за этого впадают в депрессию, а у других вырабатывается бесчувственность (буфера). Первый случай я наблюдал в группе у АРЛа. Там были ребята с тяжелым прошлым, и их склонность к самокопанию была частью их прошлого. Им оно было противопоказано.
Что было противопоказано, не понял я. Прошлое?
А если без шуток, то нужно как можно больше и чаще менять свои привычки. Тогда лучше виден ТОТ, у кого эти самые привычки. Если есть привычка к оптимизму, нужно менять её на депрессию... и наоборот.
...А, если учесть, что мы практически все такие, возникает вопрос: "ЗАЧЕМ?". Работа с такими грехами требует чувства момента и подхода. Чувство момента и подхода - дитя высокой чувствительности. Но именно ее-то мы и губим своим копанием в реальном и воображаемом дерьме.
Про чувство момента мне шибко фраза понравилась.
Но, с другой стороны, грех - штука тонкая. Он не существует сам по себе аки "вещь в себе". Он лишь часть нашей привычки держаться за устаревшее.
О, афоризм, грех - это видеть добродетель в приверженности чему бы то ни было.
И совершенно другое дело, напридумывать ему грехов (а AVG очень много их у меня ИМЕННО ПРИДУМАЛ), а потом гворить о "покаянии". На что можно расчитывать кроме того, что человек с места в карьер закроется. Кому понравиться понимать что другой просто самовыражается за твой счет? Нежелание слушать других, но при этом желание говорить самому вырастает в том числе и отсюда.
Наплюй! АВГ грубиян известный, ты просто не умеешь его готовить. Берешь "грех", который он тебе придумал, прикладываешь его к себе, находишь даже самые малейшие похожести и ... и прощаешь себе. Это же как "дар силы", делай с ним что хочешь. Единственное, проигнорировать нельзя, когда уже зацепило.
... В общем, я считаю, что борьба с ЧСВ - это одна из самых потологических тенденций всех четвертопутческих форумов, начиная от форума на Агаве вплоть до этого.
Не знаю, по моему как-то слабовато борются, по-крайней мере, на этом форуме. Я то как раз известный защитник и сторонник ЧСВ. Но, еще раз повторяю, как раз на форумах нужно подвергать ЧСВ безжалостному давлению, чтобы наши ЧСВ крепли, росли и набирались сил для жизни.
ЧСВ нужно закалять!